搜索
登录 注册

《军报每天读》20180107

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/07/asset_310080.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

 

战友们、网友们,大家好,今天是2018年1月7日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

中央军委日前印发《军队互联网媒体管理规定》,自2018年2月1日起施行。《规定》深入贯彻党的十九大精神,明确军队互联网媒体管理基本原则和总体要求,涵盖军队互联网媒体资质准入、审批备案、传播运行、建设保障等方面,就军队互联网媒体的开办范围、资格条件、审批程序、信息发布、保密要求、主体责任等作了统一规范,并对平台建设、技术监管、人才培养等工作进行明确,对军队互联网媒体违反国家和军队法律法规的各种情形作出追究责任的规定。

今天头版刊发军报评论员文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之——二论学习贯彻习主席“1·5”重要讲话》。文章说,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,对我军来说,就是要坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,教育引导官兵强化“四个意识”,坚决维护权威、维护核心,坚决维护和贯彻军委主席负责制。要抓住“关键少数”,领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中。要严肃政治纪律和政治规矩,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,持之以恒推进反腐败斗争,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,持续纯正部队政治生态。大力弘扬光荣传统和优良作风,扎实开展“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,培养“四有”新时代革命军人,锻造“四铁”过硬部队,确保全军在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

新年伊始,记者从军委后勤保障部获悉,为实现军队调整改革期间军粮保障精准高效,军需能源局会同财政部、国家粮食局着眼军队调整改革和练兵备战实际,按照2018年全年计划总量的70%,为部队预拨军粮购粮指标,可满足全军部队8.4个月的军粮供应,为部队练兵备战提供充足的军粮保障。

新年伊始,全军院校开展以“锐意改革、争创一流”为主题的新时代办学思想大讨论。这是军事教育战线贯彻落实党的十九大精神,牢固确立习近平强军思想在军队院校指导地位,推动院校改革落地见效,引领院校创新发展的实际举措。此次大讨论以研究探索新时代办校育人特点规律为重点,主要围绕形势要求、办学理念、办学定位、办学特色、发展设想5个方面展开,着重回答“怎样建设新型军队院校、怎样培养现代军事人才”等重大问题,旨在通过广泛研讨与逐级审核,促进各院校形成一批与全面推进国防和军队现代化战略部署相符合、与新型人才培养体系相契合、与本单位主体培训任务相吻合的办学思想研究成果,并转化细化为一套办学理论总结、一套人才质量标准、一套教学基本文件、一套法规制度体系和一套建设发展规划。讨论活动将持续到今年10月底。

1月4日,正在全力备战空间站工程任务的我国航天员重温入队誓词,以纪念中国人民解放军航天员大队成立20周年。成立20年来,大队成功执行6次载人航天飞行任务,11名航天员遨游苍穹,为中国载人航天事业作出突出贡献。航天员大队被中央军委授予“英雄航天员大队”荣誉称号,2017年7月荣立集体一等功。11名航天员先后被中共中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号,1人被授予“八一勋章”。

前不久,陆军第80集团军某陆航旅直升机一营营长徐伟串休。可他并没有回家,而是直奔市里找新认识的朋友——回家探亲的某合成旅合成营营长李天鹏,研究下一步陆空联合演习中有关协同方面的战术细节。“一个飞行员竟然和合成营营长成为好朋友!”看到记者很惊讶,徐伟掏出手机自豪地说:“这有啥,这些年我不仅交了很多陆军的朋友,还认识了不少空军、海军和其他军兵种的战友。”记者翻阅徐伟的微信看到,他的“朋友圈”里,不仅有很多陆军官兵,而且还有不少空军、海军和火箭军等部队的战友。当兵18年的徐伟告诉记者,前些年他的朋友大都是“陆航圈”的,这5年来“朋友圈”不断扩大。从一开始只认识陆航部队的战友到如今朋友遍布各军兵种,第80集团军某陆航旅直升机营营长徐伟的交友变化,折射出我军联合作战、体系作战能力的提升。本期“新时代 新气象 新作为 十九大精神进军营”专栏就带我们一起去看一看这名直升机营长的“朋友圈”。

2017年8月6日,“军人家庭”版在头条位置刊出报告文学《天山青春》,深情讲述了44年前13000多名工程兵筑路天山的壮举。其中,湖南茶陵籍军人陈小平以热血和生命奉献天山的不朽青春,更是令人感佩不已。新年伊始,作者再赴陈小平老家,为我们探寻英雄未完待续的故事。敬请关注。

节目最后是一则健康小贴士。冬季手足皲裂看似不起眼,但若防治不当,一旦开裂形成,治疗较为困难,给战友们正常生活和训练带来困扰。那么,我们应该如何正确防治手足皲裂?平时,战友们注意常用温水浸泡手足,不用过热的水洗手、泡脚,尽量避免使用碱性过强的肥皂;洗完手足后,要及时涂抹保湿霜膏,防止皮肤干燥;饮食上,战友们多食用富含维生素A和蛋白质的食物,如胡萝卜、菠菜、动物肝脏和豆类等。此外,冬季做好保暖措施,保持手足部汗液分泌也是预防手足皲裂的有效方法。在治疗上,皲裂程度较轻的,每天用温水泡洗后,涂抹油脂性软膏,一段时间后,皲裂症状便会缓解;皲裂程度较高的,可以先用愈裂膏或橡皮膏粘贴皲裂部位,增加患处皮肤的含水量,达到软化皮肤、缓解皲裂的目的。其次,在局部使用10%-15%的尿素软膏或5%-10%的水杨酸软膏,软化、松解、剥脱过厚的角质层,这样就可以消除皲裂。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 

加载全文