搜索
登录 注册

《军报每天读》20180103

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/03/asset_309444.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是2018年1月3日,星期三,欢迎收看今天的军报每天读。

中央军委日前发出通报,给予解放军和武警部队9个军事训练先进单位、20名军事训练先进个人通报表彰。通报要求,解放军和武警部队要深入学习贯彻习近平强军思想,坚持备战打仗鲜明导向,以受表彰的单位和个人为榜样,着力加强练兵备战,广泛开展群众性练兵比武活动,兴起实战实训热潮,不断提高实战化训练水平,全面提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效履行我军新时代使命任务。光荣榜敬请关注今日二版。

近日,中央军委政治工作部发出通知,印发《〈军级以上领导干部有关待遇规定〉宣传教育提纲》,对认真抓好《军级以上领导干部有关待遇规定》宣传教育作出部署。《规定》宣传教育提纲主要包括充分认清制定颁发《规定》的重大意义、准确理解《规定》的基本精神和主要内容、高标准抓好《规定》贯彻落实3个部分。

今天头版头条为我们刊发了《汇聚奋进新时代开启新征程的磅礴伟力——二○一七年宣传思想文化工作综述》。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,宣传思想文化工作取得历史性成就、发生历史性变革。党对宣传思想文化工作的领导全面加强,党的理论创新全面推进,全党全社会文化自信大大增强,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,全党全国人民思想上的团结统一更加巩固。回眸2017,宣传思想文化战线紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,激励全党全国人民奋进新时代、开启新征程。

本期头版的军报评论员文章《不驰于空想 不骛于虚声——习主席2018年新年贺词学习感悟之三》指出,部队是要打仗的,一丝一毫都空不得、虚不得。不论是加强练兵备战,还是推进全面从严治军;不论深化国防和军队改革,还是加强军队党的建设,都必须出实招、用实劲,实打实地抓、实打实地练。今天玩虚的,明天招实祸;训练虚一寸,战场败千里。只有把各项工作抓得实而又实、细而又细,做到真抓实干,真训实练,扎实练兵,踏实备战,才能担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

接下来关注“新时代 新气象 新作为 十九大精神进军营”专栏。元旦前夕,随着一阵急促的警报声响起,新疆军区某师一场实战背景下的拉动演练紧张展开,千余名下连才2天的新战士全员参加,掌握演练基本流程,参与处置各类复杂情况,经受实战环境考验。这是该师学习贯彻十九大精神,紧贴使命任务组织拉动演练、提升部队作战能力的一个缩影。为确保新兵下连后部队战斗力快速提升,该师按照“用好一兵一卒,定好一岗一责”思路,科学组织新兵分配定岗,第一时间组织形势战备教育。在此基础上,师里采取集中时间、规范内容、分步推进的办法,组织新兵与老兵一道开展针对性训练演练,帮助他们尽快融入部队战备体系,强化实战意识、历练战斗技能,力争达到“下连即上岗,上岗即谋战”效果。

随着军队“脖子以下”改革的逐步深入,王志杰所在的第83集团军某旅首长机关编设了士官参谋岗位。作为旅里为数不多的四级军士长,王志杰是幸运的,通过了连、营、旅层层选拔考核,在30余名候选人中脱颖而出,被选为旅首批士官参谋,有了自己的办公桌。当上士官参谋后,王志杰总有一种“时不我待的紧迫感”。演习中,士官参谋虽然人坐在中军帐,但说不上话、插不上嘴的现象依然存在。王志杰坦言:“有领导不重视听取士官参谋意见建议,一个重要的原因是士官参谋的素质能力匹配不上。包括我自己在内的不少士官重技术轻战术,指挥筹划听不懂、想不到、不会讲。”王志杰觉得士官参谋,不仅需要会维修、能保障的技术类士官,更需要懂指挥、善谋略的指挥类士官。王志杰清醒地认识到自己还有很大差距。这份清醒,如今正在被更多战友认同。在他们旅,不仅士官参谋们自己制订了详尽的能力素质提升计划,部队也在探索更多为士官参谋成长充电的有效渠道。眼下,新时代士官参谋的帷幕已被拉开。这场向士官要战斗力的改革,某种意义上取决于更多“王志杰们”的能力重塑。

本期的“思想战线”版为我们刊发了《党的政治建设是党的根本性建设》《面对新挑战不要轻易说“我不行”》《“蓝色文明”的历史思索》等多篇文章,期待您的关注。

伴随着强军兴军的铿锵步伐,新修订的《文职人员条例》以及一系列配套法规政策陆续出台,标志着具有我军特色的新型文职人员制度正式建立。“文职方阵”版文章《深刻把握文职人员队伍建设新时代内涵》指出,建立统一的文职人员制度、大量编配使用文职人员,承载着实现国防和军队现代化、全面建成世界一流军队的深远战略考量。新时代赋予了文职人员新使命,必须强化抓建文职人员队伍的新担当。牢牢把握组织形态现代化这个指向,通盘谋划好现役干部转改、现有文职人员考核纳编和面向社会公开招考等工作,统筹处理好与其他改革任务的关联性和耦合性,努力为压减现役员额、优化力量结构、改善重大比例关系创造良好条件。紧紧扭住军事人员现代化这个目标,把视野放到整个军事人力资源领域来统筹文职人员队伍建设,推进作战力量与支援保障力量、现役力量与非现役力量分类建设,不断提升军事人力资源整体建设质量水平。坚决贯彻军民融合发展这个战略,发挥文职人员制度在军地人才市场之间的“桥梁纽带”作用,尽可能把社会优秀人才集聚到强军旗帜下,推动国家人力资源优势转化为军队人才优势。

2017年7月,建军90周年前夕。广西军地开展“寻访英雄足迹,学习英雄事迹”大型新闻采访活动,一个个民兵英雄通过电视、网络和报纸,再次走进千家万户。同一时刻,同处西南边陲的云南,一队队军地领导带着鲜花和慰问品,走进民兵英雄家中,表达当地党委政府和军事机关对这些功臣的尊崇。遥相呼应的举动,折射着两地党委政府的大局观念:民兵在党的领导下,作为解放军的重要助手,是加强国防建设不可或缺的重要力量。尊崇民兵,就是尊崇为了保卫国家敢于牺牲的勇武精神,就是尊崇人民战争的优良传统。详细内容敬请关注本期“国防视野”版《尊崇民兵英模,就是尊崇人民战争的优良传统——广西、云南两地关心保障民兵英模的新闻调查》。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文