搜索
登录 注册

《军报每天读》20180130

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/01/30/asset_312504.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月30日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

首先我们来关注“新时代 新气象 新作为 十九大精神进军营”专栏。1月20日,陆军第83集团军某旅表彰奖励大会上,大家向“沙家浜连”投来羡慕的目光。这个连一年内两人荣立个人二等功,连队荣立集体二等功。考核比武,上士郭成成打破集团军手榴弹投远、投准两项纪录;上士冯箭打破集团军400米障碍训练纪录。2017年年终考核,“沙家浜连”综合成绩全旅第一,还被集团军表彰为“强军兴训先锋连”。“沙家浜连”的荣誉,是靠实战化训练取得的。去年7月,连队接到集团军组织半年考核的通知。是改变训练计划进行针对性备考,还是继续按既定计划训练?连队选择了后者。那段时间,“沙家浜连”的不少训练课目都无关公布的考核内容。一天上午,连队刚组织完近20公里的负重行军训练,就接到下午参加5公里武装越野考核的通知。官兵连午休时间都在赶路,普遍有些疲惫。连长焦明浩考前动员时的一句话,点燃了大家的激情:“不要忘了,咱们是‘沙家浜连’的兵!”那次顶着烈日酷暑考核的场景,浓缩了这个连队的精神特质。下士范毅杰体力透支严重,在考核中一边跑一边猛拍自己的脸以保持清醒。列兵李森冲过终点后晕倒在地,清醒过来时,他问身边战友:“我跑到了吗?我是不是过了终点才倒下的?”对英雄血脉的传承、对历史荣誉的捍卫,就是“沙家浜连”官兵永争第一的精神动力。这种动力,在新时代来得更加强劲。

1月下旬,记者从军委后勤保障部有关部门获悉,我军野战热食快餐化保障演练连续4年嵌入实战化训练体系,在冬夏两季、南北两地、高平原两域等作战环境下,系统检验新型军用食品、野战给养器材技战术适应性和保障法。这标志着我军野战热食快餐化保障蹚开组训一体、训保一体、考评一体的实战化路子,保障能力得到进一步提升。

第七届世界军人运动会执委会29日下午在武汉召开专题新闻发布会,宣布即日起面向社会公开征集军运会歌曲。本次征集内容为军运会会歌、主题推广曲以及歌词。会歌应贴合“体育传友谊”的理念和“共享友谊、同筑和平”主题,突出军队特色和军人运动员主体,彰显意志品质。主题推广曲应体现体育运动活力,烘托东道主“喜迎军运、参与军运”氛围,凸显湖北武汉文化特色。歌曲旋律应动感欢快,并可进行后期改编。据了解,征集活动从即日起截止到2018年4月20日17时。征集活动将通过专家评审、执委会、组委会审定等环节,最终选出优秀作品各20件。其中,会歌、主题推广曲最高奖励人民币10万元,歌词最高奖励人民币3万元。本次征集活动由第七届世界军运会执委会主办,应征作品可采取送达、邮寄或网络投递等方式提交。具体提交方式可在第七届世界军人运动会官方网站上查询。

近日,有网友在高铁上目睹了这样一幕——一批军校学员乘坐火车,个别没有买到坐票的乘客抱怨说当兵的为什么不给让座。火车行驶平稳后,学员中传出一个声音:“我们都站起来,给没有座位的人让个座。”对此,绝大多数网民都表达了对军人的理解和支持。国防部发言人也作出回应:全心全意为人民服务是人民军队的宗旨;军人的合法权益必须得到保护。火车上凭票就座,是法治社会下人人都应遵循的行为准则。军人主动让座是出于为民服务的朴素情感,但动辄对其进行道德捆绑,却是对这种情感的亵渎和伤害。“若以小利计,何必披征衣。”军人依法享有一些优先的权益,却更经常活跃在另一个“优先”战场。1月22日起,我国南方迎来入冬以来影响范围最广、持续时间最长的低温雨雪天气,东部战区近万名官兵紧急出动,支援地方铲冰除雪,成为这个冬天最美的风景。1月20日,武警消防战士吴俊寰在起火房屋中搜救被困群众时,不幸被突然垮塌的墙埋压壮烈牺牲。“我在救火”,这是吴俊寰生前和妻子通话时说的最后4个字。像这样的故事还有很多。在每一个我们知道或不知道的角落,总有这样一个群体,在危险和灾害面前一次又一次行使“优先”权,才让广大人民群众有了更多的安全感、获得感。时代需要英雄奉献,崇尚荣誉才能英雄辈出。全社会都应从“国之大事”的高度给予军人应有的理解和优待,通过实际行动维护军人的合法权益,让军人真正成为全社会尊崇的职业。

今天“军营观察”版“亲历中国军队冬季训练·2018(中)”为我们刊发了《-33℃,神枪手“绝地求生”——第78集团军某特战旅极寒环境下锤炼狙击手战术素养的新闻样本》《练兵备战,看破那一百米的“镜像”》《女兵一天,从体验到懂得……》等多篇故事,让我们通过这些故事跟随军报融媒体记者到“雪深不知处”的茫茫雪原去探险。

迎着冬日和煦的阳光,2017年冬季硕士、博士研究生学员顺利完成学业,走出校门,迈向了部队建设的广阔舞台。为深入贯彻习近平强军思想,按照备战打仗要求配置人才,以部队对高学历人才实际需求为牵引,本届研究生学员主要补充高技术兵种部队、联合作战指挥中心保障机构、武器装备试验训练部队和专项任务急需单位,重点向新型作战力量单位倾斜。军人的选择,从来都是与忠诚、责任和奉献紧紧相连。本期“中国军校”版为我们刊发了一组新闻。通过这组新闻我们看到,在回答这道重要的“人生选择题”时,学员们考虑更多的是个人价值能否最大实现,所学知识能否为提升部队战斗力助力。在此,我们也祝福刚刚踏上人生旅途新征程的研究生们早日梦想花开。

有这样一群勇士,用“超敌、胜敌”的过硬本领,磨砺“反恐利刃”。他们有一个响亮的名字:“蓝狐”。本期“长征副刊”让我们走进武警部队唯一一支专业蓝军部队——武警部队高岭训练基地特战对抗中队,倾听专业反恐“蓝军”的热血故事。敬请关注。

节目最后是一组简讯。

记者从东部战区联指中心获悉,1月29日零时许,正在海上执行任务的中国海军济南舰在温州外海成功救起蒙古籍货船2名落水人员。被救船员一名为印度尼西亚籍,一名为中国台湾人,目前意识清醒,无生命危险。

当地时间28日,刚刚完成船舶护送任务的中国海军第28批护航编队指挥舰盐城舰,在亚丁湾某海域进行了主副炮实弹射击训练。此前,编队潍坊舰和太湖舰也相继组织了主副炮实弹射击训练。这是编队贯彻落实习主席训令、加强实战化训练的具体举措。

1月29日下午,空军一架飞机在贵州境内飞行训练中失事,目前正在全力搜救。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文