搜索
登录 注册

《军报每天读》20180126

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/26/asset_312218.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月26日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

2017年年初,国家主席习近平在世界经济论坛年会和联合国日内瓦总部发表两场历史性演讲,向世界描绘一幅构建人类命运共同体的壮美蓝图。美国《外交政策》杂志说,这是“具有分水岭意义的时刻”。一年后,达沃斯世界经济论坛将“在分化的世界中打造共同命运”定为主题,与构建人类命运共同体的中国理念同频共振。一年来,人类命运共同体理念在全球产生了怎样的思想激荡?又给世界带来怎样的变化?新时代的中国又以怎样的胸襟和智慧,与各国携手,打造一个更加美好的世界,迈向人类更加美好的未来?详细内容敬请关注今日头版文章《指引人类进步与变革的力量——记习近平主席在瑞士发表人类命运共同体演讲一周年》。

经中央军委批准,我军首批新军事训练大纲日前正式颁发,标志着新体制下军事训练内容体系构建取得重大阶段性成果,为新时代军事训练提供了重要法规遵循。新大纲坚持以习近平强军思想为根本指导,紧紧围绕实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,贯彻新形势下军事战略方针,积极适应深化国防和军队改革,聚焦能打仗、打胜仗,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,坚持实战实训、联战联训,着力打造实战化、联合化、科学化、规范化的训练内容体系和相关制度机制,构建了覆盖各层次各领域各类人员、同现代战争要求相适应的标准体系,为部队按纲施训提供了基本依据。

军报头版配发评论员文章《按纲施训 从严治训 全面提高我军新时代打赢能力》。文章说,新大纲全面贯彻习近平强军思想,对表对标新形势下军事战略方针,立起了新时代军事训练的“魂”和“纲”;适应国防和军队改革,实现军事训练领域改革“二次创新”,规范了新体制下部队训练,促进改革成果整合转化、落地生根;聚焦能打仗、打胜仗,遵循现代战争制胜机理,紧贴任务、紧贴实战,对训练的目标任务、内容重点、方法条件、标准要求等进行系统改造,着力打造实战化、联合化、科学化、规范化的训练内容体系和相关制度机制。有高水平的大纲,才能有高水平的训练。新大纲的颁发,为全面提升我军军事训练实战化水平,锻造基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力提供了有力支撑。

中央宣传部25日向全社会公开发布航天员群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号。航天员大队组建20年来,全体航天员始终牢记党和人民的期望重托,胸怀中国梦强军梦,矢志献身航天事业,精研苦训掌握飞天技能,锐意进取实现创新跨越,先后圆满完成6次载人航天飞行任务,为我国载人航天事业发展作出了卓越贡献,11人被党中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号,1人被授予“八一勋章”。2017年八一前夕,中央军委主席习近平签署通令,给中国人民解放军航天员大队记一等功。

下面我们来关注一张照片。1月17日下午,在新疆军区某红军师召开的总结表彰大会现场,师领导与第七届“红军师十大标兵”合影留念时出现暖心一幕:为了更好地展现标兵形象,出席仪式的7名师领导主动请标兵站前排,他们站到了第二排。排长刘威此次获评“强军奋进标兵”。2017年,他被中央军委表彰为“军事训练先进个人”,荣立一等功。作为个子最高的标兵,当天颁奖仪式结束后,与师领导合影留念时,他立即召集大家披戴绶带,手捧荣誉证书和水晶纪念杯站到了第二级台阶上。没想到,师长董卫疆却对大家说:“你们是标兵、是典型,你们才是这次合影留念的主角,请你们站前排!”随后,师领导纷纷邀请标兵们站到第一排,这一细微举动让大家感到既意外又暖心。当标兵们捧起荣誉证书站到前排,摄影人员随即按下快门,记录下了这一暖心瞬间。

挪威人喜欢吃沙丁鱼,尤其是活鱼。市场上活鱼的价格要比死鱼高许多,所以渔民总是千方百计想办法带活沙丁鱼回港。虽经种种努力,可大部分沙丁鱼还是会在中途窒息而死。后来,有人在装沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。沙丁鱼见了鲶鱼四处躲避,这样一来缺氧的问题得到解决,大多数活蹦乱跳地回到了渔港。这就是著名的“鲶鱼效应”。在海军东海舰队某登陆舰支队,探索实行“专业领头兵”选拔使用制度,通过遴选专业带头人等方式,激发了广大士官精武强能、勇于创新的进取意识。“专业领头兵”选拔使用制度的效果恰如“鲶鱼效应”,对于专业技能过硬的士官来说是一种肯定,对于其他士官来说则是一种激励和鞭策。本期的“军营观察”版,就让我们一起走进这个支队,去感受这一评选活动给士官队伍建设带来的新变化和新活力。

1月下旬,第75集团军某旅中士邓锋接到家里打来的电话后,幸福感顿时爆棚。因为家里今天收到了县里敲锣打鼓送来的喜报、奖金和光碟,爸妈高兴极了,左邻右舍都在夸他。去年,为了备战“熊猫袋鼠-2017”中澳陆军联合训练,邓锋在两个月里精练40多个课目,瘦了8公斤,最终获得象征最高荣誉的“血性奖”,荣立二等功。去年底,旅里将他的事迹脱密后拍成短视频,连同立功喜报、立功通知书一并寄给他家乡的民政局、人武部,让荣誉传递到战士家乡。去年以来,该旅在上级联演联训、年终考核等任务中,涌现出像邓锋一样被记功嘉奖的先进个人808名,808份喜报送达亲属手中,切实让官兵感受到“一人立功、全家光荣”的荣耀。

接下来关注“科技前沿”版。虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它能够让指挥员在作战指挥中心 “身临”战场指挥作战。与传统的静态沙盘和作战地图相比,虚拟现实场景不受场地限制,仅通过简单终端设备,将网络、电子等不可见空间和物理空间叠加到一起,在指挥员眼前呈现出跨空间的立体、动态场景,从而产生一种身临其境的“现场感”。随着虚拟现实技术与人工智能技术的融合发展,将在某种程度上改变未来战争形态,颠覆现有的作战样式和保障模式。

节目最后是一组简讯。

1月25日13时39分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号04组卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。据了解,遥感三十号04组卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

记者从军委后勤保障部获悉,目前,东海、南海方向20余个边防海岛部队电网建设工程已全部竣工通电,比计划通电时间提前一年。据悉,按照边防部队电网建设计划,2018年前,为226个具备通电条件的边防部队通大电网;2020年前,随着通电条件进一步改善,为其余边防部队通大电网或建设可再生能源局域网,进一步解决边防部队用电难题。

在国防部25日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦就全军军事训练、军队互联网媒体管理等问题回答了中外记者提问。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文