搜索
登录 注册

《军报每天读》20180115

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/15/asset_310918.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月15日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

近日,中共中央印发关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见。详细内容敬请关注今日头版头条。

接下来关注军报评论员文章《把全面从严治党引向深入——三谈认真学习贯彻习主席在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话》。文章说,我军是党绝对领导下的人民军队,强军兴军关键在党。作为执行党的政治任务的武装集团,我军在全面从严治党上必须标准更高、要求更严、走在前列。全面从严治党对我军来说,最根本的就是要坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,教育引导官兵强化“四个意识”,坚决维护权威、维护核心,坚决维护和贯彻军委主席负责制,确保全军在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。过去五年,驱动“中国号”巨轮驶入新的更广阔天地。“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,梦想和现实在这里转承,奋斗和拼搏在这里接续。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,党的十九大如此擘画。这个历史机遇是中华民族强起来、实现伟大复兴的机遇,是中国特色社会主义道路理论制度文化更加成熟、更具引领力感召力的机遇,是中国人民创造美好生活、走向共同富裕的机遇,是中国共产党从建党百年迈向执政百年、进而铸就千秋伟业的机遇——为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献。

近日,军队全面停止有偿服务工作领导小组办公室会同司法部共同审定发布《为军队全面停止有偿服务提供法律服务机构名录》。《名录》共涉及全国31个省(自治区、直辖市),收录政治过硬、业务精通、实力较强的法律服务机构1239个,其中律师事务所630个、公证处344个、司法鉴定机构265个,主要供全军部队处理停偿涉法涉诉问题和后续资产处置时择优选聘。这些律师事务所主要受聘担任军队全面停止有偿服务工作法律顾问,为部队停偿提供免费诉前法律咨询,就有关矛盾纠纷和法律事务提出法律意见,代理因停偿引发的诉讼纠纷等;公证处主要受聘办理涉及全面停止有偿服务工作公证事项,优质快捷提供公证证明、保全证据、现场监督、赋予强制执行效力等服务保障;司法鉴定机构主要受聘担负全面停止有偿服务工作相关的司法会计、文书、建筑工程、声像资料、知识产权等项目鉴定工作,以优惠价格、规范程序为停偿工作提供服务。

在第75集团军某旅战斗体能400米障碍场上,合成4营11连排长钟昌洋跃深坑、飞矮墙、攀高板,夺得400米障碍项目桂冠并打破旅训练纪录。该旅旅长李福介绍说,他们积极响应习主席训令,以军事比武掀起训练热潮,立起全部心思向打仗聚焦的鲜明导向。目前,有16人打破旅训练纪录,37名训练尖子刷新个人最好成绩。在战斗体能百米比武中,合成1营中士白玛旺堆以12秒03的成绩创下纪录,不到5分钟便被合成4营中士乃公日达以11秒58的成绩刷新。眼看比赛即将结束,侦察营2连副连长李大国拼尽全力,以11秒47的成绩锁定胜局。比武不到1小时,纪录3次被打破。考场聚焦战场,训练瞄准打赢。据了解,这次比武分为单兵共同类、专业基础类、“四会”教练员类等3个类别。为最大限度贴近实战,很多课目在考核时设置了“敌情”,利用难局、危局、险局激发官兵潜能,让考场对接战场。

朱日和沙场点兵,一架运-20和两架运-9组成的楔形编队,米秒不差地飞过检阅台上空,这是国产运输机编队首次集体亮相。这支编队来自西部战区空军航空兵某师。作为一支在改革强军中迅速成长起来的部队,该师装备多型国产运输机,形成了高中低空、重中轻型运输机搭配的远程投送梯队。展开该师2017年的航线图,从白山黑水到雪域高原,从远海岛礁到沙漠戈壁,勾勒出的正是我空军战略投送能力的成长轨迹。师长杜宝林作为运-20的首飞机长,他告诉记者:“强化备战打仗的鲜明导向,全面提高新时代打赢能力,我们要在高边疆、远边疆、新边疆的制胜空间练硬自己的翅膀”!

1月3日上午,第77集团军某旅开训动员现场,一场合成旅攻防综合模拟演练就地打响。防空演练阶段,某防空营营部参谋李小川接替作战保障科参谋吴祥春,走上电子对抗指挥席位,就防空作战中的电磁攻防进行演练。李小川通过某型防空指挥系统向所在营下达战斗命令后,营长蒋寅立即指挥警戒雷达、火控雷达和预警体系同时开机。天网铺就,几架“敌”无人机飞入雷达视距。“已锁定目标,是否击落?”电台中传来导弹分队指挥员杨科的声音。“先尝试诱导降落,若不成功,再伺机进行击落!”经过短暂思考,蒋营长向电子对抗指挥席位发出了利用电磁干扰诱导“敌机”降落的指令。同时,他命令导弹分队密切注意“敌机”动向,随时准备拦截。演训场另一边,收到命令的电子对抗分队官兵立即将天线对准“敌”无人机,大功率电磁干扰、抢夺无线电遥控操作权、发送降落指令……多番较量后,“敌机”束手就擒,乖乖降落在指定位置。“以往防空战斗,只有击落一种选择。如今加入了电子对抗分队,战斗同样可以在无影无形的电磁空间中打响!”蒋营长介绍说,虽然此次演练中“敌机”是最简单的无线电遥控机型,对抗难度并不太大,但是相信在不远的将来,各种新型作战力量,必将会成为指挥员排兵布阵时的一招招制胜“新棋”。

下面关注“党的建设”版。习主席在十九大报告中就加强基层组织建设方面提出“要以提升组织力为重点”,这一指示要求具有很强的现实针对性。“三会一课”是党章规定的基层党组织开展活动的基本方式和重要制度。提升组织力,一个重要途径就是通过落实“三会一课”制度,从严教育管理党员、提高党员素质。各级要对支部党员大会、支委会、党小组会的时间、原则、程序、内容等进行严格规范和落实,坚决纠治表面化、形式化、庸俗化等问题,确保一次会议就是一次教育、一次活动就是一次锻炼。

今天的“思想战线”版为我们刊发了《坚持党对一切工作的领导》《多想着官兵 少揣摩领导》《努力建设高素质专业化干部队伍》等多篇文章,期待您的关注!

1962年,人民空军在西藏高原组建首个雷达站,海拔5374米的甘巴拉雷达站成为世界上海拔最高的人控雷达站。古铜色的脸庞、乌青的嘴唇、粗糙的双手,这是高原雷达兵的共同特征。还有,他们那一双双眼睛格外有神,因为“雷达兵是天之目、国之眼,是祖国的千里眼”。详细内容敬请关注本期“中国边关”版《守护雪域长空,你是我的眼——西部战区空军驻藏雷达某旅官兵坚守生命禁区砺练戍边本领探踪》。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文