搜索
登录 注册

《军报每天读》20180116

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/16/asset_310957.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月16日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央政治局常务委员会1月15日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

今天头版刊发军报评论员文章《执纪者必先守纪——四谈认真学习贯彻习主席在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话》。文章说,习主席在十九届中央纪委二次全会上强调:“广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”军队纪检监察机关必须坚决贯彻习主席这一重要指示,全面加强自身建设,努力建设一支让党放心、让官兵信赖的纪检监察队伍。

15日,中宣部组织的“新时代新气象新作为”主题采访活动专题座谈会在革命圣地延安召开。会议总结交流此次主题采访活动前一阶段报道情况,对下一阶段工作进行安排部署。“新时代新气象新作为”主题采访活动于2017年11月底在上海中共一大会址纪念馆启动。从上海石库门到延安杨家岭,从党的一大到七大,各媒体选派的记者沿着中国共产党的成长“坐标”,在信仰与思想的精神洗礼中,坚定理想信念,肩负使命担当。一个多月来,记者们深入社区工厂、街头巷尾、田间地头、绿色军营采访,一些媒体的负责人带队采访,撰写署名报道。目前,主题采访活动有声有色、有质有量。据不完全统计,各媒体已推出各类原创稿件超过4500篇,相关报道引发读者、网友持续关注和热议。

新年伊始,来自陆军、海军、空军、火箭军部队和武汉联勤保障基地的卫生卫勤部门代表,评选出2017年度军委后勤保障部卫生局“十佳工作”,军事训练伤综合防控、军队干部全军医院门诊就医“一卡通”等10项工作脱颖而出。军委后勤保障部卫生局领导告诉记者,此举既是按照战斗力标准对去年各项工作的总结评比,也为新年度全军卫勤工作树立聚焦练兵备战的鲜明导向。

去年11月底,国家交通运输部、军委后勤保障部联合下发《关于进一步做好水路“军人依法优先”出行工作的通知》,决定自2018年1月1日起,在全国水路系统推行“军人依法优先”出行工作措施。自今年1月1日正式推行以来,各港航企业拿出了一系列切实可行的措施,以优质高效的服务做好军人依法优先工作。全国各大港口客运站,均设置“军人依法优先”售票窗口,并在醒目位置悬挂“军人依法优先”标牌,军人凭有效证件优先购票;设立“军人依法优先”安检通道,安排军人及随行家属优先安检,开设军人候船区并设置醒目标志;执行紧急任务的军人,在船舶不超载的前提下,可凭当地航务军代处出具的相关证明优先安排乘船,后续按规定补票;在客流高峰、旅游旺季、节日期间,港航企业根据当地驻军需求,提前预留一定数量票源,以解决军人出行保障难题;部分客运船舶在舱室、服务设施富余的情况下,对军人提供免费升舱、免费茶水饮料等便利服务。

隆冬时节,雪花飞舞,第78集团军某特战旅旅长阎欣心里却热乎乎的。岁末年初,全旅官兵网上无记名投票,他和高职低配的旅政委马宝川,高票当选“一对好主官”。两年前,由于工作成绩突出、综合素质优秀,阎欣被调整到该特战旅任旅长。虽然有着多年特种部队的工作经验,可这一次他心里还是有些不一样的感觉。原来,他听说该特战旅政委是由原某师政委马宝川高职低配担任的。在全旅,马宝川职务最高、年龄最大、兵龄最长。如今要去一起搭班子了,工作起来能不能放开手脚?面对这种顾虑,马宝川在党委会上,主动提出这个问题:“大家对我这么客气,是因为你们还是拿我当师政委看待。”并和班子成员“约法三章”:重大问题面前、集体决议面前,谁也不当“老大”,谁也不能搞变通,日常生活谁也不能搞特殊,遇事必须经过集体讨论,先民主后集中。更让阎欣没想到的是,马宝川常跟他说,跟其他党委常委“处好关系”的一个重要方面,就是军事素质要过硬。当了30多年政治工作干部的马宝川,带头参加高山滑雪、高空跳伞、深海潜水、狙击等训练课目,还创造了全旅职务最高、年龄最大的跳伞纪录。两年来,这对“黄金搭档”带着全旅官兵同心干事创业,部队一年一个样。该旅先后被集团军评为“基层建设先进旅团”“安全管理先进单位”。去年8月,在“国际军事竞赛-2017”狙击边界比赛中,该旅一举夺得8个单项第一、总评第二的好成绩。

“敌机”低空突防、“敌方”电磁干扰……冬日大漠,参加空军体系对抗演习的西部战区空军某雷达旅,突遇“敌情”,“危机”四伏。临危不乱、随机应变,参演分队及时判断交战空域态势,打出一套“组合拳”,将装备性能激发到“峰值”,在挑战极限中上演精彩一幕。“精确的空情源于精准的操作。”旅长郑代昌告诉记者,战斗技能的提升,来自该旅常态化开展装备操作“挑战极限”活动的砺炼。“打仗需要多少功能,装备训练就应涵盖多少功能。”这成为全旅上下的训练理念,装备潜能在钻研中被挖掘,雷达装备探测效能明显提升。

下面关注“影像”版。

1月11日,桂中某机场,南部战区空军航空兵某旅数架“飞豹”战机在轰鸣声中梯次出击,一场大强度飞行训练拉开帷幕。记者翻阅当日飞行计划看到,跨度达10多个小时的飞行训练日,融合了电磁压制掩护飞行、突防机动飞行、自由空战、突击水面舰艇等多个课目。据了解,新年度开训以来,该旅结合使命任务加强针对性对抗性训练,已连续组织多个大场次高强度飞行,力求最大限度提升训练效益,最大限度贴近实战。

隆冬的岭南密林,暴雨如注,寒风刺骨。陆军第74集团军某旅侦察分队跨昼夜实战化训练正在进行。雨幕中,侦察尖兵们接受多课目连贯实施的挑战,尽管浑身湿透但仍斗志昂扬。各种“敌情”接踵而至,官兵们冷静应对,见招拆招。“侦察兵不仅要熟练掌握各种侦察技能,还要具备在敌后复杂环境中隐蔽生存的能力。”据该旅侦察科科长李龙介绍,在此次训练中,他们设置观察报知、组合障碍、战场救护、生化防护等10余个训练课目,在复杂环境下全面锤炼官兵过硬战斗技能。

1月9日,南海某海域狂风劲吹,恶浪滔天。“战斗警报!”一阵急促的警铃声响起,海军某驱逐舰支队柳州舰立即进入战斗状态,雷达迅速跟踪锁定“敌”舰。随着指挥员一声令下,炮弹直扑目标。训练没有预热期,开训即亮真功夫。训练中,柳州舰围绕大风浪条件下舰艇操纵、对潜攻击与防御、主副炮对海射击等多个课目展开专攻精练,进一步提升部队海上作战能力。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文