搜索
登录 注册

《军报每天读》20180217

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/02/17/asset_314492.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是2月17日,星期六,欢迎收看今天的军报每天读。

春节,中国人心中最暖的节日,牵动着每一个中华儿女的心;而每一个贫困家庭的春节,更牵动着习近平总书记的心。2018年春节来临之际,习近平总书记来到凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州、成都市等地,深入村镇、企业、社区,考察脱贫攻坚和经济社会发展工作,在汶川考察灾后恢复重建发展情况,给各族干部群众送去党中央的亲切关怀。翻开习近平总书记的春节日程,不难发现:从“贫瘠甲天下”的甘肃定西到北境边陲阿尔山哨所,从陕西梁家河的窑洞到革命老区井冈山,从河北张北县困难群众家到四川大凉山深处……党的十八大以来,每逢春节将至,他都要到中国最贫困的角落去,体察民情、倾听民意。近日,新华社记者循着习近平总书记的足迹再次来到这些地方,串联起彼时点点滴滴的温暖,感受在习近平总书记关怀与鼓励下,人们撸起袖子加油干带来的巨大变化。详细内容敬请关注今日头版头条《行程万里 人民至上——习近平总书记春节考察足迹回访》。

国家主席习近平2月16日致电祝贺拉马福萨当选南非总统。

今天头版刊发军报评论员文章《秉持敢闯敢干的勇气和自我革新的担当》。文章说,改革创新,是实现中国梦强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路。一次次授旗,一次次颁布训词训令,一次次接见讲话……在改革这场“时代大考”中,人民军队建立起军委管总、战区主战、军种主建的新格局,实现了人民军队组织形态的整体性重塑,迈出了构建中国特色军事力量体系的历史性步伐。同时,也应清醒地看到,改革从来就不是一曲诗情画意的田园牧歌,也不是一条笔直平坦的通衢大道。尽管我们已经啃下了许多难啃的“硬骨头”、涉过了很多“险滩”,但还有许多“拦路虎”“绊脚石”需要我们去破除。只有像习主席所要求的那样,“不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命”,才能开辟改革的新境界,跨越发展的新高度,续写新的光荣和梦想!

下面来看“新春走军营”专栏。春节前夕,记者艰难爬上海拔4500多米的西藏军区边防某团无名湖哨所。哨所条件十分艰苦。大雪封山期,哨所的急需物资都要靠官兵自己背运上去。多年来,官兵硬是踩着笋芽般凸起的裸石,在悬崖绝壁上用双脚蹚出一条路来。无名湖其实没有湖,并且非常缺水。哨所有时饮水做饭的水都缺,更别说像洗衣等其他方面的用水。特别是冬天,官兵的衣服大都要等到来年春天才能洗。30岁的上士尹小波,由于高原缺氧,双手指甲内陷严重,黢黑的脸庞透着一丝高原红,看起来比同龄人老了许多。刚入伍时他就产生“不在西藏坚守”的念头,可是几年下来,每次假期不满他就提前归队。广东籍战士钟国睿,刚到这个终年阴冷潮湿、冰冻期在6个月以上的地方时极不适应。但在无名湖待久了,他的态度却发生了变化。记者问他,你最大的梦想是什么?他说:“留队选改士官,继续在无名湖站岗!”同行的副团长王祖桥对记者说,如果没有崇高的追求和理想信念,很难在无名湖哨所坚守。战士聂秉富在哨所服役15年,“撵”都“撵”不走。战士刘嘉远退伍后,第二次申请进藏服役,提出非无名湖哨所不去……没有湖的无名湖,“撵”不走的高原兵。离开无名湖之际,几名准备出发巡逻的战士正在向哨楼顶部的国旗敬礼。记者心头一震:那出征的军礼,不就是边防战士对祖国的豪迈誓言吗?

大年初一傍晚,第78集团军某旅合成四营炊事班在筹备全营官兵的晚餐时,每人都使出看家本领,献上最拿手的一道菜。他们这样精心准备,不仅是为了让全营战友一饱口福,更是为了答谢来队探望班长柳广东的妻子齐新宁。2016年,柳广东从战斗班班长调整为炊事班班长。当时,由于连队训练强度较大、炊事骨干调整较多,伙食保障一时间“众口难调”。这时,恰好齐新宁来队探亲,听到这个情况后,厨艺精湛的她主动一连数天到连队帮厨,并联系在地方星级酒店当厨师的弟弟,通过视频授课的方式教炊事班战士做饭炒菜。很快,炊事班就以花样多、口味好、营养高著称全旅,被旅里连续两年评为先进。“嫂子,这是干锅大虾、水晶皮冻、辣子鸡块……”看着炊事员们热情的目光,品尝着丰盛的菜肴,齐新宁幸福地说:“这些是最贴心的年货,也是我吃过的最好吃的菜!”

新春佳节来临之际,四个年轻人拿起手机,给远在千里甚至万里之外的父母视频拜年。和母亲视频前,中国第十六批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队战士王涛刚从“蓝线”执行界桩定点任务归来,没来得及休息,他赶忙洗漱完换上干净的迷彩服,准备和妈妈视频聊天,给妈妈拜年。每次和妈妈视频前,他都会特意换上一身干净衣服。他说他怕妈妈在屏幕另一端看到他那副“灰头土脸”的样子,会不安,会心疼。没能和父母按家庭传统照一张过年“全家福”,陆军第81集团军某旅上等兵周一帆就给他们展示了自己一年来所获荣誉的“全家福”:优秀义务兵、攀登比武第一名、伞降集训优秀学员、才艺之星……在手机屏幕前,周一帆把这些奖章证书一个个抚得平平整整、摆得整整齐齐,为的就是让爸妈能看得更清楚。透过屏幕周一帆看到爸妈眼角泛起了亮莹莹的泪花。陆军第78集团军某合成旅勤务保障营列兵袁海龙使出了浑身解数逗父母开心,想用欢笑消除父母对他缺席家庭年夜饭的不适。第一次离开父母的新疆军区某师通信站女兵汤新望,希望父母感受到她已经融入了一个温暖的大家庭。都说,陪伴是最长情的告白。虽然很多的军人没能陪伴在父母身边,但并不乏他们对父母深情又独特的告白和惦念。在这里我们也向所有的军人父母致敬,祝所有的军人父母在新的一年里身体健康,一切顺利!

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文