搜索
登录 注册

《军报每天读》20180101

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/01/asset_309219.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是2018年1月1日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了2018年新年贺词。贺词全面回顾过去一年中国人民众志成城的奋斗和成绩:召开党的十九大,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程;国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,社会养老保险覆盖9亿多人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫;“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水……人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步。贺词还满怀信心的展望了新一年携手奋进的前景和目标:2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。2018年,我们将迎来改革开放40周年。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。本期头版头条全文刊发了习主席2018年新年贺词,敬请关注。

今天军报配发评论员文章《幸福都是奋斗出来的——习主席2018年新年贺词学习感悟之一》。文章指出,习主席在新年贺词中说,“幸福都是奋斗出来的”。中华民族从积贫积弱中站起来,从“开除球籍”的危险中走出来,靠的就是奋斗;人民军队在枪林弹雨中愈打愈强,在盘马弯弓中走向“世界一流”,靠的也是奋斗。党的十九大对全面推进国防和军队现代化作出新的战略安排:到2020年,国防和军队建设要基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。实现这个目标,只有3年时间,任务非常艰巨,时间非常紧迫。“我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。”无论是加强练兵备战,还是推进全面从严治军;无论是打好政策制度改革“第三大战役”,还是进行运行机制“二次创新”;无论是持之以恒正风肃纪,还是传承红色基因,都需要我们“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,都需要我们拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,踏石留印、抓铁有痕的韧劲,勇敢地担当起党和人民赋予的新时代使命任务。尤其要看到,面对安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,只有一切工作都坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦,下决心对“和平积习”来一次大起底、大扫除,才能真正立起军队的好样子,让党和人民放心。2018年,让我们再次出发,用奋斗成就伟大梦想,靠奋斗夺取新的胜利、赢得新的荣光。

习主席发表的新年贺词,言之谆谆、意之殷殷,在全军和武警部队官兵中引起强烈反响。大家坚决表示,要不忘初心,牢记使命,认真学习贯彻党的十九大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为全面建成世界一流军队贡献力量。

2017年12月31日,国家主席习近平和俄罗斯总统普京互致新年贺电。习近平在贺电中代表中国政府和中国人民,向普京总统和俄罗斯人民致以诚挚的祝贺和良好的祝愿。习近平指出,新的一年里,我愿继续同你携手努力,巩固中俄政治和战略互信,拓展中俄全方位务实合作,推进中俄国际战略协作,共同引领两国关系发展结出新硕果。普京在贺电中向习近平主席致以新年祝贺,祝全体中国人民幸福安康。我们将同中方共同努力,不断深化俄中全面战略协作伙伴关系,造福友好的两国人民。

今天头版刊发解放军报元旦献词《全面贯彻习近平强军思想 奋力推进新时代强军事业》。献词指出,2017年,是我军建设很不平凡的一年。人民军队激扬着90年的豪迈自信,朝着建设世界一流军队砥砺奋进。在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,全军和武警部队坚持以党在新时代的强军目标为引领,大力加强思想政治建设,铸牢维护核心、听从指挥的思想根基;狠抓各项改革任务落实,领导指挥体制改革成果巩固拓展,组织架构和力量体系实现革命性重塑;全面实施科技兴军战略,国防科技和武器装备建设加快发展,一大批关键技术实现重大突破;坚持正风肃纪、厉行法治,部队政治生态得到有效治理,国防和军队建设法治化水平不断提高;深入推进练兵备战工作,战斗力标准牢固树立,实战化水平明显提高;加强顶层设计,推进重大项目落实,军民融合发展步入快车道;出色完成海上维权、反恐维稳、国际维和等重大任务,有效维护了国家主权、安全和发展利益,向世人展示了人民军队崭新风貌。新年度要有新气象新作为。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装全军,全面贯彻习近平强军思想,增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,落实到坚定理想信念、强化“四个自信”上,落实到维护核心、听从指挥上,落实到锐意开拓进取、强化使命担当上,真正立起统领部队建设的“魂”、指导各项工作的“纲”。

2018年1月1日出版的《求是》杂志第1期发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在党的十九届一中全会上的讲话》。讲话着重对当前和今后一个时期的重点工作作了部署。

今天的“长征副刊”版让我们来认识一位喜欢“搞事情”的营长。某驻训场,狂风骤起,黄尘漫卷中,某旅作战保障营营长叶明站在土丘上,面对全营官兵做战前动员,声若洪钟:“这里就是战场!演练就是打仗!”一身尘土、汗流浃背的官兵个个心里一紧:营长又要“搞事情”了。叶明一米八的大个子,不大的眼睛总是眯着,让人捉摸不透,张口三句话不离打仗。去年入冬以后,全营要去高寒地区执行跨区驻训任务,那里的气温低至-30℃。临出发前的一天中午,集合开饭的哨声格外响亮,叶明盯着营值班员脖子上挂的铁质哨子,连皱了好几次眉头。下午,叶明把全营官兵集合在一起,手中拿着一只铁哨子:“谁看出问题了吗?”官兵面面相觑:哨子是新的,吹起来声音穿透力特别强,有什么问题?叶明举起铁哨子:“大家想过没有,到了高寒地区,嘴唇有没有可能粘在铁哨子上?”叶明接着说:“如果敌情突至,嘴却粘在了铁哨子上,你怎么办?无法发号施令,就会贻误战机,知道吗?”最后,全营官兵预想预防,人人额外配发防寒手套,值班员全部更换了塑料哨,就连炊事班炒锅的铁把手都缠了一层厚厚的胶布。说起“铁哨子事件”,官兵都说叶明“想得周到细致”,叶明一脸严肃:“战场上的事情,一个细节考虑不周,就可能前功尽弃满盘皆输。”

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文