搜索
登录 注册

《军报每天读》20180109

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/09/asset_310292.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

 

战友们、网友们,大家好,今天是1月9日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

据军委科学技术委员会相关工作人员介绍,在国家科学技术奖励大会上,军队系统推荐的22个项目获奖,其中国家技术发明奖一等奖1项、二等奖3项,国家科学技术进步奖一等奖4项、二等奖14项。另外,通过地方政府或行业学会推荐的13个军队科研单位牵头或参与的项目获奖,其中国家技术发明奖二等奖1项,国家科学技术进步奖二等奖12项。

国家主席习近平8日在钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。习近平指出,中法都是有着璀璨历史文化的国家。新年伊始,马克龙总统首次访问亚洲就来到中国,体现着你对中法关系的高度重视。法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。1964年,毛泽东主席和戴高乐将军以超凡的政治远见,作出两国建交的历史性决定,不仅影响了当时的世界格局,也对今天世界发展有重要意义。新时代,我们要继续本着对历史负责的精神,坚持走正确的道路,迈向中法关系更加美好的未来。马克龙表示,很高兴首次来华进行国事访问。法中友好历史悠久。我愿通过此访,同习近平主席就法中关系和重大国际问题上合作交换意见,加强两国互信,增进法中关系、欧中关系。

今天头版刊发军报评论员文章《以时不我待只争朝夕的精神投入工作——四论学习贯彻习主席“1·5”重要讲话》。文章说,党的十九大把国防和军队建设放在完成新时代党的历史使命、全面建成社会主义现代化强国的大目标下运筹谋划,提出确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,将原来的“三步走”发展战略第三步目标实现时间提前了15年,彰显了我们党加快强军步伐的决心气魄。如期实现这一目标,时间紧、任务重,等不得、慢不得,不能有任何喘口气歇歇脚的念头。只有激发“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,提振“一日不为、三日不安”的责任心,做一个坚定者、奋进者、搏击者,自觉把党的十九大战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,坚持把习近平强军思想作为科学认识工具和强大思想武器,方能在推动强军实践中不断有新的创造、实现新的发展。

党的十九大作出了深化国家监察体制改革、将试点工作在全国推开的战略部署。各试点地区和有关单位坚决贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推开国家监察体制改革试点工作,推动改革试点工作取得阶段性成果。详细内容敬请关注今日头版文章《深化监察体制改革 向着全覆盖迈进——全面从严治党再出发系列综述之二》。

为贯彻落实中央关于推动党的十九大精神进军营、进网站的重要指示精神,推动部队持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,1月7日至11日,中央网信办、中央军委政治工作部组织网络媒体采编人员和专家学者,赴东部战区陆军某旅、火箭军某旅,开展“党的十九大精神进军营”网络主题活动。在主题活动期间,人民网、新华网、央视网、中国军网等23家中央新闻网站和军队媒体采编人员将体验轻武器射击,参观部队史馆和先进武器装备,观摩军事训练课目。通过采访官兵、座谈交流、参观体验、过军事日等形式,进一步强化网络媒体采编人员的国防观念和拥军情怀,推动兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队营造良好网上舆论氛围。

下面来看“新时代 新气象 新作为 十九大精神进军营”专栏。2017年12月下旬,陆军对“十三五”装备建设规划展开中期评估调整预先研究,他们对照十九大报告提出的新思想、新要求、新目标,认真找差距、查问题、寻对策,把学习贯彻十九大精神落实到谋划推动武器装备转型建设中。前不久,在陆军装备部的指导下,某合成旅千余台普通战车加装信息化指挥系统,实现了从指挥所到单兵单车的互联互通;隆冬时节,某新型坦克驰骋高原综合训练场,展开综合性作战试验,检验信息化作战能力。在十九大精神的指引下,陆军装备部门正积极作为,推动装备建设与实战需求对接,助力部队战斗力提升。

1月3日,中央军委举行2018年开训动员大会,全军官兵聆听主席训令,无不备受鼓舞、士气高涨。训令即战令,开训即开战。天南海北的军营里战旗飘扬、兵阵如林;练兵场上龙腾虎跃、硝烟弥漫。本期的“影像”版就让我们跟随一组镜头去感受全军和武警部队新年度实战化军事训练的十足“战味”吧!

打开“军营观察”版让我们一起来关注“军体教员”。关于军事体育训练,你最关心什么?”某部发起的一项调查显示:99.7%的官兵选择了“减少训练伤病”;94.6%的官兵希望“提高训练的成绩”;91.3%的官兵希望“训练的内容更加丰富有趣”。这些数据的背后,是基层官兵对专业军事体育教员的需要与渴望。在空军飞行员中有这样一个说法:每一个“金头盔”都有一颗“大心脏”。“在问鼎‘金头盔’的征途上,飞行员的身体素质始终占据着不可替代的地位,这离不开专业性的指导训练。” 空军首届“金头盔”获得者、飞行员王海峰说,他的一项重要生理指标——肺活量,就是在沙滩足球这项运动中提高上去的。这项小众运动的开展必须要有专业教练的指导实施,否则就有可能导致训练伤。沙滩足球能帮助“金头盔”练就一颗“大心脏”,但不同战位对军人身体素质要求的侧重点是不同的。这种差异性和针对性要通过怎样的训练去实现?显然,这些问题需要专业的军体教员来回答。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文