搜索
登录 注册

《军报每天读》20180128

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/28/asset_312308.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月28日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

日前,空军后勤部探索建立军民联合无人机补给模式,联合两家军民融合战略合作单位,在北京成功组织云南、陕西两地三型无人机联合补给演练。这是我军首次运用无人机实施联合补给演练。

新年伊始,军委后勤保障部有关部门把练兵备战用油作为保障重中之重,及时协调炼油企业提前生产发运低凝点柴油和低温润滑油、液压油等附属油料,有力保证了部队冬季野外驻训武器装备用油需要。充足的油料保障是练兵备战的重要内容。军委后勤保障部军需能源局针对2017年年末入冬早、气温低的气候特点,把部队越冬训练用油作为油料供应保障工作的大事来抓,坚持紧前谋划、主动作为、特事特办,提前预签了全军部队2018年第一季度领油指标。对跨区训练部队用油,本着就近就便的原则,全力实施联勤保障。他们指导各联勤保障单位,提前与驻地训练部队搞好需求对接,各级各类油库科学研判训练油料消耗进度,保证训练部队用油,防止漏供断供。

新年度开训以来,从白山黑水到大漠戈壁,从南国密林到中原腹地,火箭军各级严格按照新大纲要求,把群众性练兵比武作为练兵备战重要抓手,掀起一场场聚焦实战的比武练兵活动。记者在某导弹旅比武现场看到,他们区分指挥、参谋、技术、保障4类人员,在互相较量、互相比拼中练强打仗本领。在全岗互换操作和随机减员操作比武中,所有发射架均以全优成绩通过考核。与此同时,火箭军各级还成立纪检监察小组,对比武全过程实施监察督导,形成狠抓练兵备战的强劲态势,部队上下呈现齐心协力备战打仗的浓厚氛围。

去年底,西藏拉萨市城关区、日喀则市亚东县、昌都市卡若区、林芝市巴宜区、山南市乃东区,经国务院验收复函脱贫。日前,记者踏访这五个昔日的贫困县,当地的干部群众对部队助力脱贫赞不绝口。有数字为证:西藏军区部队21个单位、17名个人因参加脱贫攻坚工作成绩突出,受到西藏自治区表彰。对此,西藏军区领导说,建设美丽西藏,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功,是驻军的使命与承诺。详细内容敬请关注今日3版“新时代 新气象 新作为 十九大精神进军营”专栏。

元旦前,武警广东总队惠州支队迎来上级机关调研组。支队党委没有安排调研组参观“精品哨位”“标准食堂”等亮点工程,还主动曝光部队建设存在的6个方面短板弱项。对上报实情,对下听真话。为纠治“走秀式”调研等形式主义、官僚主义问题,支队党委立起三条“硬规矩”:无论迎接上级调研组,还是本级领导机关下部队调研,都要做到随看随抽随考不指定座谈人员、轻车简从不搞层层陪同、多到困难和矛盾集中单位调研。支队领导还从自身做起,大力倡导“接地气、求实效”调研新风。每次下部队调研,做到不提前下发通知、不打乱部队正常工作计划,真正扑下身子深入基层,了解官兵所思、所想、所盼,掌握第一手材料。支队领导机关转变调研作风,使一些具体问题得到有效解决,提升了官兵获得感和满意度。某中队地处山坳,手机信号弱,与外界通讯联络不畅,支队领导在调研中发现这个问题后,立即协调驻地通信部门采取措施解决,受到官兵点赞。

我军历来重视军事训练。革命战争年代,人民军队利用战斗间隙开展以军事、政治整训为主要内容的训练。新中国成立后,中国人民解放军进入现代化正规化革命军队建设的新时期,军事训练成为平时军队建设的中心任务。为提高备战打仗能力,20世纪60年代初,全军开展了群众性大练兵活动,并于1964年举行了声势浩大的大比武。各军兵种在从陆地、蓝天到海洋的比武场上争相竞技,涌现出一大批先进单位和训练尖子、技术能手。据统计,参加比武和表演的官兵及民兵共有13700余人,获奖单位1212个,获奖个人2257人,其中集体一等尖子289个,个人一等尖子545名,可谓英雄辈出、群星璀璨。人民海军、空军部队还把训练、比武与实战相结合,连创佳绩。本期“长征副刊”从中撷取了5个小故事,重温当年大比武的火热场面,领略他们刻苦训练、敢打必胜的精神。敬请关注。

节目最后是一则“健康小贴士”官兵在训练、工作中经常会受到巨大噪音的影响,如实弹射击、机务保障、海上巡逻等,时间长了,耳鸣的发病率会越来越高,严重的会干扰听力,使听觉敏感度下降。不妨试试以下方法,可减轻耳鸣带来的不良影响。气压法。用两手掌同时按住双耳,然后迅速拿开,反复做几次,通过气压差来按摩鼓膜,可以促进耳部血液循环,有助于缓解耳鸣。搓耳法。轻轻按摩揉搓耳廓及耳垂,或用两手掌按住耳部,手指置于脑后,四指敲打后脑勺,能够刺激神经末梢,促进血液、淋巴循环和组织代谢,调节人体脏腑功能,对缓解耳鸣有一定效果。张嘴法。将嘴最大限度地张开,向外呼出一口气,然后用力吸一口气再闭上嘴,张张合合,连续多次,可以保持咽鼓管的通畅,使耳朵内外的压力保持平衡,对于防治耳鸣有很好的效果。鼓气法。闭嘴,用拇指、食指捏住鼻孔,用力鼓气,直到感觉双耳轰轰有声为止,可以改善中耳内外气压,对缓解耳鸣有好处。掩蔽法。可以听些舒缓的音乐,分散注意力,有助入睡,还可以到专业机构验配助听器或专用耳鸣掩蔽器,用柔和的声音遮蔽耳鸣。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文