搜索
登录 注册

《军报每天读》20180122

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/22/asset_311627.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月22日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

首先来关注今天头版的军报评论员文章《更好发挥宪法的规范引领推动保障作用——二谈认真学习领会十九届二中全会精神》。文章说,自2004年修改宪法以来,党和国家事业又有了许多重要发展变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。适应新形势新任务新要求,对我国宪法作出适当修改,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,对继续夺取中国特色社会主义伟大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。

1月19日,党的十九届二中全会胜利闭幕,全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。全军和武警部队官兵第一时间通过电视、广播、网络等媒体深入学习会议公报,展开热烈讨论。广大官兵纷纷表示,完全赞成、坚决拥护党中央关于修改宪法部分内容的建议,这对于更好发挥宪法对新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

中国人民解放军航天员大队,是一个为梦想而生、因飞天而荣的英雄集体。在中国梦的宏大叙事里,他们的飞天壮举无疑是最为精彩的章节之一。2003年10月15日至16日,航天员杨利伟驾乘神舟五号飞船成功进入太空,圆了中华民族的千年飞天梦。2005年10月12日至16日,费俊龙、聂海胜驾乘神舟六号飞船成功进入太空,实现了载人航天飞行从“一人一天”到“多人多天”的重大跨越。2008年9月25日至28日,航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏驾乘神舟七号飞船成功进入太空,胜利完成首次太空出舱行走,让茫茫太空见证了五星红旗的鲜艳。2012年6月16日至29日,航天员景海鹏、刘旺、刘洋驾乘神舟九号飞船成功进入太空,与“天宫一号”实现首次手控交会对接,叩开了中国空间站时代的大门。2013年6月11日至26日,航天员聂海胜、张晓光、王亚平驾乘神舟十号飞船成功进入太空,圆满完成我国载人航天首次应用性飞行。2016年10月17日至11月18日,航天员景海鹏、陈冬驾乘神舟十一号飞船成功进入太空,33天太空飞行为后续中国空间站建造运营奠定了更加坚实的基础。“数字、日期是枯燥的,但这些日子却总也说不够,说一次美一次,说一次提气一次……”正如一位航天老专家感慨的那样,这些原本普通的日子,因为有了中国航天员一次次胜利出征,因为见证了一个伟大梦想蓝图的逐步实现,变得意义非凡。

军报配发评论员文章《用飞天壮举标定“中国高度”》。文章说,载人航天是当今世界最复杂、最庞大、最具风险的领域,是衡量一个国家综合国力的重要标志。航天员以筑梦太空的实际行动,挺民族脊梁,壮国威军威,成为强国强军伟大征程中民族的骄傲、时代的标杆。面对安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,我们应该像英雄航天员群体那样,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,夺取新胜利,成就新荣光,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

一个连队竟然涌现出7名一等功臣!更没想到的是,第80集团军某特战旅官兵结合特战四连在短短9年间,竟然有10名官兵荣立12次一等功。四连连长张金涛说:“这些一等功,大都是战友们国际比武夺冠后荣立的。就拿我来说,之前当兵多年,从未走出国门;可这9年来,我接连4次出国参加国际比武联训,两次荣立一等功。这些年,随着强军兴军步伐不断加快,不仅中国海军、空军走出国门成为常态,就连陆军这一传统军种也频频亮相世界舞台。随着我军机械化、信息化建设双重推进,特别是党的十八大以来,一批批更加先进的国产装备列装部队,一项项更加聚焦实战的制度规定颁布施行,一个个更加适应作战需要的编制岗位调整到位,部队战斗力不断迈上新台阶。

国防部新闻发言人吴谦20日就美国一艘导弹驱逐舰擅自进入我国黄岩岛邻近海域发表谈话。吴谦说,1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛邻近海域,中国海军“黄山”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。吴谦表示,当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势不断趋稳向好。在此形势下,美方一再派遣军舰非法进入中国南海岛礁邻近海域,危及双方舰机和人员安全,威胁中国主权和安全,破坏地区和平稳定,与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。我们希望美方尊重中方主权,尊重域内国家的努力,不要无事生非,兴风作浪。中国军队将继续履行防卫职责,加大海空巡逻警戒力度,坚定捍卫国家的主权和安全,坚定维护地区和平稳定。

国防部新闻发言人任国强20日就美公布《2018美国国防战略报告》回答了记者提问。任国强说,美国国防部1月19日公布《2018美国国防战略报告》摘要,其中借规划美国防务战略妄议中国军队现代化建设,罔顾事实渲染所谓大国竞争和“中国军事威胁”,充斥着“零和”博弈、对立对抗等不实论断,是继美国《国家安全战略报告》之后又一“冷战”色彩极浓的报告文件。任国强表示,中国坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,不搞军事扩张,不谋求势力范围,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。近年来,中国军队积极承担国际责任和义务、提供国际公共安全产品,所做努力和贡献得到国际社会的普遍肯定和赞许。是非自有曲直,公道自在人心,与心怀霸权思想的某些国家不同,中国无意称霸争霸,“寻求霸权”这顶帽子扣不到中国头上。

即日起,本报推出“战地砺兵 捍卫和平”栏目,带你领略中国军人在维和战场锻造精兵劲旅的生动实践,感受中国蓝盔在世界舞台书写使命担当的崭新风采。本期为我们刊发的是《46秒,完成全员全装集结——我国第5批赴马里维和警卫分队练兵备战见闻》。期待您的关注!

寒冬腊月,记者走访西藏日喀则军分区漫漫边防线,只见边防公路更宽更长,云中频响汽笛声,驱车巡逻不再是梦;边防哨楼越建越好,哨所常闻键盘声,信息管边成现实……“边防要发展,人民是靠山。”正在边防哨所蹲点的西藏军区政治工作部副主任昂旺深有感触地说:“驻地党政领导带头拥军支边,各族群众热忱投身边防建设,夯实了边防建设基础。”详细内容敬请关注“中国边关”版。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文