搜索
登录 注册

《军报每天读》20180105

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/05/asset_309940.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是2018年1月5日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新年祝福。

今天头版刊发军报评论员文章《提高军事训练实战化水平——二谈认真学习贯彻习主席在中央军委2018年开训动员大会上发布的训令》。文章说,军队首先是一个战斗队,是要随时准备打仗的。全面提高新时代我军备战打仗能力,就必须按照习主席在开训动员大会发布的训令中所指出的,“提高军事训练实战化水平”。全军要坚持问题导向,对备战打仗的顽瘴痼疾、水分杂质来一次大清查、大整治。要坚持领导带头、以上率下,坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训。要端正训练作风、创新训练方法、完善训练保障、严格训练监察,开展群众性练兵比武活动,加强针对性对抗性训练。切实以军事训练实战化水平的不断提高,带动部队履行新时代使命任务能力的大幅提升,做到枕戈待旦、箭在弦上,确保一声令下、不辱使命,真正让党和人民放心,让习主席放心!

1月3日上午10时整,习主席一身戎装登上中央军委2018年开训动员大会主会场校阅台。目睹这一刻,入伍28年的陆军某防空旅一级军士长于世忠激动万分:“习主席的嘱托让我们深受鼓舞、热血沸腾,寒冬的训练场涌起了一股股热流!”这股热,热在眼——万里沐晨晖,全军官兵记忆犹新,2017年11月3日,习主席身着戎装,视察军委联合作战指挥中心时强调:从我做起,从军委做起,强化备战打仗导向。这股热,热在心——统帅训令千钧重,全军官兵一致表示,坚决听从习主席号令,大抓练兵备战,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。这股热,热在行——一次次战鹰起飞、一次次导弹起竖、一次次战舰起锚、一次次装甲轰鸣,统帅亲自发布训令,汇聚起强军兴训的磅礴力量,全军部队备战打仗的鲜明导向落地生根,全面加强实战化军事训练的步履铿锵。

1月4日,雪野之上,寒风劲吹,第79集团军某合成旅以合成营战术对抗演练打响新年开训第一枪。开训不预热,开场即战斗。记者在演练现场看到,装甲、通信、步兵、工兵、侦察等各兵种协同联动、携手攻防,数十种紧急情况轮番上演,凶险“敌”情逼得分队指挥员使出浑身解数。“实战化训练是一场‘寂寞的长跑’,但绝不是‘慢跑’。”该旅旅长黄庆利告诉记者,以往为了“开局好、起步稳”,新年度训练往往有“慢热”倾向。习主席在中央军委2018年开训动员大会上发布的训令,为部队加快实战化训练步伐注入强大动力。他们开训就组织合成营战术对抗演练,就是要让官兵从新年起步就绷紧练兵打仗这根弦。记者了解到,此次战术对抗演练,4个合成营互为对手、两两角力,强化指挥协同、联合作战思维,营级指挥自主性和战场临机处置能力得到锤炼。

3日,中国首支维和直升机分队的官兵们在苏丹达尔富尔法希尔通过网络收看了中央军委2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令。官兵们豪情满怀、激情澎湃。当地时间10时,任务直升机机长、一级飞行员柴华检查完飞机的各种参数后,沉稳地向塔台请示起飞。随着指挥塔台“可以起飞”的口令下达,他熟练地提总距、前稳杆,直升机快速奔赴2018年首次飞行任务的任务点——距离法希尔200余公里的萨夫·奥玛。当地时间15时许,直升机安全返场,精准停靠在指定位置,为新年度首次任务飞行画上了圆满句号。当天飞行任务指挥员、中国首支维和直升机分队队长陈文龙告诉记者:“展望2018年,首支维和直升机分队官兵决心严格遵照习主席的训令,在新时代的国际维和行动中飞出崭新航迹!”

本期“思想战线”版为我们刊发了《不断满足人民日益增长的美好生活需要》《改进会风,要“简”更要“减”》《学深悟透取得新成效 转化运用实现新突破》等多篇文章,期待您的关注。

伴随着改革调整,第74集团军某旅原卫生队队长唐正虎迎来军旅生涯的新一轮冲锋——2017年4月28日,年满49岁、已是上校军衔的他,被任命为某旅卫生连首任连长。从卫生队到卫生连,从单纯的保障分队到全训的建制连队,虽说只有一字之变,却是保障力与战斗力相融合的深刻转变。卫生兵软塌塌,没个兵样子,体能弱……这是大家过去对卫生兵的印象。为扭转这种局面,唐正虎翻阅了6本关于组织开展战场救护功能和能力训练方面的书籍资料,院前急救等直面战场的训练课目,被第一时间提上了连队训练日程。5公里武装越野、轻武器射击、枪支分解结合、手榴弹投掷等军事基础课目,人人比着练,人人都过关。按照新的编制要求,卫生连技师岗位全部改由士官担任。唐正虎亲自担任考官,检验临床医师的医疗水平,再由合格医师培训各类待上岗的技师。连队成立不久,调整上岗的四类技师全部适应了新岗位。

过去一年,首艘国产航母下水、歼-20正式列装、“翼龙Ⅱ”首飞成功……这些大国重器的横空出世,壮我军威士气,挺起民族脊梁。习主席在党的十九大报告中指出,科技是核心战斗力。新的一年,随着深化国防工业改革全面推进,我们期待会有更多国之重器、军中利器破壳而出,为实现中国梦、强军梦注入澎湃动力。2018年,“国防军工”版为我们开设了《大国重器》栏目,讲述军工领域的精彩故事,呈现军工人铸造大国重器背后的家国情怀。本期为我们刊发的是《从一艘新型驱逐舰看创新爆发力——探寻国产新型万吨级驱逐舰的“破茧”之旅》,敬请关注。

节目最后关注“兵器大观”版。某种程度上,兵器买卖是反映大国博弈的风向标,是国际安全局势的晴雨表,而军火百强榜单的排名,也是强国角力的舞台。当今全球武器贸易总交易额究竟是多少?这似乎是个一言难尽的话题。不过,有一个趋势不可不知——全球大型武器系统的转运量在5年内已上升至冷战结束以来的最高水平。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文