搜索
登录 注册

《军报每天读》20180108

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/08/asset_310153.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

 

战友们、网友们,大家好,今天是1月8日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级纪检监察机关认真学习贯彻党的十九大精神,落实十八届中央纪委七次全会决策部署,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,反腐力度不减重拳频出,正风肃纪驰而不息,推动全面从严治党向纵深发展。2017年1月至11月,全国共查处违反中央八项规定精神问题4.34万起,处理人数6.1万人。2017年1月至12月,全国查处群众身边腐败和作风问题12.21万个,处理15.91万人。2017年是反腐败国际追逃追赃工作全面深化之年。这一年共追回外逃人员1300名,其中党员和国家工作人员347人,包括“百名红通人员”14名,追赃金额9.8亿元人民币,交出了亮丽的成绩单,追逃追赃工作取得了政治、外交、反腐、社会综合效应。

今天头版刊发军报评论员文章《增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之——三论学习贯彻习主席“1·5”重要讲话》。文章说,习主席在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。全军官兵只有坚持底线思维、增强忧患意识,努力使国防和军队现代化进程同国家现代化进程相适应,军事能力同国家战略需求相适应,才能有效维护国家主权、安全、发展利益。全军要认真学习贯彻党的十九大精神,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,坚定不移把军事训练摆在战略位置,一切工作都坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。要下大力气解决“两个能力不够”“五个不会”等问题,全面提高新时代备战打仗能力,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

连日来,联勤保障部队采取前运配送、定点取送、区域联送的方法,为从亚热区移防至寒区的陆军某旅配发寒区棉衣、防寒靴等防寒被装,为从平原地区移防至高原地区的陆军某旅配发高原野战给养器材单元、压力锅等物资器材。去年以来,全军部队转隶移防等任务频繁,联勤保障部队不断加强与战区、军种部队横向沟通,提前分析预判保障需求,科学调整物资储备布局,随时做好全天候支援保障准备工作;进一步加大储备基础,最大限度利用现有库容,在重点方向预储防寒被装;指导重点方向后方军需仓库修订完善应急收发预案,结合冬训开展训练。

接下来关注解辛平署名文章《新时代的胜战号角》。领袖的脚步,强军的足迹。历史,将记住这些崭新的、永恒的日子——2017年11月3日,党的十九大闭幕第10天,习主席带领新一届军委一班人视察军委联合作战指挥中心,强调要“在全军兴起大抓军事训练热潮”。2017年12月13日,党的十九大闭幕后,习主席第一次出京视察部队,强调要“全力推进新时代练兵备战工作”。2018年1月3日,新年度第3天,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,习主席向全军发布训令。这是我军历史上,中央军委首次统一组织全军开训动员。党的十八大以来,习主席统帅三军,不忘初心,中流击水。这五年,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。这五年,人民军队加强练兵备战,有效遂行海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等重大任务,武器装备加快发展,军事斗争准备取得重大进展。今天,为了新的使命,我们必须开始新的出发。领袖的校场动员,统帅的强军号令,是练兵备战新的时代号角,是强军新征程上奋发前进的有力引领。在习主席率领下,我们正迎来全面加强实战化军事训练、全面提高打赢能力的春天。

下面来看“新时代 新气象 新作为 十九大精神进军营”专栏。元旦前夕,火箭军某新型导弹旅发射营营长白凌云,刚走下新型导弹发射场,旋即参加火箭军“十大砺剑尖兵”颁奖仪式,与其他9名精心铸剑、潜心砺剑、善于亮剑的青年典型一起,披红戴花斩获殊荣。“‘十大砺剑尖兵’评选表彰活动,是面向青年官兵、比拼打赢本领、评选砺剑典型的竞技擂台,是火箭军独具军种特色的荣誉品牌。”火箭军机关领导介绍说,这项评选活动从2003年开始每两年开展一次,至今已有80名官兵受到表彰。这些“砺剑尖兵”有的扎根基层,砺大国长剑;有的驻守深山,为导弹筑巢……火箭军党委坚持用打仗标准评选“十大砺剑尖兵”,确保评出的砺剑尖兵个个都是练兵备战的先锋、能打胜仗的标杆。

走进新时代的军报,已由平面媒体发展为集报刊、网络、电视、出版社以及微博、微信、客户端等组成的全媒体传播体系,集成了文字、动静态图片、音视频、H5、VR、直播等多种传播形式,让用户享受到军报融媒体的独特魅力。本期的“军营观察”版为我们刊发了一名四级军士长的来信——《军报,你好!二〇一八,我想对你说》,信中讲述了一个战士读报用报的新时代思考。期待您的关注。

打开“基层传真”版让我们一起来认识一位巾帼“猎人”。在第75集团军某特战旅组织的新排长猎人集训考核现场,考官话音刚落,队伍中就有人提出换组的要求。换组的原因是因为第一组有廖弼君在。廖弼君是谁?她是去年6月份刚毕业的一名女排长,由于素质过硬,不少男排长都成了她的手下败将。同组的男排长担心在考核中出现“巾帼碾压须眉”的尴尬局面,才申请换组。5公里越野21分15秒、手榴弹投远45米、10米武装攀登17秒……在刚刚过去的猎人集训考核中,廖弼君在58名新毕业排长中综合成绩位列第5名。一次高楼滑降破窗训练,由于初次接触该课目,不少战友打起退堂鼓,廖弼君却主动要求第一个上。破窗成功后,战友们纷纷向她竖起大拇指:“女排长有血性!”元旦前,廖弼君得知“南疆火凤凰”女子特战队正在选拔小队长,便第一时间向连队党支部递交了申请书。

新年伊始,帕米尔高原,冰雪覆盖,寒气逼人。边防线上,一队巡逻官兵在风雪中艰难跋涉。平均海拔4000米的帕米尔高原,自然条件恶劣,空气中氧含量只有平原的60%。在这片高寒缺氧地域,正常人行走都吃力,而这群边防军人携装负重,一天的巡逻任务时常要持续到太阳落山。守卫祖国西北边陲,目送最后一缕阳光离去,这就是新疆军区某边防团官兵的生活常态。有着12年军龄的卡拉苏边防连上士赵芳军,曾连续多年没有回老家过年,唯一一次过年回家探亲,还是因为母亲病重;而那位经过3年爱情长跑,终于与女友完婚的边防战士黄斌,还没度完蜜月就又回到连队。官兵们说,虽然一年365天,我们只有几个月、几个星期能与家人在一起,但我们无怨无悔。作为国门卫士,我们不坚守岗位,哪来千家万户的平安?

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 

加载全文