搜索
登录 注册

《军报每天读》20180117

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/17/asset_311094.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月17日,星期三,欢迎收看今天的军报每天读。

国家主席习近平16日应约同美国总统特朗普通电话。习近平指出,过去的一年,中美关系总体保持稳定并取得重要进展。保持中美关系健康稳定发展,符合两国和两国人民利益,也是国际社会共同期待。双方要保持高层及各级别交往,充分发挥4个高级别对话机制作用并适时举办第二轮对话。中美经贸合作给两国人民带来许多实实在在的利益。双方应该采取建设性方式,通过对彼此开放市场、做大合作蛋糕,妥善解决双方关切的经贸问题。要积极推进两军、执法、禁毒、人文、地方等合作,就重大国际和地区问题保持密切沟通协调。双方要相向而行、相互尊重、聚焦合作,以建设性方式处理敏感问题,尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系健康稳定发展势头。特朗普表示,美方高度重视对华关系和美中合作,愿同中方一道,加强高层及各级别交往,拓展务实领域合作,处理好两国经贸中的问题,推动双边关系取得更大发展。

中央军委近日印发《中央军委巡视工作条例》,自2018年1月15日起施行。《条例》共7章47条,明确规范了巡视工作的指导思想、巡视机构和人员、巡视范围和内容、工作方式和权限、工作程序,以及纪律与责任等,规定中央军委和陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队党委实行巡视制度,建立专职巡视机构,重点对军级以上单位党委班子及其成员进行巡视,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。《条例》全文敬请关注今日二版。

军报头版配发评论员文章《加强军队党内监督的重大举措》。文章说,近日,中央军委印发了新修订的《中央军委巡视工作条例》。《条例》的修订印发,对于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面深入贯彻军委主席负责制,确保部队高度集中统一和有效履行使命任务,实现党在新时代的强军目标,具有十分重要的意义。各级要把学习贯彻《条例》作为贯彻落实党的十九大精神的实际行动,立足新的政治站位抓好制度规定执行,确保《条例》各项要求落到实处,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队作出新的贡献。

日前,中央军委巡视工作领导小组办公室负责同志就修订印发《条例》有关情况,回答了本报记者提问。详细内容敬请关注今日三版。

《习近平主席新年贺词(2014-2018)》一书已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。本书收录了国家主席习近平2014年至2018年发表的新年贺词共五篇。为生动反映相关内容,本书采用了视频书制作方式,将这五次新年贺词的视频通过二维码植入书中,读者在阅读文字的同时,还可通过手机扫码随时观看视频内容。

中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠16日在京会见军队新当选的中国科学院院士和中国工程院院士,代表习近平主席和军委其他领导表示祝贺,并为他们颁发军队科技领军人才证书。他强调,党中央、习主席对科技创新和人才建设高度重视,军队科技工作者要深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,为推进强国兴军作出新的更大贡献。中央军委委员、军委政治工作部主任苗华参加会见。

2017年12月,中国科学院、中国工程院新增选院士名单揭晓,军队8名科技专家榜上有名。至此,我军现有两院院士增至127名。他们是我军科技创新领域的闪亮名片,也是我军科技创新人才建设的累累硕果。在国防科技创新领域,戎装院士始终与党、国家和军队的发展同向同行,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”。在“两弹一星”、超级计算机、航天等尖端科技领域,都有戎装院士的默默付出。他们是“两弹一星”精神、载人航天精神的开创者,也是继承者。他们的爱国奋斗、无私奉献、淡泊名利等崇高精神和家国情怀,与他们的科研成果一起,滋养着我们这支军队。在价值观念多元的今天,面对新的征程、新的使命,我们需要在知识分子中弘扬这种传统,激发这种情怀。本期专版《新时代,肩负起科技兴军历史使命——2017年军队系统新当选院士事迹选登》就让我们一起走近中国科学院院士卞修武、中国工程院院士何琳、中国工程院院士李兆申和中国工程院院士冯煜芳,去感受他们对国防事业的无限热爱和使命担当精神。敬请关注。

今天“新时代 新气象 新作为”专栏为我们讲述了第80集团军某陆航旅,军械师焦锋利10年坚持不懈革新一项科研成果的故事。期待您的关注。

本期的“基层传真”版让我们一起来关注东部战区陆军某特战旅下士李帅帅对作战靴说的心里话。他说,你是个“重量级”战友。你“皮糙肉厚”,足足超过1.5公斤,成为演训场上“难以承受之重”。你是个“闷罐子”。在你的“呵护”下,双脚连气都喘不过来,闷得都快挺不住了。一天训练下来,经常被你憋出“一鞋汗”。夏天就寝时把你摆在床边,散发出浓烈的气味,那叫一个“酸爽”;冬天天气冷,白天鞋里湿漉漉的,晚上也干不了,第二天再穿上,那叫一个“凉爽”。你还是个“硬汉”。你的底子太敦实,几乎不会变形,但也没有弹性。穿着你参加长途拉练,不是脚被震得发麻,就是腿被震得生疼。至于膝盖浮肿、脚底板起泡,更是家常便饭。好不容易适应了你的“金刚之躯”,你却差不多“寿终正寝”。作战靴啊作战靴!真心希望2018年你能快点“升级”!07式作战靴采用新工艺,鞋帮阻燃,鞋底防刺,舒适度和功能性有了明显增强,是基层一线战斗员的标配。然而,从下士李帅帅风趣幽默的“告白”可以看出,作战靴在某些方面仍有改进空间。虽然我军有着“战士双脚走天下”的优良传统,我们也提倡官兵艰苦朴素、吃苦耐劳,但如果有一双穿着更舒适的作战靴,必然会让大家更好地投入练兵备战。我国是一个制鞋大国,技术基础深厚。能否加快军民融合的步子,尽快解决这些举“足”轻重的问题?我们和李帅帅一样,期盼作战靴早日“升级”,让战友们穿得更舒适,跑得更畅快,打起仗来更敏捷。

“是不是邮递员送错了?”一连几天,麻车村村民应庆华都发现,门口的报刊箱里多了份《中国国防报》。大洋镇武装部打来的电话,解开了他的满腹疑惑。原来,这份报纸是浙江省建德市人武部给立功官兵家庭订阅的。浙江省国教办领导告诉记者,为让军人父母共享子女荣光,今年他们为2016年度浙籍1290多名立功官兵赠订了一年的《中国国防报》。窥一斑知全豹。近些年,浙江军地紧紧围绕实现强军目标,拓展更多渠道、出台更多政策,加快构建军人荣誉体系,让军人得到更多尊崇,让军属沐浴更多荣光。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文