搜索
登录 注册

《军报每天读》20180113

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/13/asset_310809.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月13日,星期六,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开。中共中央政治局听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。

中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,2017年11月7日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。截至2018年1月12日,该书全球发行超过1000万册, 为全党全社会深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供了权威教材,为国际社会增进对当代中国和中国共产党的了解提供了最佳读本。据介绍,除已经出版的中、英文版,该书还将面向各国读者陆续推出更多语种版本。

本报头版刊发评论员文章《坚定不移落实全面从严治党战略部署——一谈认真学习贯彻习主席在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话》,文章说,习主席的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,我军是党绝对领导下的人民军队,我们必须持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供坚强思想和政治保证。

连日来,全军和武警部队认真学习习主席在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,官兵们表示,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

本报要闻版刊发人民日报评论员文章《乘势而上,开创全面从严治党新局面——一论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委二次全会讲话精神》,文章指出,实践证明,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,乘势而上,开创全面从严治党新局面, 我们党就能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向更大胜利。

下面关注新时代、新气象、新作为——十九大精神进军营专栏。数九寒冬,陆军第82集团军所属部队对之前开展的训练考核进行“回头看”,对训练薄弱环节进行复训补训。尽管在这次考核中,一些单位的多个课目成绩不太理想,但组织考核的集团军机关人员说:“这次考核既考出了部队的真实水平,更考出了练兵备战的紧迫感!” 目前,该集团军各级正针对这次考核所暴露的短板弱项,加大补差训练力度,部队上下掀起一股练兵热潮。

近日,中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队全体官兵平安凯旋。在任务区的一年,225名官兵把忠诚举过头顶、把使命扛在肩上,用一腔热血和辛勤汗水,在位于撒哈拉南缘的维和战场上浇筑起一座座和平友谊的丰碑。执行维和任务的一年中,第13批维和工兵分队先后收到联非达团、当地政府、维和友军等多方发来的感谢信24封。每一封感谢信背后都有一段令人动容的故事,每一封感谢信都诉说着中国蓝盔的无私大爱。

2015年1月4日,全军武器装备采购信息网轻装上线。三年来,在军委装备发展部科研订购局带领下,装备采购网团队踏实奋斗,踩点迎来“幸福时刻”。 一个集诸多功能于一体的综合性军队采购服务平台,舒展着新时代“更加注重军民融合”的多彩斑斓画卷。本期的军民融合版文章《一个平台作用有多大》,就带大家共同回顾全军武器装备采购信息网的三年融合路,敬请关注。

因为深爱,所以难舍。因为深爱,所以转身。这不是难解的悖论,而是两年多来,军改中许多身为“30万分之一”战友内心真实的逻辑。强军路上,拼搏是奋进的姿态,转身是深情的选择。有他们的奉献,这支军队没有理由不更加强大。而强军的征途,一定会刻下他们的名字。翻开读者之友版,我们为大家分别讲述发生在老连长,老班长,老政委的“转身”故事。

当今时代,学习显得愈发重要,对军人来说更是如此。因为,未来制胜的优势就是比对手更善于学习。一提到学习,官兵们总会存在忽视军事理论、学习系统性、学习创新等问题,到底“学什么”,“如何学”,“怎么用”,解决这些问题,才能摸清打赢的清晰脉络和正确方向,在学习中不断提高谋战思维、打仗方法、战斗能力,用学习力提升战斗力。答案就在今天的读者之友版。

节目的最后关注一组简讯。

1月12日,国务委员兼国防部长常万全在八一大楼会见来访的缅甸海军司令丁昂山。

同日,针对万豪酒店集团在其会员邮件和手机应用软件注册页面将港澳台和西藏列为“国家”的问题。外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,香港、澳门、台湾、西藏都是中国的一部分,这是客观事实,也是国际社会的共识。”中方欢迎外国企业来华投资兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国的主权和领土完整。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文