搜索
登录 注册

《军报每天读》20180119

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/19/asset_311372.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月19日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

实现党在新时代的强军目标,关键要有大批优秀人才作支撑。习主席在党的十九大报告中指出,要以“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”集聚优秀人才。在国防和军队改革向纵深推进之际,防止人才流失是一项十分紧迫的现实课题。今天头版头条为我们刊发了两篇报道,分别是:《事业留人,搭建干事创业广阔平台》——军事科学院国防工程研究院激发科研骨干荣誉感责任感、《环境暖人,激发办学育人强大动力》——国防科技大学电子对抗学院为教研人员办实事解难题。这两个单位在调整改革中保留人才和激发人才活力的做法,具有很强的借鉴意义。

为期3天的全军文职人员工作业务骨干集中培训18日圆满结束。这次集中培训,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,紧紧围绕实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,深刻领会党中央、中央军委和习主席关于文职人员制度改革的决策部署,深入学习《中国人民解放军文职人员条例》和现役干部转改文职人员有关政策,推动文职人员制度改革落地落实。

军委后勤保障部运输投送局按照2018年度全军车辆安全环保检测工作安排,计划从今年1月至5月,展开驻京部队车辆安全环保检测。这是军委后勤保障部为加强驻京部队车辆使用管理,降低汽车尾气排放对首都地区大气环境污染而采取的一项重要措施。据了解,凡检测结果不合格或未参加检测的车辆,坚决不予核发年度安全环保检测标志、不得办理车辆年度审验手续,以此维护安全正规的车辆运行秩序,为保护首都环境建设作贡献。

1月上旬,习主席向全军发布训令不久,记者冒着-19℃的严寒,来到酒泉卫星发射中心某地面设备站。某测试厂房内,四级军士长张致旭正用力吹着哨子,同时双手不停挥动着指挥旗。在12米高的司机室内,吊装操作手、中士赵俊凯屏住呼吸,两眼紧紧盯着张致旭。哨音一停,他轻轻拉动身体两侧的操作手柄,吊车的主钩随之缓缓移动。“我们正在进行火箭卸车训练。”训练间隙,张致旭告诉记者,每次火箭进场前,他们都要组织这样的训练。张致旭在发射场摸爬滚打14年,参加过30多次航天发射任务,技术十分过硬,现在是一名吊装指挥员。张致旭说,自己的每一个口令、操作手的每一个动作,都关系火箭卫星的安全和中国航天的荣誉,只有反复训练,才能万无一失。这个地面设备站组建22年来,圆满完成数十次载人航天和卫星发射任务,荣立集体一等功1次,被原总装备部授予“航天发射功勋站”荣誉称号。

1月中旬,某海域风急浪高,东海舰队数艘某型护卫舰展开集中驻训。各舰艇刚刚驶离码头,就接到战斗命令,向指定海域机动。这些护卫舰均来自该舰队新组建的某护卫舰支队。他们围绕某型护卫舰担负的使命任务,分阶段对参训舰艇的多个核心作战能力进行强化,并同步提升其联合搜救等多样化军事行动能力。现场跟训指导的舰队领导介绍,此次集中驻训是他们贯彻落实习主席训令的具体举措,着力解决新组建部队存在的人员、组训等方面问题,对照实战标准,锻造精武强能海上尖兵。

今天的“军营观察”版为我们刊发了火箭军某导弹旅营造人人做经常性思想工作氛围闻思录。2016年底,某对抗营营长刘班定荣立二等功。按理说这是件令人高兴的喜事,但他心里却高兴不起来。原来自从他参军后,父母就一直想来部队看看。可部队大项任务多,加上驻地远离城市、住宿不便,两位老人一直未能成行。为这事,父母好几次在电话中埋怨过他。一次训练之余,与跟训的副旅长邓波聊天时,刘班定不经意间吐露心事。听者有意,邓波在不久后的旅党委会上建议,将立功官兵的父母请到部队来当颁奖嘉宾,此建议得到大家赞同。年终颁奖典礼上,刘班定的父母千里迢迢从老家赶来,为他颁发二等功奖章。一家人紧紧相拥的那一刻,彼此间的误会烟消云散。近年来,该旅从转变官兵思想观念入手,通过建立部队、家庭、社会“三位一体”经常性思想工作机制,营造出人人、时时、事事参与经常性思想工作的氛围,许多难题被一一化解。

新年伊始,记者走进第74集团军某陆航旅看到,直升机一营营长段玉涛正在组织全营飞行员进行特战战术手语训练,教官来自于一墙之隔的某特战旅。而在特战旅二营,官兵正在陆航旅飞行教官的指导下,学习直升机作战知识。年初是打训练基础的关键期,这两个旅竟然“不务本业”,葫芦里到底卖的是什么药?“仗在一起打,兵就在一起练。我们就是要从开训之日起,把紧贴实战意识牢牢砸进官兵心中!”王科长告诉记者,自从去年陆航旅和特战旅成了“邻居”,在一起开展协同训练的时间和次数是往年的两倍多。记者了解到,这是“脖子以下”改革带来的新气象新变化。几年前,特战旅新装备了一架雷达侦察机,而飞行员、场地却是陆航旅的。由于两个旅相隔几十公里,训练、战备非常不方便。去年改革调整中,上级综合考量两支部队的特点,将他们的营区安排到了一块,这些问题随之迎刃而解。如今,两个旅随时可以来一场“说走就走”的联合训练。

习主席在十九届中央纪委二次全会上强调,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。党中央用“恶竹斩万竿”的顽强意志品质表明,反腐败无禁区、全覆盖、零容忍绝不是一句空话。从入党、考学、提干,到士官选改、评功评奖、请假探亲,基层干部面临的“权力考验”的确不少,如果自身心术不正、腰杆不硬,每个环节都可能发生不正之风,“油水不厚”的地方也可能滑倒。因此,要把“打虎”“拍蝇”一抓到底,既应盯紧“关键少数”,也应关注普通干部,既应留心“舞台中央”,也应留意“犄角旮旯”,继续勒紧纪律的绳子,不断延伸责任的链条,全面扎牢权力的笼子。

本期的“科技前沿”版为我们刊发了《当无人机有了会思考的“大脑”》《此时“无人”胜“有人”——无人作战系统发展趋势前瞻》《网络安全是军事安全的焦点》等多篇文章,期待您的关注!

节目最后是一条简讯。

1月18日,旅客在东方航空MU553航班上展示接入航空互联网后的手机页面。 根据民航总局关于机上便携式电子设备使用的相关规定,自北京时间1月18日零点开始,航空旅客可以在东航、海航飞机上使用手机。当日凌晨,东航在空中飞行的181个跨零点航班上的旅客和海航HU7781海口-北京航班上的78名乘客共同体验到了在飞机上使用智能手机和通过空中上网界面接入航空互联网的服务。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文