搜索
登录 注册

《军报每天读》20180123

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/23/asset_311705.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月23日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就政法工作作出重要指示,对党的十八大以来政法战线取得的成绩给予充分肯定,对新时代政法工作提出明确要求。习近平强调,希望全国政法战线深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,增强工作预见性、主动性,深化司法体制改革,推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

在全国个体劳动者第五次代表大会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信大会,代表党中央,向全体与会代表及全国广大个体私营企业经营者致以诚挚的问候。

2018年1月22日,中国-拉美和加勒比国家共同体论坛第二届部长级会议在智利开幕。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。

《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》单行本已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

今天头版刊发军报评论员文章《牢牢把握宪法修改的总体要求和原则——三谈认真学习领会十九届二中全会精神》。文章说,十九届二中全会公报明确了这次宪法修改的总体要求。这一总体要求,既有指导思想,又有基本遵循;既有战略安排,又有展开路径;既有总体考虑,又有根本目的。把握好这一总体要求,对于修改好宪法这一“九鼎重器”,保持宪法连续性、稳定性、权威性,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

连日来,全军和武警部队通过多种形式热议党的十九届二中全会公报,广大官兵学习讨论热情不断高涨。大家一致认为,党中央用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,必将更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

接下来让我们跟随头版文章《热血英雄》一起走近英雄航天员群体。很难想象这些镜头前一向从容自信的航天员,训练时却是另一个模样——潜入10米深的模拟失重水槽,航天员翟志刚身穿160多公斤的水槽训练服,在水中不断升降翻腾,反复变换各种动作,一次就要训练三四个小时……训练结束时,只见他脸色煞白、喘着粗气,吃饭时连筷子都拿不住。在高速旋转的离心机里,航天员刘旺承受着8倍重力加速度,脸部肌肉被甩得严重变形……那次,刚巧队里组织家属观摩航天员训练,刘旺母亲从显示屏里看到这一幕后,一边流泪一边不住地摆手说:“不看了,不看了!”一秒钟都不忍心多看的老人家不知道,他的儿子要坚持整整40秒钟。其实,航天员如果实在坚持不住,可以按手边那个红色按钮请求暂停。但据航天员系统副总设计师黄伟芬介绍:“那个红色按钮,20年来从没有人碰过”。血液重新分布适应性训练,航天员们连续7天保持头低脚高卧姿,脸部充血、鼻塞头痛、胸闷失眠,同时还要训练进食饮水、清洁个人卫生。心理训练,他们要在狭小密闭的隔离舱内进行抗疲劳抗寂寞考验,72小时连续工作,不能睡觉。飞行程序训练,9大本、上百万字的飞行手册,他们一遍遍背记、一遍遍推演,做的笔记摞起来比桌子还高,使数以万计的指令内化为习惯动作和肌肉记忆……千锤百炼,只待祖国挑选。经过严格考核和评定,先后选拔的两批21名航天员,顺利通过上百个训练课目考核,全部具备独立执行载人航天飞行任务的能力,创造了世界航天员训练零淘汰率的纪录。

下面关注2版的军报评论员文章《用军人本色成就“使命之约”》。从一人飞天到多人飞天,从在轨一天到中期驻留,从男航天员到女航天员,从首问苍穹到太空行走,从太空授课到一系列科学试验……英雄航天员群体用一个又一个“使命之约”,生动诠释出新时代中国军人的忠诚、担当、热血和智慧。航天员面对高强度训练、高压力备战、高难度任务,迎难而上、苦练本领,用军人的无畏和豪情搭起筑梦的天梯;面对超越极限的挑战、生死一线的考验,崇严尚实、不懈创新,用军人的果敢和睿智不断刷新“中国高度”、创造“中国奇迹”。

连日来,气温骤降,第79集团军座座军营却呈现一派火热练兵景象。在某旅冰雪路驾驶训练场,数辆装甲车正展开训练,有的疾驰在极限高坡、起伏路等复杂路段,有的挑战坡上起步、倒行移位等高难课目。负责组训的特级驾驶员肖航告诉记者:“向训练短板发起冲锋,浓浓的硝烟味让大家训练热情高涨!”记者了解到,近段时间,该集团军各级紧盯训练短板同步发力,百余险难课目成为新年度训练的催征战鼓。

记者今天从军委训练管理部有关部门获悉,军队高等教育自学考试停考1年后,近期按照新体系重新开考。1月底开始,全军现役军官、士官可报名,往年已报名的在籍考生可接续报考。据军委训练管理部职业教育局负责人介绍,本次新生报名对象限定为现役军官、士官,报名专业可从法学、新闻学、应用心理学、机械电子工程等30个军队自学考试专业中选择。报考专科不受学历限制,报考本科必须具有国家承认的专科及以上学历。报名时间为1月30日至3月15日。往年已报名的在籍考生报考施行先报考后参考制度。属于调整专业的在籍考生,2018年上半年仍参加原专业课程考试,2018年下半年转入相应新专业继续参加考试。报考时间为1月30日至2月28日。记者了解到,2018年上半年国家高等教育自学考试时间为4月14日至15日,军队自学考试同时进行。考生可登录军队自学考试网站(军综网)报名报考,军队自考相关法规制度、通知安排均可通过访问该网站查阅。

2017年8月1日起全国铁路系统开展军人出行依法优先工作。这项政策实施已近半年,运行情况怎样?部队官兵对“军人依法优先”出行还有哪些期盼?如何推动军人交通出行依法优先工作迈上新台阶?一年一度的春运即将启动,不少战友也将乘车踏上休假之旅。带着战友们关心的话题,本报记者、通讯员深入铁路部门和车站进行了采访调查。详细内容敬请关注本期的“军营观察”版《高铁时代:“军人依法优先”如何更暖心》。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文