搜索
登录 注册

《军报每天读》20180121

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/21/asset_311544.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月21日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央2017年12月15日在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于修改宪法部分内容的建议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平指出,宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的国家根本法。修改宪法,是事关全局的重大政治活动和重大立法活动,必须在中共中央集中统一领导下进行,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路和中国特色社会主义法治道路,确保修宪工作正确政治方向。

今天头版刊发军报评论员文章《维护宪法尊严和权威——一谈认真学习领会十九届二中全会精神》。文章说,宪法是依法治国的总依据,也是依法治军的总依据。我军是党绝对领导下的人民军队,是中华人民共和国的武装力量,是人民民主专政的坚强柱石,在维护宪法尊严、保证宪法实施中负有重要责任。学习军事法规,首先要学习宪法;贯彻军事法规,首先要贯彻宪法;遵守军事法规,首先要遵守宪法;维护军事法规,首先要维护宪法。全军官兵要增强宪法意识,弘扬宪法精神,更加坚定自觉地推进全面从严治军,加快实现治军方式“三个根本性转变”,努力提高新时代国防和军队建设法治化水平。

为确保2018年军队院校招收士兵学员工作顺利进行,给广大士兵复习备考提供依据,军委训练管理部近日下发军队院校招收士兵学员考试考核内容,并对招生考试考核组织实施相关事宜进行明确。此次下发的考试考核内容包括《2018年军队院校招生文化科目统一考试大纲》《2018年从优秀士兵中选拔干部综合知识考试大纲》《2018年军队院校招生军事共同科目考核课目设置》。考试大纲电子版已在军事综合信息网“军队院校招生信息网”发布,官兵可自行下载。与往年相比,今年考试大纲下发时间有所提前,主要考虑是为各级适应改革调整变化和考生备考预留时间。今年考试考核内容主要调整为:增强政治理论考核的时代性针对性,重点增加习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想和党的十九大精神等内容,突出军队院校招收士兵学员姓军为战的政治理论素质要求;调整军事共同科目考核课目,将成绩偶然性较大的课目分值适当降低;微调从优秀士兵中选拔干部综合知识考试试卷结构,将原包含于“基本常识”部分的政治理论内容单独设立为“政治理论基本知识”部分,分值适当提高,进一步突出对政治理论素养的考查。

近日,一场大雪过后,新疆军区某边防团各连官兵没有像往常一样急于拿出扫把、铁锹清理营区积雪,而是充分利用这一练兵时机,在雪地中训技能、练战术。过去,“雪后清扫积雪”是该团一条不成文的规定。有时为了营区整洁美观,官兵还要将积雪砌成“雪墙”,并用颜料“上色”,这在一定程度上挤占了练兵备战时间。如今大雪过后,这个边防团只对各营区场地进行简单清理,官兵被划分为多个战斗小组,在冰天雪地中开展同专业多课目训练。

1月10日上午,北部战区某陆航旅的一架架直升机迎风披雪,稳稳落到千余公里之外的内蒙古某机场。这些战鹰从东北腹地某机场起飞,经受极寒、飞雪、云雾等多种复杂条件考验,在陌生空域和战术背景下圆满完成极寒高纬度地区远程转场训练。飞越千余公里,战鹰编队应对和处置了一系列突发情况,然而,“大战”并未就此停息——经过短暂休整,战鹰再次振翅起飞,在雪野上空划出道道新航迹……

由林超贤执导的现代战争电影《红海行动》近日在京举行新闻发布会。发布会现场气氛热烈,电影《红海行动》主题曲MV、主预告片、主题海报重磅连发,让在场的每一个人都领略到这部电影的恢弘气势。该片出品方宣布,影片将以IMAX 3D版本于春节期间在全国公映!2015年3月,海军第十九批护航编队圆满完成了赴也门撤离中国公民任务,在国内外赢得了广泛的赞誉。电影《红海行动》就是根据此真实事件改编而成。发布会上,该片总制片人、博纳影业集团总裁于冬信心满满地表示:“这部电影为的是真实展现我中国海军强大的战斗力,以及中国海军海外武装撤侨的全过程。这不仅仅是一部让人感动的电影,更是一部让中国人都为之骄傲的电影。相信在这个春节档,所有走进影院观看《红海行动》的人都会为我们祖国今天的强大而骄傲,为作为一个中国人而感到自豪!”

下面是一则健康小贴士。隆冬时节,不少寒区战友都体会过长冻疮的滋味。在此教你四招有效预防冻疮:多用冷水洗脸、勤换鞋袜、温水泡手脚、日常可做局部按摩。

节目最后是一组简讯。

外交部发言人陆慷20日就美国一艘导弹驱逐舰进入黄岩岛12海里内海域答记者问时表示,中国海军依法对美舰进行了识别查证,予以警告驱离。陆慷表示,中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国的主权和安全利益。“我们强烈敦促美方立即纠正错误,停止此类挑衅行为,以免损害中美关系和地区和平稳定。”

由中国驻哈萨克斯坦大使馆主办的“今日中国暨国防和军队建设”发展成就图片展19日在哈军事历史博物馆开幕。本次图片展共展出图片220余幅,重点展示中共十八大以来中国国防和军队建设所取得的成就。展览将持续至3月中旬。

连日来,中国海军第28批护航编队利用护航间隙练兵备战,在亚丁湾海域开展了直升机着舰、主副炮对海模拟射击、损害管制、轻武器实弹射击等多个课目的实战化训练,进一步检验了官兵的应急处突能力,提升了编队战斗力。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文