搜索
登录 注册

《军报每天读》20180202

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/02/02/asset_312890.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是2月2日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

国家主席习近平1日在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅。

第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议,将分别于2018年3月5日和3月3日在北京开幕。全国人大常委会办公厅和全国政协办公厅今天宣布,欢迎中外记者届时前来采访。十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议将在北京市复兴路乙11号梅地亚中心设立新闻中心,负责接待和安排中外记者对两个会议的采访。新闻中心将于2月27日正式开展工作。凡要求采访两个会议的记者需提出申请,报名截止日期为2月25日。为方便记者采访,两个会议新闻中心网页将及时发布采访信息及与采访相关的资讯。

再过两天是立春,再过两周是春节,本报“新春走军营”专栏又一次与大家见面了。此次活动启用本报“中央厨房”全媒体平台,通过报纸、网络、新媒体一体联动的形式,同时为解放军报、中国国防报、解放军画报、中国军网、国防部网和解放军报官方微博、微信、客户端提供文字、图片和音视频报道。本期就让我们跟随记者一起走进中部战区陆军某师野外训练场。2018年1月3日,中央军委举行开训动员大会,习主席在该团向全军发布训令,要求全军指战员发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,刻苦训练、科学训练,勇于战胜困难,勇于超越对手,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。那天,现场聆听完习主席训令,二级军士长丁辉立即发动合成营装甲集群“第一车”。在习主席注视的目光里,一条钢铁长龙蜿蜒向西,展开48小时跨昼夜强化训练。入伍25年,丁辉把装甲兵专业特级证书拿了个遍,可以轻轻松松“吃老本”。但听了习主席的训令,丁辉那颗有点“沉寂”的心被瞬间点燃了。43岁的“兵王”开始了新突击。连续几天爬冰卧雪、高强度训练,他腰椎间盘突出的老毛病又犯了,却没有错过一堂训练课。丁辉说:“今年春节,我就在驻训场上过!”一名老兵的精气神,折射出这支部队的新面貌。

下面来看两条暖新闻。

日前,南海舰队与海南移动、海南电信、海南联通公司在海口签署“军民融合、资源共享、互惠共赢”合作框架协议,决定共同对西南沙岛礁民用通信系统进行全面扩容提速。此举标志着西南沙岛礁将迎来“4G+”时代。系统扩容提速后,永兴、永暑、美济等4个岛礁的移动基站数量,移动通信信号覆盖面积将大幅增加。此外,三大通信运营商还将为西南沙岛礁官兵开通部分免费固定电话,推出专享优惠手机资费套餐。目前系统扩容工作已进入实施阶段,预计今年5月底前完成。

年货来了,雪海孤岛的年味儿也浓了起来。2月1日,直升机穿风破雪,将过年物资送达新疆阿勒泰军分区红山嘴边防连。红山嘴边防连位于阿尔泰山深处的河谷内,每年10月到来年5月大雪封山,素有“雪海孤岛”之称。封山期间,陆路交通完全中断,给养物资只能靠直升机运送。春节前夕,阿勒泰军分区利用官兵换防时机,借助直升机将过年物资送达哨所,把温暖送到官兵身边。

近日,军委纪委对“两节”期间开展“四风”隐形变异问题专项检查工作作出部署,再次传递出持之以恒正风肃纪的强烈信号。没了雪花般飞舞的贺卡,不见觥筹交错的宴请……清新的年味扑面而来。年关也是“廉”关,过节更需保“洁”。从过去经验看,很多不正之风就是借着辞旧迎新的名义,打着人情往来的旗号,不该端的酒杯端了,不该收的礼物收了,不该去的聚会去了。随着作风建设的深入推进和持续加力,年味变得更加清新是情理之中的事。年味的变迁,绝不只是吃喝上的变化、应酬上的简化,更鲜明地标识出作风建设在优化、政治生态在净化。每名官兵应自警自律,遵规守纪,绝不给不正之风寻隙反弹的机会。有关部门应紧盯“四风”新表现新变种,严查实纠、寸步不让,精准发力、露头就打。

在“脖子以下”改革中,部队从一个驻地移防到另一个驻地,军人从一个单位调整到另一个单位。合编后,部队能否迅速形成凝聚力、战斗力,取决于官兵是不是合心合力。本期“军营观察”版文章《深度融合:一场新的战斗冲锋》就带我们一起走进由20多个单位调整组建而成的第77集团军某勤务支援旅,去看他们是如何合力合心打破壁垒快速形成战斗力的。

这是第71集团军某特战旅“红三连”宋晓娜的一篇日记:今天终于开训了,一大早用梦想叫醒自己,叠好被子,出操喽!冒着寒风勇敢向前,冬天就不会那么冷了,我像支箭一样就飞了出去……应急拉动,穿上防弹背心、戴上钢盔,又一口气“飞”到大门口……班长问我训练累不累,我摇摇头……零下十几摄氏度,高强度训练一整天,让许多男兵都招架不住,宋晓娜反倒亢奋不已,如同赶赴期待已久的盛会。的确,对于这一幕,宋晓娜已经期待了整整8年。从上中学起参军入伍这个念头就一直在她心中萦绕。这8年,宋晓娜天天在身体上准备着——每天5公里,1年1800多公里,8年14000多公里,在同学早上的酣睡中,宋晓娜从“软妹子”跑成“铁脚板”。高二开始练拳击,她用手臂击打铁柱,留下青一块紫一块的“勋章”;大学开始练散打,在江西省武术散打比赛中获得女子甲组第二名。身高不够,第一次应征差2厘米,她等;第二年差1厘米,学医的她自己在膝盖上针灸刺激生长,有空就做拉伸运动,拼命打篮球,一年磨平两双鞋。第8年,宋晓娜迎来梦想开花,走进了特战旅,因此她倍加珍惜每一寸时光。穿上迷彩的宋晓娜格外干练,她的日记本仿佛也穿上了迷彩,记录下一帧帧成长片段。

有一种战机,它可以垂直起飞降落,亦可在空中 “悬停”,甚至缓慢“后退”,还可突然爬升、下降,轻松完成各种特技动作。既能像常规飞机一样飞得快,又能像直升机一样垂直起降,听上去是不是很完美?固定翼垂直起降战斗机和倾转旋翼飞机,便属于这类自成一格、独辟蹊径的“异形”飞行器。 当飞行器不再桎梏于跑道,将会蜕变为真正的苍穹之子!详细内容敬请关注本期“科技周刊”。

周树阳,第83集团军某旅二级军士长,旅里公认的技术“大拿”,雷达专业修理样样精通,怪脾气,工作上喜欢与人较真、抬杠。周熊,湖北某军工企业高级工程师,善攻关爱钻研,个性强、有点“傲”、比较倔。因为一个叫雷达的“孩子”,两个人在演习场上没少“拌嘴”,也是因为“拌嘴”让他俩成为最亲密的伙伴。他们到底经历了什么事,遭遇了一场怎样的思想碰撞,才让他们冰释前嫌,成为战场上的最佳拍档?今天的“国防军工”版就让我们来听听他俩的故事吧。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文