搜索
登录 注册

《军报每天读》20180111

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/11/asset_310523.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

 

战友们、网友们,大家好,今天是1月11日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

中央军委向武警部队授旗仪式10日在北京八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词。他指出,党中央决定,调整武警部队领导指挥体制,党中央和中央军委对武警部队实行集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。这是党中央从全面落实党对全国武装力量的绝对领导、坚持和发展中国特色社会主义军事制度出发作出的重大政治决定,对实现党在新时代的强军目标、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现党和国家长治久安具有重大而深远的意义。习近平强调,武警部队是党领导的人民武装力量的重要组成部分,在维护国家安全和社会稳定、保卫人民美好生活中肩负着重大职责,在维护政治安全特别是政权安全、制度安全中具有重要作用。要坚决听党指挥,全面贯彻新时代党的强军思想,坚持党的绝对领导,坚决听从党的号令,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永远做党和人民的忠诚卫士。要加快建设发展,全面贯彻总体国家安全观,按照多能一体、有效维稳的战略要求,加快融入全军联合作战体系,加快构建军地协调联动新格局,加大改革创新,提高质量效益,努力建设一支强大的现代化武装警察部队。要聚力练兵备战,全面贯彻新形势下军事战略方针,始终保持高度戒备,大抓实战化军事训练,扎实做好执勤处突、反恐维稳等各项工作,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。要坚持依法从严,全面贯彻依法治军、从严治军要求,弘扬光荣传统和优良作风,狠抓正风肃纪、反腐惩恶,纯洁政治生态,凝聚强大正能量,努力在武警部队光荣历史上谱写新的时代篇章。

军报头版配发评论员文章《努力建设一支强大的现代化武装警察部队》。文章说,习主席的训词,站在推进新时代强军事业政治和全局的高度,宣示了武警部队领导指挥体制改革的重大意义,明确了武警部队的战略定位和使命任务,为建设一支强大的现代化武装警察部队指明了前进方向,提供了根本遵循。全军特别是武警部队要牢记习主席训词,坚决听党指挥,全面贯彻习近平强军思想,强化“四个意识”,坚决维护权威、维护核心,坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,永远做党和人民的忠诚卫士。要加快建设发展,全面贯彻总体国家安全观,加快融入全军联合作战体系;聚力练兵备战,全面贯彻新形势下军事战略方针,大抓实战化军事训练;坚持依法从严,全面贯彻依法治军、从严治军要求,狠抓正风肃纪、反腐惩恶,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务,为建设一支强大的现代化武警部队而不懈奋斗,努力在武警部队光荣历史上谱写新的时代篇章。

国防部新闻发言人吴谦10日就武警部队旗寓意回答了记者提问。吴谦表示,中央军委决定授予武警部队“中国人民武装警察部队旗”,是为了更好地激励武警部队官兵履行新时代使命任务,永远做党和人民的忠诚卫士。关于武警部队旗的寓意,吴谦说,武警部队旗上半部保持八一军旗样式,寓意武警部队诞生于人民军队的摇篮,传承着红色基因,表示武警部队是党领导的人民武装力量的组成部分。下半部镶嵌三个深橄榄绿条,代表武警部队担负维护国家政治安全和社会稳定、海上维权执法、防卫作战三类主要任务及力量构成。

国家主席习近平10日在人民大会堂集体会见北欧和波罗的海国家议会领导人。芬兰议长洛赫拉、挪威议长托马森、冰岛议长西格富松、爱沙尼亚议长内斯托尔、拉脱维亚议长穆尔涅采、立陶宛议长普兰茨凯蒂斯、瑞典第一副议长芬内等参加会见。

谁来监督纪委,做到打铁者自身硬?怎样防范“灯下黑”,对监督执纪权力进行规范?十八大以来的五年,中央纪委机关立案查处机关干部22人,组织调整24人,谈话函询232人;全国纪检系统处分1万余人,组织处理7600余人,谈话函询1.1万人。在清除队伍腐败分子的同时,也在选优配强干部队伍。全国纪检监察系统拓宽选人用人视野,提名考察德才兼备的优秀干部,选优配强领导班子。加大干部轮岗交流力度。十八大以来,中央纪委机关、派驻纪检组干部交流1314人次,纪检监察队伍精神风貌、能力素质明显提升。

1月3日,现场聆听习主席在中央军委2018年开训动员大会上发布的训令后,中部战区陆军某师官兵迅即打响新年度实战化训练“第一枪”,两天时间里,全师官兵全副武装行军60多公里,依托一体化信息系统平台,严格按照实战流程组织训练,突出指挥信息系统应用训练、指挥谋略训练和官兵战斗技能体能训练,完成战备演练、野外生存、合成营战术考核等任务。在这次强化训练中,该师对部队进行量化打分、综合评比,把实战化量化为官兵看得见的标准。

新年度开训以来,空军党委全力推进新时代练兵备战,从北国云天到南部疆域,从华东机场到雪域高原,处处展现空军实战化军事训练的宏阔图景。歼-20开展超视距空战等课目训练,运-20转战高原机场远程投送,轰-6K夜间紧急出动张弓搭箭,歼-16、苏-30、教-10同场起飞同步实训,歼-11B大机群远程机动、体系对抗,歼-10C等多型战机驻训高原砺剑雪域。“王海大队”所在航空兵某旅新年首飞就在低气象、临界值状态下进行了对抗空战。旅长郝井文说:“新年一开训,我们首飞就是实弹,首飞就是对抗空战。从新年第一个飞行日,就树立起实战化训练的标尺。”

集合点名前喊连训,是很多连队常见的做法。然而,第72集团军某旅三营支援保障连一次点名,官兵们却喊出了两个版本的连训。改革调整中,新组建的支援保障连官兵来自两个荣誉连队。一个是爱兵模范王克勤生前所在连,另一个是“许昌连”。一个连队呼喊连训时的南腔北调,折射出改革调整期间新组建单位的融合之难。合编之后,如何尽快推动部队合心合力?面对这一新课题,三营还是老解法——发扬“三大互助”传统。教育讨论,排长徐昊借鉴了王克勤连队的“互助教育法”,受到全排官兵欢迎;体能训练,值班员张加文吸纳“许昌连”班长孔峰的提议,改变训练课目组合顺序,训练效益明显提升……新连队吸纳着两个光荣集体的优长,正加速融合发展。发源于解放战争时期的“三大互助”运动,正在改革强军中彰显出新的时代内涵。

1965年7月14日,王杰在江苏省邳县张楼公社帮助民兵地雷班进行军事训练。当炸药包发生意外爆炸的危急关头,为保护在场的12名民兵和人武干部的生命安全,他毅然扑向炸药包。那一扑,他的生命定格在匆匆的23岁,其精神却灿若星辰……王杰牺牲后,战友整理遗物时发现了他的日记本。1965年5月1日,王杰在日记中这样写道:我们要一不怕苦、二不怕死,做一个大无畏的人。1965年11月9日,《解放军报》刊登了王杰的日记,在全社会引起了强烈反响。从此,“两不怕”精神在全国全军叫响,成为人民军队的精神坐标。该旅一茬茬官兵更是把“两不怕”精神融入血脉,接力传承。本期“长征副刊”版就让我们走进王杰生前所在部队,一起去感受“两不怕”精神的文化传承与力量。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文