搜索
登录 注册

《军报每天读》20180127

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/27/asset_312295.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月27日,星期六,欢迎收看今天的军报每天读。

2017年1月,习主席在达沃斯论坛年会开幕式上发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,围绕“世界怎么了”“我们怎么办”等问题,提出一系列重要主张,为处在十字路口的全球化进程指明了方向。时隔一年,他的言语和思想依然在达沃斯被热议。本报今天配发文章《携手开创人类更加光明的未来》,文章指出,过去一年,从日内瓦万国宫“共商共筑人类命运共同体”高级别会议到北京“一带一路”国际合作高峰论坛,再到中国共产党与世界政党高层对话会北京倡议,构建人类命运共同体这一饱含东方智慧与世界情怀的倡议,在国际社会得到越来越广泛的支持和赞同,体现了中国这个大国、中国共产党这个大党的天下情怀和风范。

近日,军委训练管理部统筹部署展开解放军和武警部队开训情况专项监察。据悉,这是为强化全军听令景从、依令而动的号令意识,确保新年度训练精准入轨,推动大抓军事训练热潮持续兴起的实际举措。本次监察,由各战区、各军兵种和武警部队按照本级自查、对下监察的方式,采取逐级普查、越级抽查等方法组织,通过抓早抓小抓细,着力推动新年度军事训练高起点开局、高标准落实、高效益发展。

1月26日晚,国防部在八一大楼举行2018年新春招待会,来自80多个国家的驻华武官及夫人260余人应邀出席。国务委员兼国防部长常万全,中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民,军委机关各部门、驻京各大单位和武警部队领导出席招待会。

近日,因训练伤并伴有多种并发症住院的某部4名战士,经解放军总医院第一附属医院多学科专家联合精心治疗,全部康复出院,医院优质高效的救治保障受到部队指战员好评。该院把大力提升战创(烧)伤救治能力作为练兵备战的具体行动,健全战创(烧)伤特色学科救治体系,打造全流程战创(烧)伤救治链条,不断提升卫勤核心保障能力。

隆冬时节,东北某山区联合作战保障演练场硝烟弥漫,担负战役油料支援保障任务的某油料营接到战区联指命令,前出至某地域对部队实施伴随和定点保障。由战区与联保中心人员组成的联合评估组,对联合保障的筹划、组织与实施进行一体导调评估。据介绍,这是该中心在新体制下深度融入联合作战体系作为练兵备战的紧迫课题,积极探索“联指挥、联演训、联保障、联机制”的“四联模式”, 大力提升联合保障能力的具体实践之一。

下面关注新时代、新气象、新作为专栏。近日,北部战区某保障队博士苗国强带着刚刚研发成功的“某型地图处理应用系统”,回到队里进行检验性试用。几个月前,已是某业务室主任的高级工程师苗国强,突然向队里提出申请,想到信息工程大学测绘科学与技术博士后流动站工作深造。苗国强已经博士毕业多年,是该保障队技术骨干。已经是硕果累累的博士了,为啥还要继续深造呢?敬请关注头版文章《以战略眼光抓紧科技人才培养》

前不久,全军后勤科技成果鉴定委员会组织有关专家,召开后勤科技成果集中鉴定会。会议听取了 “‘十三五’军品包装建设发展论证研究”项目汇报。经过层层审核把关,专家组最终形成鉴定意见,同意该项目通过成果鉴定,为全军军品包装确立标准规范。

2017年,无疑是我国军民融合发展至关重要的一年:中央军民融合发展委员会两次召开全体会议,军民融合发展列入党的十九大报告并写入党章。2018年,是我国改革开放40周年。有人说,也将是我国军民融合深度发展元年。可以预见,经济建设与国防建设双向支撑拉动,在2018年将呈现出鼓舞人心的动人旋律:伴随我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,军民融合深度发展将在组织管理、工作运行、政策制度等诸多方面呈现出更加鼓舞人心的新变化。本期军民融合版文章《高质量发展 更深度融合——中国军民融合发展2018展望》就为大家解读2018年军民融合的部分看点、透视这条不平凡的融合之路。

隐形“四风”问题在基层虽然人人憎恨,但由于其具有一定的隐蔽性,并且不良影响显现较慢,所以大多数官兵对此或束手无策,或视而不见。“千里堤坝,溃于蚁穴”,基层部队必须要加以防范和纠正,才能确保部队风清气正。炮衣叠成“豆腐块”,“为看”还是“为战”? 层层“遥控检查”,这假到底该不该休?节假日外出,咋就变成“跑腿”办事?这“四风”问题都是发生在官兵身边的一些小问题,有些问题甚至都不在规章制度的约束之内。而解决这些问题,也是搬开基层隐形“四风”问题这块绊脚石,用好作风带动好训风,更是强军兴军的必然要求。

这个冬末,春天将来未来,我们迎来2018年转业季,又有许多战友即将从奋战多年的营盘转身。计划安置还是自主择业?或许不少人的心头都画过这个问号。近年来,选择自主择业的战友愈来愈多。在他们身上,我们看到时代、观念、制度和个体的变迁。本期的老兵天地版刊发文章《无问西东》,让我们跟随一位2017年度自主择业空军女军官的声音,在喧嚣中显得沉静的声音。然后,在开始转业这场人生选择前,让我们先按下思考键,试试求解那道刻于古希腊神庙的千载难题:认识你自己。当你回到内心、询问内心,得到的答案也许不同。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文