搜索
登录 注册

《军报每天读》20180207

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/02/07/asset_313223.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是2月7日,星期三,欢迎收看今天的军报每天读。

新春佳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。习近平代表中共中央,向各民主党派中央、全国工商联新当选的领导班子成员表示热烈祝贺,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员致以诚挚问候和新春祝福。他强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

中国国防部6日发布消息,2018年2月5日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

2018年首都军政座谈会6日在京举行。军地畅叙鱼水情谊,共商双拥发展大计。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,中央军委委员、军委政治工作部主任苗华出席会议并讲话。

新年度工作开局起步之际,海军党委在机关各部门中开展“讲政治、讲纪律、讲规矩,整顿思想、整顿组织、整顿作风”专题学习教育活动。机关各级党委、支部坚持问题导向,对照上级检查提出来的10余个倾向性问题,着重围绕“海军党委机关自身建设与十九大精神及新规新矩要求不相适应的地方”,梳理组织设置、管理模式、指导方式、运行机制、制度规章等方面存在的突出矛盾,确保专题学习教育的质量效果。

下面关注“新春走军营”专栏。春节前夕,记者赶往被誉为“丛林猛虎”的第75集团军某旅采访,竟遭遇找不着采访对象的尴尬。记者走进宿舍、机关楼,只见人去楼空,楼前“打仗硬碰硬,训练实打实”“闻令而动,开训即战”等横幅分外醒目。随后,记者来到旅作战值班室看到,值班参谋何小军正接收旅队传来的战备拉动演练视频,十多个点位、千人百装同步展开,练兵如火如荼。何参谋说,这已是本周部队第3次组织拉动演练。2015年1月,习主席视察原第14集团军时强调,要坚持扭住战备训练抓基层。3年过去了,曾受到习主席接见、现场聆听习主席训导的旅长安顺,心中始终紧绷打仗之弦。视频里,他接受采访时话语铿锵:“旅党委决定,新年全旅理论学习第一课就设在演兵场,目的是立起练兵备战的鲜明导向!”营房不见兵,“猛虎”归山林。别样的采访“见面礼”,让记者不禁为该旅练兵备战的新气象、新风貌点赞!

那天晚上,看完新闻联播,沈阳联勤保障中心某通信站四连排长张宗毅宣布:站里即将组织多媒体课件制作比赛,大家跟往常一样,晚上加班学习课件制作等知识。“制作多媒体课件,对我来说就是‘三指捏田螺——手拿把掐’的事!”张排长话音刚落,台下就传来一名战士的声音。说这话的是二班大学生士兵王撼宇。一听这话,张排长当场就火了:“刚练两天就翘尾巴了?别以为自己是大学生就一定比别人强,别的不说,你要是能赢我,以后学习可以不参加。”一听张排长这么说,王撼宇的倔劲儿也上来了,当场就接下了“战书”:比就比!结果,在站里的评比中,王撼宇的作品夺得第一。可让张排长没想到的是,领奖回来,王撼宇还真的不参加每晚排里组织的多媒体课件制作学习了。这让张排长很为难。说过的话应该算数,可每晚的学习王撼宇不参加,这显然不合适。想叫他参加学习吧,可“说出去的话泼出去的水”,现在咋改口?指导员侯林了解情况后,及时找两个人谈心。一番推心置腹的交流过后,张排长意识到,带兵人言出必行,今后带兵且不可随意表态,带好高素质战士更要不断提升自己的能力素质。王撼宇也认识到,军营有军营的纪律,不能因为排长脱口而出的一句话就不参加集体学习。从此,两人“冰释前嫌”。

寒潮来临,第83集团军某旅官兵的心里却格外温暖。驻地政府和共建单位为官兵们送来的暖宝宝、棉拖鞋、保温杯等“暖冬慰问品”,机关全都如数发到基层官兵手中,让大家切身感受到机关“士兵第一、基层至上”的作风转变。对战士们来说,这些各式各样的慰问品,以前经常是“想吃却吃不到嘴的葡萄”。有时由于慰问品的数量不够,无法给基层平均分配。所以,对于地方送来的慰问品,旅里就形成了一个不成文的规定:数量比较多的平均分发至基层营连,小批量的则一般当作“福利”分发给机关各部门。慰问品是用来慰问所有官兵的,即便数量少,也不能成为机关的“专属礼包”呀!前不久,在开展基层“微腐败”专项清理整治时,有人把这个问题提了出来,引起了旅领导的重视。旅党委会上,大家对于慰问品发放不到基层的乱象形成共识,“把本该发给基层的慰问品分给机关各部门,看似是机关思想认识不到位,实质却是侵占战士利益的‘微腐败’。这种现象必须刹住!”随后,该旅针对寒冬之际多家地方单位前来慰问的实际,第一时间邀请基层风气监督员清点每一批慰问物资,并逐一登记造册。旅机关将所有慰问物资统一调配分发至每个基层单位,并将分配结果公示。

军队改革大考中,全军有许多将士登上大搬迁、大移防的列车,泪别第二故乡、泪别妻儿。有些官兵拖家带口进驻新营地,孩子能否顺利转学、入学,成为萦绕心头的愁绪。此时,有一座营盘的官兵因为一份红头文件——《关于进一步做好军人子女教育优待工作的通知》格外幸福。本期的“国防视野”版就让我们一起去看来自河南焦作军地合力交出营造全社会尊崇军人浓厚氛围的喜人答卷。

国防和军队建设进入新时代,军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,文职人员制度改革进入落地落实的重要阶段。延揽更多优秀社会人才为军队建设服务,打造一支能够担当强军重任的新型文职人员队伍,必须深入贯彻习主席关于文职人员队伍建设的系列决策指示,以全新的思维触角、理念举措推进制度生根、机制发力。要加强文职人员参与非战争军事行动和战时力量运用研究,搞清文职人员转服现役、力量运用、调整补充、军事训练、保障编成等备战打仗急需急用的问题。要把提升专业能力贯穿始终,以备战打仗的专业化需求、集成式效能为根本指向,建立具有军事职业特色、作战支援特点的岗位标准体系,细化专业分类、划定专业标准、明晰专业路径、突出专业素养,高质量引进人才、高效益培养人才。要着眼备战打仗对军事人力资源的现实需求,超前引进、培养和储备各类文职人员,做到未来作战无论需要什么保障人才都能拿得出来,始终保持军事人才竞争的比较优势。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文