搜索
登录 注册

《军报每天读》20180125

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/25/asset_311995.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月25日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

一年前,国家主席习近平在世界经济论坛年会和联合国日内瓦总部发表两场历史性演讲,向世界描绘一幅构建人类命运共同体的壮美蓝图,产生了强烈反响。世界经济论坛2017年年会开幕式主旨演讲《共担时代责任 共促全球发展》,强调要坚定不移推进经济全球化,引导好经济全球化走向,打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式,牢固树立人类命运共同体意识,共同担当,同舟共济,共促全球发展。联合国日内瓦总部主旨演讲《共同构建人类命运共同体》,深入分析人类过去100多年历史的启示,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。两篇主旨演讲,顺应时代发展大势,反映世界人民心声,在全球范围形成强大感召力。一年来,被誉为“世界经济风向标”的达沃斯论坛,持续释放出“构建人类命运共同体”的话语风向;联合国舞台上,“构建人类命运共同体”理念一次次被写入重要决议之中。令世人同感欣慰的是,在“世界怎么了、我们怎么办”的普遍困惑面前,中国理念之光,照亮了人类发展前程。

近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

1月19日,军事科学院面向全军集中选调的120余名急需科研人才全部到位,这标志着该院在贯彻落实科技兴军战略、打造世界一流军事科研人才队伍上迈出了坚实一步。记者了解到,此次选调的120余名科研人才平均年龄不到34岁,是相关专业领域的知名专家、青年才俊,其中具有博士研究生学历的超过95%。

今天的“新时代 新气象 新作为 十九大精神进军营”专栏为我们刊发了西部战区空军地导某旅以使命任务为牵引,积极探索陌生战场环境作战训练思路,梳理细化组训流程——《用“陌生系数”增添打赢底数》。期待您的关注!

新年伊始,习主席发布训令强调,全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放,抓出成效。与国内部队不同,由于任务繁重等原因,维和直升机分队几乎不具备专门组织飞行训练的条件。此外,维和任务区气象条件复杂、武装冲突频发的实际也给组织训练带来很多困难。在认真学习习主席训令后,分队临时党委清醒地认识到,实战是摔打锻炼部队的最佳方式,任务区的种种不利因素,反而为他们创造了更严更难的练兵环境。分队临时党委决定,结合任务展开实战练兵,通过以老带新等方式不断提升飞行员队伍的整体素质。航线计算、空中操作、特情处置……通过一次次实战实训,分队的机动、投送和处突能力得到明显提升。部署至今,分队已累计飞行200余架次,运输人员1700余名、物资近80吨,熟练掌握了高海拔、高气温、高沙尘和极限载重条件下的飞行实施方法。

豫北平原,寒风刺骨。新年度开训伊始,第83集团军某合成旅综合训练场上硝烟弥漫,一场战场综合保障演练在冬雪中打响。红蓝双方激战正酣。“我是‘猛虎’,我排1、2号车损坏,重伤2人,轻伤3人,请求支援!”接到红方装甲步兵排遭蓝军炮火袭击的求救信号后,合成营指挥所迅速派出救援力量。只见抢修组前出抢修受损车辆,抢救组进至救治点附近,占领隐蔽位置。20分钟左右,经过装备抢修组现场抢修后,战车“满血复活”,驾驶员龚有明开动战车重新投入战斗……“有了战场抢修抢救组伴随,车辆受损、战士负伤,可以当场‘做手术’,再也不用焦急等待上级组织救援。”担任“红军”指挥员的合成四营营长陈国强底气十足地告诉记者,以前营里的医疗保障力量比较薄弱,战伤救治只能进行基本的包扎、止血,容易贻误伤情,如今将卫勤保障力量编配到营,营里独立遂行作战任务的能力越来越强。

这是一个晴朗的冬日,陆军第80集团军某炮兵旅六营官兵精神抖擞,列队肃立在道路两侧,默默等待英雄的到来……“英雄孙耀东入营仪式”正式开始。3名礼兵护送战斗英雄孙耀东的铜像,伴着浑厚雄壮的进行曲,踏着庄严的礼步,缓缓走向营队。当年,解放天津战役中,炮班长孙耀东凭借过人的血性胆气和过硬的军事技术,用12发炮弹摧毁敌人11个地堡和火力点。激战中,孙耀东不幸牺牲。战斗结束后,孙耀东被追授“战斗英雄”荣誉称号,所在班被命名为“孙耀东班”。几个月前,“孙耀东班”所在的三连转隶到该旅,从东北的白山黑水移防到齐鲁大地。官兵们将老班长的铜像带到新营区,赓续着英雄的红色血脉,传承的是英雄永恒的忠诚和英勇的战斗精神。

当今时代,一个最显著的特征就是网络化,封闭的军营不再“独善其身”。然而,面对“手握鼠标长大、敲着键盘说话、拿着手机比划”的新一代年轻官兵,一个不争的事实是,一些干部特别是领导干部懂网、管网、用网能力的“倒挂”依然存在。就像战士在网上吐槽:“我已穿上牛仔,你却还在裁长衫。”时代在飞速发展,裹足不前肯定落伍,走得太慢也是一种退步。既然握着鼠标、看着屏幕长大的官兵注定将影响时代前进的方向,我们就不该总是与时代拧着劲、对着干、逆着行。政治工作的“诗和远方”,既在网上,更在脚下,考验的不仅是各级领导触网的勇气、建网的智慧,还有用网的行动。本期的“军营观察”版刊发了《网络与传统政工如何“珠联璧合”——第79集团军吸纳时代元素创新政治工作新闻调查》。采访中,第79集团军组织的一次考试让人惊奇:考生全是团以上领导,考试的内容却是“网络使用”。初尝网络+政治工作带来的甜头,更加坚定了他们的脚步:前面的路还很长,“目光要远些再远些,思考要深些再深些,行动要快些再快些!”

“郭兴福教学法”是20世纪60年代我军在群众性练兵热潮中推广的军事训练教学方法,其创始人是郭兴福。日前,我们走进孕育“郭兴福教学法”的第72集团军某合成旅。半个多世纪过去了,我军军事训练的条件、手段、对象、任务都发生了深刻变化,“郭兴福教学法”也在一代代官兵手中不断“升级”。从文化的角度回望这一历史过程,可以看到,“郭兴福教学法”既是一套行之有效的训练方法,也是一种特点鲜明的不断累积的军事文化现象。它已成为我军大抓练兵备战的一种文化印记,彰显出官兵对胜战打赢的孜孜追求。详细内容敬请关注本期“长征副刊”《“郭兴福教学法”的文化生命力》。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文