搜索
登录 注册

《军报每天读》20180106

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/06/asset_310064.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月6日,星期六,欢迎收看今天的军报每天读。

1月5日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班式上发表重要讲话。习近平强调,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

本报配发评论员文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之——一论学习贯彻习主席“1·5”重要讲话》。文章指出,习主席的重要讲话,对我们深入理解和贯彻落实党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和定力,具有十分重大的指导意义。敬请关注。

牢记统帅重托,不辱神圣使命。中部战区陆军某师认真学习习主席训令和视察时的重要讲话掀起实战化练兵热潮。官兵不畏严寒参加实战化训练的激情动力,来自哪里?该师一位领导告诉记者:“习主席训令振奋士气、鼓舞军心,我们把跨昼夜强化训练作为新年度实战化训练的开篇,全体官兵斗志昂扬,牢记主席重托,新时代、新气象,新年度、新作为,奋力提升数字化部队新质作战能力。”

本报头版今天继续刊发评论员文章《发扬战斗精神 锻造精兵劲旅——三谈认真学习贯彻习主席在中央军委2018年开训动员大会上发布的训令》,文章指出,主席发布训令后,全军上下闻令而动、遵令而行,迅速掀起实战化军事训练热潮,充分体现了坚决听从习主席号令、大抓练兵备战的坚定意志,生动展现了一不怕苦、二不怕死的战斗精神。战斗精神是军队的“精气神”,是克敌制胜的重要法宝。军人生来为战胜,须臾不可无血性。无论战争形态演进到哪个阶段,一切胜利的捷报上都闪耀着军人血性的光芒。敬请关注。

本报要闻版分别刊发新华社文章《做到三个“一以贯之” 开创事业崭新局面——解读习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话》和人民日报评论员文章《一以贯之坚持和发展中国特色社会主义——一论学习贯彻习近平总书记“一·五”重要讲话》,让我们共同听听专家学者对一以贯之的专业阐述。

新时代,新气象,新作为。如今,各部队的训练场都是一派火热的练兵景象。走进东部战区联指中心,浓浓的“战味”扑面而来。数十名身着陆军、海军、空军、火箭军各色迷彩服的值班人员,结合战区当面支援掩护行动进行态势预研预判,研究突发情况处置办法。指挥大屏上,仅态势信息就包括气象、空情、海情、电磁频谱等数十类。如此海量信息如何实现深度融合、快速判读?打开要闻版“三新”专栏,我们一起解密。

1月3日,习主席向全军发布训令,从亚洲到非洲,从地中海东岸到撒哈拉沙漠,部署在黎巴嫩、马里、苏丹、南苏丹和刚果(金)5国的我13支维和分队官兵,以不同方式聆听了习主席训令。维和官兵一致表示,坚决听从习主席指挥,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,刻苦训练、科学训练,锻造能打仗、打胜仗的蓝盔劲旅,以过硬本领履行好维护世界和平的神圣使命。

对于社会组织的特殊作用,党的十九大报告中曾有特别提及,分别是在社会治理、生态文明体制改革和加强党的基层组织建设部分。军民融合进入中国特色社会主义新时代,同样也意味着社会组织迎来又一个生机盎然的春天。谋划新时代军民深度融合发展,军民融合社会组织如何健康有序发展,显然是题中应有之义。今天的军民融合版文章《国家主导与市场运作怎样统一——倾听各界热议军民融合社会组织健康有序发展》,就带我们一起了解军民融合与社会组织应该如何充分发挥自身优势,实现利益的最大化。

有人说:“对军人来说,善良和勇敢并不是来自选择,而是本能。”或许平日里,他们看起来很平凡,但兵的本色,却让他们在危险面前,呈现出耀眼的高光时刻。今天我们要走近一名徒手制服持刀歹徒而受伤的保安凌国富,他就是一名退伍老兵。来到广东省珠海市第二人民医院的普通病房内见到凌国富时,很难把这个憔悴的中年男人与“英雄”二字联系起来。“我是保安,就该把他抓了。”凌国富嘴里念叨的最多的话就是这个,八年的从军经历,锻造了他坚毅果敢的品格。打开今天的老兵天地版,我们一同了解几位退伍老兵离开军营之后发生的感人故事。

“新时代要求有新气象,更要有新作为。”在这一元复始、万象更新的时刻,我们该以怎样的姿态去担当新使命,创造新辉煌,书写属于新时代的精彩篇章?良好的学习态度和成效,则是推进强军事业前进的能力支撑。近期,陆军第79集团军某旅对基层官兵开展学习的情况进行了一次调查,希望能为各位战友提供思考借鉴,助力学习成才。本期读者之友版文章,希望能够帮助战友们建立一个全新的读书计划。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文