搜索
登录 注册

《军报每天读》20180112

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/12/asset_310686.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

 

战友们、网友们,大家好,今天是1月12日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。习近平指出,深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为党的建设重整行装再出发明确了方向。详细内容敬请关注今日2版《重整行装再出发——习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话释放全面从严治党新信号》。

国家主席习近平11日应约同韩国总统文在寅通电话。同日,国家主席习近平还在钓鱼台国宾馆会见了英国前首相卡梅伦。

1月10日,中央军委向武警部队授旗仪式在北京八一大楼举行,习主席向武警部队授旗并致训词。消息传来,全军和武警部队反响强烈。广大官兵表示,坚决贯彻习主席训词,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,聚力练兵备战,忠诚履职尽责,决不辜负党和人民重托。

国防科工局11日发布2017年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)。入围2017年度国防科技工业十大新闻的是:朱日和沙场点兵;国防科技工业军民融合深度发展;重大航天专项工程取得突破进展;我国首艘国产航母、万吨级大型驱逐舰首舰先后下水;以“慧眼”卫星为代表,我国空间科学、空间技术、空间应用全面协调发展;歼-20隐身战机列装部队,“鲲龙”AG600成功首飞;“神龙二号”引领世界强流多脉冲高功率加速器技术发展;“燕龙”泳池式低温供热堆亮相;世界最快量子随机数发生器发布;全球首艘智能船舶交付。2017年度国防科技工业十大创新人物(团队)也于当日揭晓。导弹武器专家朱坤;高分专项成果转化任务团队;中国实验快堆研发设计创新团队;大型航空模锻件研制团队;中国电子自主可控生态及联合攻关团队;卫星激光通信技术专家马晶;天舟一号飞行任务研制团队;无人机专家祝小平;雷达专家邢文革;“中华神盾”创新团队等4名个人和6个团队从各行业推荐的候选人物(团队)中脱颖而出,成功当选。

近日,由军事科学院国防工程研究院承担的便携式快速成型防护装具研制重点科研项目,通过专家委员会鉴定和审查。记者获悉,该型单兵防护装具实现制式化模块化装配,具有优良的防弹能力,适用于掩体挖掘困难、暴露特征显著的荒漠、雪地、林地等地区,配套1个携行包和1个运输包,展开后可以满足单兵作战需求。经过战场演练试用,该装具适合单兵运输,携带方便,能够快速完成展开和撤收作业,具备较强的防护和伪装能力。

国防部新闻局11日就日方炒作中国海军舰艇进入钓鱼岛毗连区问题答记者问。国防部新闻局表示,1月11日上午,日本海上自卫队两艘舰艇进入中国钓鱼岛赤尾屿东北侧毗连区。担负警戒任务的中国海军“益阳”号导弹护卫舰当即行动,进入上述区域进行全程跟踪监控。目前,日方舰艇已离开上述毗连区。需要强调的是,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方舰艇在有关海域的活动完全正当合法。日方在对此心知肚明的情况下恶人先告状,颠倒黑白、混淆是非,大肆炒作中国军队正当合法的维权行动,我们对此表示强烈不满和坚决反对。中国军队将一如既往采取一切必要手段,坚定捍卫国家领土主权和安全利益。

本期的“新时代 新气象 新作为 十九大精神进军营”专栏为我们刊发了3篇来自部队的报道,分别是《西部战区陆军——兵种合成作战训练上演对抗“重头戏”》《南部战区陆军——新型作战力量运用成为考核“关键点”》《新疆军区——首长机关指挥训练跑开新年“第一棒”》。

“班长,东北的营房下面咋有‘防空洞’?”第78集团军某合成旅移防至新驻地第一天,作战支援营炊事班班长张中胜就被上等兵李成一句话给问蒙了。他带着手电筒下到“防空洞”里转了好几圈,也没弄明白是干啥用的。东北籍战士赵兵兵告诉他们:“这是菜窖,冬天存储蔬菜用的,根本就不是什么防空洞。”作为一个山东人,盛夏时节移防东北,面对这个菜窖,张班长并没有把它放在心上。转眼冬天来了。那天,张班长带着炊事班提前一天和好面,准备第二天早上炸油条,没想到早上起来一瞅,坏了——面团快被冻成了“冰坨坨”,几个炊事员都傻了眼,张中胜赶紧叫人下面条,才算解了围。尴尬遭遇让张中胜意识到,移防不仅仅是驻地的改变,更要从工作模式、方法上“从头再来”。在接下来的冬储冬藏工作中,张班长一边扎扎实实按照旅里要求抓部署,一边向东北籍战友和友邻部队官兵请教,从白菜如何摆放,到菜窖内的温度湿度如何控制,他将“储菜秘诀”记了好几页纸……“融入新环境,才能胜任新岗位。”回想部队移防半年来的种种挑战,张中胜感觉:这一次,自己和战友们不正是新时代的“闯关东”吗?

本期“国防军工”版《三上云霄为征鸿》带我们一起走近歼-8Ⅱ飞机总设计师顾诵芬院士。顾诵芬是我国著名的飞机设计大师、飞机空气动力学的专家、两院院士,已与飞机打了大半生的交道。迈入人生第88个年头,在大多数人看来,功成名就的他早该颐养天年。他也常常被问到一个相似的问题:“这么做究竟是为了什么?”为名乎?趋利乎?非也。此生只为报国、强军。

节目最后是两条简讯。

中央纪委11日通报2017年全国纪检监察机关纪律审查情况。2017年全国纪检监察机关共处分52.7万人,其中包括省部级及以上干部58人。

外交部发言人陆慷11日说,美国国会众议院近日通过有关涉台议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方对此表示坚决反对。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文