搜索
登录 注册

《军报每天读》20180102

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/02/asset_309296.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是2018年1月2日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

首先来关注今天的头版头条文章《开启新征程 谱写新史诗——以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代》。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。“新时代要有新气象,更要有新作为。”再次当选中共中央总书记的习近平,同中外记者见面时如是表达,坚定自信。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住全面从严治党这个“牛鼻子”,为治国理政破局开路,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党心民心空前凝聚。党的十九大后的两个多月里,已有多名违纪的省部级干部被立案审查,彰显以习近平同志为核心的党中央将反腐败斗争进行到底的坚定决心。2017,从“千年大计”雄安新区设立到“建军90年”朱日和阅兵;从主办“一带一路”国际合作高峰论坛到举行金砖国家领导人厦门会晤,再到召开举世瞩目的党的十九大……时间,是最好的安排。再过一个多月,《共产党宣言》将迎来发表170年的日子。这部光辉的著作在评价共产党人作用时如此预言:在当前的运动中同时代表运动的将来——2018年,我们将迎来改革开放40周年;2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年;2020年,我们将全面建成小康社会;2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年……时间,已设定好新时代的工作坐标,梦想的壮美画卷正在徐徐铺展……

国家主席习近平1月1日同南非总统祖马互致贺电,热烈庆祝中南建交20周年。

本期头版刊发军报评论员文章《让人民生活更加幸福美满——习主席2018年新年贺词学习感悟之二》。文章说,习主席发表的新年贺词以人民为开篇、以人民为落脚,指出“要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满”。这一重要论述,充满情怀与担当、给人温暖与力量,体现了坚持以人民为中心的发展思想,既是满足人民日益增长的美好生活需要必须遵循的重要原则,也是抓好新年度工作的出发点和落脚点。我军是党的军队、人民的军队、社会主义国家的军队,自诞生之日起,就把一切为了人民写在鲜红的战旗上,作为一切奋斗的出发点和归宿。在新时代强国兴军的新征程上,全军要坚持把人民放在心中,把人民利益作为最高利益,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,不断提高新时代备战打仗能力,坚决保卫人民和平劳动和生活。

本期的“影像”版让我们跟随一组镜头直击2018年元旦天安门广场升国旗仪式。2018年1月1日清晨,天安门广场,九万多名各族各界群众肃立,静候神圣时刻来临。7时32分,随着升旗号角划破长空,迎着新年第一缕晨曦,升旗仪式正式开始。7时33分,编队走出金水桥,齐步换正步行进。3名分队长拔刀出鞘,行举刀礼,90名队员端枪护卫国旗威武前行。7时34分,编队抵达国旗杆基座。身着陆海空军礼服的升旗组3人齐步走上基座准备升旗,护旗队员面向国旗列队待命。“向国旗——敬礼!”7时36分,随着分队长响亮的口令,护旗队员和礼兵行举枪礼。解放军军乐团奏响《义勇军进行曲》,升旗手郭凤通挥动右臂划出优美弧线——鲜艳的五星红旗迎风展开,与喷薄的朝阳一同升起。

与此前相比,新调整的天安门广场升降国旗仪式主要呈现七大变化。一,每月第一天升国旗增加号手和礼兵的迎旗环节;二,增加护旗队人数。每月第一天升国旗护旗队员由过去36名增加至96名,平日升国旗护旗队员由过去36名增加至66名;三,调整升旗时长。原升国旗时演奏国歌3遍,时长2分7秒,与太阳经过地平线的时长对应。现护旗队行进至国旗杆基座位置,到国旗升至旗杆顶端的时长仍保持2分7秒。国歌完整演奏一遍,升旗时长为46秒;四,调整军乐团出场和演奏位置。军乐团由过去跟随护旗队执行演奏和返回,改为提前从广场西侧进场,在旗杆基座南侧区域演奏;五,调整《歌唱祖国》演奏时机。每月第一天升国旗,将《歌唱祖国》从护旗队出场行进间演奏,改为升旗后返回时演奏,护旗队出场时不演奏音乐,全场安静;六,调整护旗队动作。护旗队进场正步行进时由肩枪改为端枪,升旗时增加3名分队长下达“向国旗——敬礼”口令、行举刀礼;七,调整升旗人员。升旗组由原来的4人调整为3人,分别着陆海空军礼服,代表全军官兵。着陆军礼服的升旗手执行展旗任务,另外2名着海军空军礼服的护旗兵握枪行注目礼。

本期“军事论坛”版为我们刊发了《推动军事管理革命进入新时代》《谋求联合作战筹划优势》《锻造顶用管用的利器》等多篇文章,期待您的关注。

首次组织多级指挥机构联动研练,首次聚焦作战重难点问题逐个专攻精练……年终岁尾,东部战区联合战役指挥研练落下战幕,取得一系列成果。战区组建以来,东部战区坚决贯彻习主席训令,在军委机关的大力指导支持下,聚焦主业、开拓创新,推动战区联合训练规范、有序、高效运行。

转眼,又一个春节将至。2017年春节期间,记者在成都双流机场的那场“军人依法优先”体验,至今记忆犹新。当时,那是全国机场的第一个“军人依法优先”通道。今天,100多个机场和全国铁路系统都开通了这一通道,自2018年1月1日起,全国水路系统也将推行“军人依法优先”。一年来,沿着我国发达的交通网络,“军人依法优先”通道在辽阔的国土上四处涌现,“军人依法优先”的观念也在亿万大众心中落地生根。前不久,记者去医院看病,交费窗口前排起了长长的队伍。看到记者手中的红色军官证,队伍最前头的一个大叔主动招手:“你先来,军人优先嘛!”那一刻,记者心中又一次暖流涌动。一个通道,联通军心民心。和平时期“军人优先”带给人的感动,不由让人联想到战争时期一首民谣里的“军人优先”:“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装……”那时的老百姓可能并不知道什么叫“军人优先”,但他们知道,人民军队全心全意为人民;那时的子弟兵可能也不知道什么叫“军人优先”,但他们知道,先有为人民牺牲,才有人民的爱戴。在建设世界一流军队的伟大征途上,愿每个走过“军人依法优先”通道的共和国军人,每个守护着那条通道的人民群众,都能从中望见初心,汲取力量。

基层事,最能打动基层人。一年来,第83集团军某旅“大功三连”的很多人都成了《基层传真》的忠实读者,都与这块版面上亮相的战友结下了神交情谊。新年了,“大功三连”的全体官兵想送给《基层传真》一份礼物。这究竟是一份什么样的礼物呢?“基层传真”版《是报纸,更是“指导员”》给你答案。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文