搜索
登录 注册

《军报每天读》20180120

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/20/asset_311517.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月20日,星期六,欢迎收看今天的军报每天读。

中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全会号召,全党同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。

1月19日,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将吉林一号视频07、08星送入预定轨道。以此为标志,该中心航天发射任务顺利突破百次大关。

下面关注新时代、新气象、新作为,十九大精神进军营专栏。“政治教育8.2分,建议指导员在教育中多添加新时代元素,丰富教育内容……”透过这张南部战区陆军某旅官兵填写的考评表,我们看到,该旅官兵人人参与考评,为政治工作亮分,同时为政治工作建言。在100分的考评表里,区分单位和干部,量化为政治教育、基础训练、战备演练等12项具体指标,每一项指标都附有“建议栏”。 在政治工作这条强军兴军的生命线上,他们推开了一扇面向基层面向官兵的“窗”,也开启了新时代政治工作创新发展的广阔空间。

1月中旬,桂林联勤保障中心在驻粤某港组织又一艘新近改建的民用成品油船执行远海军用油料运输任务。据介绍,为使该型民用成品油船满足运输需求、形成保障能力,该中心经过多方论证,对该型民船改造提出9项贯彻国防需求意见。去年以来,他们发挥运输投送军民融合优势,多次完成部队跨海投送任务、演训部队运输保障任务,不断提升新建、改建民用船舶运输保障能力。

当地时间1月16日至18日,中国第21批赴刚果(金)维和医疗分队连续通过了联合国装备、弹药和战时效能3项重要核查。

近日,《澳大利亚人报》刊登文章,援引澳大利亚一官员的话说,中国给予太平洋岛国“条件苛刻”的贷款,在这些国家修建了一些“无用的建筑”和“不知通向哪里的道路”。对此,中国外交部发言人陆慷指出,澳方有关官员的表态罔顾事实,不负责任,中方已向澳政府提出交涉。事实上,澳政客的反华言论,虽只是澳国内一部分人士的杂音,但也反映出澳大利亚国内对华政策的焦虑和徘徊。希望澳大利亚能珍惜多年来两国关系的发展成果,携手面向未来,而不是相反。

如果用改革的目光审视,我们更能强化一种历史纵深感:1978年,万物开泰;2008年,三十而立;2018年,四十不惑。改革进入不惑之年,中国航船充满希望,而江苏只是一个缩影。踏访江苏,感受军民融合新时代新气象新作为,倍感振奋:在世界和全国大格局中谋划发展,善于抓住机遇,把握“一带一路”建设、长江经济带发展和军民融合等国家战略,江苏正在发生深刻巨变。新时代“民参军”究竟有啥不一样?我们怎样争当军民融合的出彩答卷人?敬请关注本期军民融合版文章《新时代“民参军”有啥不一样——踏访江苏感受军民融合新时代新气象新作为》。

“王者荣耀”能带来战士们渴望的荣耀吗?这是一名来自基层带兵干部的疑问。原来,就他观察,抛开成瘾性、刺激性、花销大等问题,手游最大的问题是占据了战士太多的精神生活空间,以至于使其他的学习规划失去了生长空间。比如说,有的战士觉得训练太苦太累,自己怎么干也不是当“尖子”的料,还不如玩手游升级容易,过程既刺激又愉快;又比如被批评了,心里不舒服,开一局手游减减压……在军营这座“大学校”里官兵们究竟应该如何巩固自己的学习阵地?敬请关注本期读者之友版文章《不是告诫战士放下手机,而是让他们明白该拿起什么》。

1月3日,中央军委举行了2018年开训动员大会。从林海雪原到天涯海角,从西北大漠到东南沿海,从中原腹地到万里边关,百万将士威严伫立在4000余个训练场,聆听主席训令。北部战区某防空旅干部张淞硕,迎着猎猎的八一军旗肃立,忽然有了错觉,过世两年的父亲似乎就在不远处,和他一起举起右拳宣誓。今天的老兵天地版文章《那天,我以父子之名宣誓》,就带大家读读张淞硕写给老兵父亲的亲笔信。他当初为何放弃创业走进军营,为何扎根军营?答案就在文章当中。

节目的最后关注一组图片新闻。

1月18日,西部战区空军航空兵某师运-20飞机降落后滑向停机坪。开训以来,该师展开多课目飞行训练,锤炼部队实战能力。

2018年1月6日至10日,三一重机2018年千人培训在上海某军训基地如期开展,近1200名学员参与到此次训练中。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文