搜索
登录 注册

《军报每天读》20180206

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/02/06/asset_313140.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是2月6日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

临近年关,记者探访火箭军某基地部队,处处呈现一派火热的练兵景象:子夜高原,某导弹旅跨昼夜战斗发射演练有序实施;寒冬密林,某导弹旅千人百车实战化技战术对抗训练紧张激烈……新年开训就上险难课目,部队练兵步履为何如此铿锵急促?走进基地机关,办公楼前“努力把基地打造成为有效慑敌制敌的战略拳头”20个大字,告诉了记者答案。2015年1月21日,习主席视察火箭军某基地时指示,努力把基地打造成为有效慑敌制敌的战略拳头。3年来,基地官兵枕戈待旦聚力备战打仗,从难从严组织实战化训练,作战能力连年攀升,战略铁拳越练越硬。

5日下午,民政部、军委政治工作部、北京市人民政府,在京联合举行慰问移交政府安置的军队离退休干部活动。2017年,军队各级党委机关和地方各级党委政府,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平强军思想,聚焦服务备战打仗,加强组织领导,密切协调配合,积极稳妥推进军队离退休干部移交政府安置工作落实。据统计,解放军和武警部队全年共向政府移交安置6900余人,历年累计有30余万名离退休干部到地方安度幸福晚年。

《中国人民解放军军事训练条例(试行)》集中宣讲活动正在全军各大单位进行,计划2月上旬完成。新修订的《中国人民解放军军事训练条例(试行)》颁布,标志着新时代我军军事训练体系构建取得了新突破,对于从严依法治训、提高练兵备战水平、引领和规范新时代军事训练,具有十分重要的意义。宣讲活动全面介绍《条例》出台的时代背景、地位作用、重大意义,以及《条例》所揭示的以战引训、以联为纲的特点规律,所体现的实战实训、联战联训的思想理念,所强调的创新驱动、科技练兵的原则要求等。每场宣讲辅导后,宣讲专家都集中解答广大官兵的疑问,并充分倾听各方面对抓好《条例》贯彻落实的意见建议。

今天的“军营观察”版让我们一起来关注“信任”这个话题。前不久,全国各大城市流行过这样一个实验——有人把500枚一元硬币装在盒子里,放在地铁口、公交站旁,盒上写着:如有需要请自取,但不要超过5枚。一连几天的跟拍结果令人意外,藏在角落的摄像机中没有出现疯抢的场景,取用时没人超过限额,甚至有人拿纸币换硬币……人们惊讶,陌生人之间的信任也可以如此简单纯洁。目光转向军营,信任不仅是一个热门话题,还是一道现实命题。随着95后逐渐成为军营主体、00后开始进入军营,官兵的社会阅历、自我意识、入伍动机等,都在发生深层次的时代之变。一位具有多年带兵经验的营长表示:“现在的战士,从小生活条件好,带兵骨干单纯的关心关爱已经不足以令其信服。”这一观点得到数据支撑:65%的官兵认为,关心关爱、军事素质、人格魅力是最能影响带兵骨干信任度的因素,但表示仅凭其中单一元素就能获得官兵信任的不到10%。换言之,如今想取信官兵,当“爹”当“妈”还不够,还得会当“炫酷偶像”“人生导师”。挑战无疑是空前的,但值得欣慰的是,大多数基层带兵人决心并正在用行动,直面这些挑战。一位带兵人说得好:陌生人分享硬币尚且可以“不问深浅”,军人起居生活在一起,不是亲人胜似亲人。我们有理由相信,只要带兵人找到开启士兵心房的钥匙,信任危机将迎刃而解。

第73集团军某旅驻守在沿海一线,任务多勤务重,尤其是部分营连驻地偏远,交通不便,官兵缺少与外界接触机会,久而久之,不少官兵成了大龄未婚青年。春节前夕,旅政治工作部在调研官兵思想情况时,许多官兵反映这个难题。为此,旅里积极安排大龄未婚官兵休假,赢得了大家普遍支持。此外,旅里将招待所作为临时来队家属楼,置办必备生活物品,排查检修水电故障,推出家属来队接站专车服务,积极鼓励符合探亲条件的官兵家属来队,与留队官兵一起过个美好祥和的团圆年。

近日,新疆军区某边防团通过直升机将10余吨给养物资运抵红山嘴边防连,把新春祝福送到雪海孤岛;武警西藏总队机动第一支队党委机关为每套公寓房配备氧气罐,方便家属春节期间来队探亲使用;西部战区空军某雷达旅党委机关为驻守在海拔5100多米的某雷达站官兵送去年货,确保官兵度过一个喜庆祥和的春节。本期的“影像”版就让我们跟随一组镜头直击军地单位新春佳节前为基层官兵送温暖的情景。

下面我们来看一张照片。照片上的这位战士,就是前段时间网络热传的“手撕玻璃”救人视频里的“男主角”——海军机关警卫营特勤队的下士马骏东。去年底,马骏东休假结束返回部队,前往高铁站途中,遇到一辆轿车突然失去控制侧翻在路边。事故车尾冒着浓烟,夹着焦煳味,车门已完全变形,无法打开。车内有两名男性,正在大声呼叫“救命”。情况危急,马骏东来不及多想,将前挡风玻璃砸出碗大的窟窿后,便开始徒手“撕”开碎裂的钢化玻璃,把两名伤者从车里抬了出来,送上救护车。事后,人民日报、中央电视台、腾讯等数十家媒体对马骏东的事迹进行报道,特别是他双手“撕”钢化玻璃的场景,被群众用手机拍下传到网上,赢得百万网友点赞。前不久,海军参谋部为马骏东颁发了三等功奖章,表彰其勇救群众的英勇行为。与此同时,马骏东将“天天正能量”公益平台颁发给他的5000元奖金,全部捐给陕西延安海军希望小学,让爱心继续传递。危难之际显身手,关键时刻展本色,“网红”兵哥好样的!

“452可以着陆!”1月中旬,伴随着指挥员一声令下,空军哈尔滨飞行学院某旅飞行教员张保国完成了当日训练课目,同时也为他26年的飞行生涯画上了一个圆满句号。26年的飞行教学生涯,张保国安全飞行4300余小时,带教25期42名学员,被学员们亲切地称为“实现飞天梦想最值得信赖的教员”。在这个具有特殊意义的一天,旅里专门邀请了张保国的“铁杆僚机”——妻子马哲,到现场见证这一神圣时刻。妻子特意系了一条红色围巾,迎接她的“长机”最后一次归航。“虽然告别了蓝天,但我对蓝天的热爱,永远不会退去。”张保国动情地说。当天下午,他就出现在了该旅飞行训练检查督导办公室,投入到推进教员新大纲改装训练工作。

驾驶重量超过40吨的新型坦克,3次270度“瞬间漂移”,精准入库……在央视《挑战不可能》节目中,陆军装甲兵学院上士李东,将电影《战狼2》中的特效镜头完美呈现。视频上传到网上后,不少人在留言中称他为“坦克尖兵”。同时,李东的“蹿红”,也让几个同年兵惊讶不已,“我们带徒弟那会儿,他对坦克驾驶还‘两眼一抹黑’”。从“两眼一抹黑”到“坦克尖兵”,李东是怎么做到的呢?本期“长征副刊”版就让我们一起去探秘驾驶员李东的“尖兵”之路。敬请关注!

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文