搜索
登录 注册

《军报每天读》20180118

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/18/asset_311290.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月18日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

今天的头版头条刊发了两篇来自部队的报道,一篇报道了第八十集团军党委以上率下聚焦备战打仗——狠抓训风立起为战导向;另一篇报道了多军兵种部队驻训高原树立“一盘棋”理念——联教联学促进联演联训。敬请关注。

中央军委纪委扩大会议17日在京召开。中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠出席会议时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大战略部署和新时代党的建设总要求,坚定不移、一以贯之,把军队全面从严治党引向深入,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供政治保证和纪律支持。

1月17日,军委后勤保障部与国土资源部、海南省人民政府就共同推进海南地区军事用地保障军民融合深度发展在京联合签署战略合作协议,标志着我军在海南地区组织开展的军用土地资源规划整合试点工作全面展开。军委后勤保障部领导告诉记者,试点将为在全国、全军深化军用土地管理改革探索方法路子,为强军备战提供高效资源支持。

新年伊始,随着习主席沙场开训一声令,东西南北中、陆海空天电,迅即掀起全地域、全要素、全维度的练兵大热潮。习主席在一次重要会议上振聋发聩地发问:“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”胜战之问考问全军,胜战之路指引征程。2014年3月,中央军委颁发的《关于提高军事训练实战化水平的意见》,如同一声春雷在全军军事训练领域炸响。2016年6月26日解放军报报道,全军实战化军事训练座谈会在京召开,中央军委副主席范长龙、许其亮出席并讲话,会议集中探讨提高军事训练实战化水平的重大问题,研究制定锲而不舍抓实战化军事训练的硬性措施。上至军委领导,下到普通一兵,全军上下练兵备战的发条越拧越紧。迈进新时代,新使命提出新要求,我们该如何继续回答好习主席的胜战之问呢?详细内容敬请关注今日2版“强军论坛”专栏文章《用练兵热潮作答胜战之问》。

国务院台办17日在北京举行今年首场新闻发布会。有记者问,近期关于“武统”的声音越来越多,台当局领导人日前则称相信大陆方面不会对台动武,请问发言人有何评论?马晓光表示,我们愿意尽最大努力、最大诚意去追求和平统一前景,但也绝不容忍“台独”,绝不允许发生和出现“台独”势力分裂中国的情况。他指出,我们的对台大政方针是明确的、一贯的,没有改变。之所以造成最近两岸“武统”声浪升高,主要原因还是岛内日益猖獗的形形色色的“台独”分裂活动。

下面关注“新时代 新气象 新作为 十九大精神进军营”专栏。陆军第78集团军某合成旅驻地冬季降雪期长达5个多月,积雪平均深达20厘米以上。近年来,他们结合担负冬季训练试点任务,坚持围绕“冬季作战制胜机理”“武器装备冬季作战性能”和“严寒条件下官兵作战能力”,钻研寒区打仗课题。元旦前,上级组织冬季实兵对抗演练,这是对该旅编制体制调整后冬季作战能力的首次检验。“蓝军”在演练中毫不留情,一仗下来暴露了不少该旅在平时训练中难以发现的短板。回到营区后,他们便采取复盘对抗过程、回顾战斗细节、播放作战情景等形式展开检讨反思。上至党委机关,下到基层营连,大家对照寒区实战化训练标准拉问题清单、列整改方向,总结梳理多个直指战斗力短板的问题教训和启示建议,作为下步训练的重点。他们按照“缺什么补什么、什么弱训什么”的原则,采取集中训练、个人自训和编组突击等形式进行补差训练。旅里根据训练进度随训随考,直至全部通过。置身训练场,记者看到,通过设置多兵种快速集结、多情况协同攻防的“捆绑式”课目训练,合成营各兵种间的协同能力明显提高。

深冬的一天,华东某机场薄雾轻罩,一架预警机滑行、升空、转向,迅速消失在天际。与以往不同的是,预警机机舱里多了一位海军中校:东海舰队某驱逐舰支队护卫舰舰长顾军。这是为何?顾军曾任舰艇部门长、副舰长,多次执行重大战备任务。他所在支队近几年与多支航空兵部队持续开展联合作战训练,联战联训的深度广度不断拓展,但顾军真正登上预警机还是第一回。起飞前,顾军和随行的作训参谋李红兵一同观摩了地勤人员飞行准备过程,见学了预警机执行任务流程,对航空兵部队组织指挥有了更加直观的认识。预警机具有留空时间长、预警探测能力强的优点,可担负融合判情、指挥引导与效果评估任务,是不可或缺的空中指挥平台。但预警机与水面舰艇平台之间的融合,不仅仅是组网建链的关系,还需要对彼此全面了解掌握,才能更为精确、科学地互联互通、联战联训,释放信息与数据的最大战斗力。“俗话说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。联合不仅体现在感性认识上,更要在战术层面彼此深入了解。”李红兵介绍,随着新型平台战斗力不断形成、体系作战能力不断完善,支队更加注重强化作战平台的末端融合,进一步促进新质战斗力的生成。让作训参谋与舰长跟飞跟训,就是一项强化末端融合的具体措施。

今天的“影像”版让我们跟随一组镜头直击火箭军某通信团野战机动演练。隆冬时节,风疾雪飞。急促的哨声打破火箭军某通信团营区的寂静,一场带战术背景的野战机动演练骤然打响。官兵们迅速携带数字化通信装备,驾驶各型装备车辆,向冰天雪地的训练场挺进。据介绍,该团新年度组织的首场演练,全程贯穿空袭、小股敌特袭扰、电磁干扰等“敌情”,在近似实战环境中摔打锤炼部队,提升全方位通信保障能力和生存防护本领。

万物互联,藩篱消褪,创新驱动的大时代已然来临。从1994年正式启动建设,到2003年第一代系统开通运行;从2012年形成覆盖亚太大部分地区的服务能力,到如今拉开全球组网“战幕”,北斗卫星导航系统一路披荆斩棘,闯出了一条中国式自主导航之路。作为军民融合典范,2012年北斗正式登陆民用市场,短短5年总产值即从起初812亿元到2017年度的2500亿元,北斗对产业核心产值的贡献率达70%,已然成为上曜星月、下安物望的国家名片。更多内容敬请关注本期“时事纵横”版《迈进新时代 更惊世界殊——北斗卫星导航系统拉开全球组网“战幕”》。

节目最后是两条简讯。

当地时间1月15日上午,由中国第14批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队负责修复的杜艾因市区内3条道路通车。这是该批工兵分队部署到任务区后完成的第一项工程任务。

当地时间16日上午,中国海军第二十七批护航编队抵达突尼斯,开始为期5天的友好访问。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文