搜索
登录 注册

《军报每天读》20180218

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/02/18/asset_314568.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是2月18日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

春节前夕,记者一行来到火箭军某新型导弹旅,包饺子、贴春联,赴战位、竖长剑,行走在该旅营区,记者感受到火箭军特有的火热年味。该旅是一支肩负提升国家战略遏制能力的导弹新锐劲旅,党的十八大以来,成功发射导弹数十枚,出色完成战备抽点拉动、跨区对抗训练、实兵联合演习等重大军事任务,成功实现某型导弹从独立发射到整旅突击的能力嬗变。“今年过节会忙一些,但气氛很热烈。”该旅政委陈永华介绍说,眼下部队刚移防新营地,百废待兴,赴外接装官兵有的还在归途,新大纲施训、群众性练兵比武正有序展开……“号手就位!”说话间,营区一角传来阵阵熟悉的号令声——有官兵正在临时训练场进行导弹发射操作训练。号手,是战略导弹部队对一线操作官兵的特有称谓。号手就位,标志着导弹发射操作流程马上开始,也意味着引弓长剑即将出鞘。子夜,一场无预告紧急拉动演练骤然打响。夜幕下,长剑战车鱼贯而出,悄然开赴发射阵地。借助微弱星光,测发控号手、大学生新兵丁誉航操作如常,新型导弹徐徐竖起。辞旧迎新迎来新营区、新编制、新装备、新使命,对丁誉航来说,这是个很特别的春节。入伍不到半年,他对“所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行”有了真实深切的体悟;身在这支沉默的部队,他处处感受到一股磅礴如雷的信心力量。

今年全军将配发17长袖体能训练服,与短袖体能训练服区分季节穿着使用。这标志着我军作训服装日趋体系化、系列化、配套化。新配发的长袖体能训练服不区分军种,采用加厚吸湿快干面料,运动夹克式设计,颜色稳重大方,款式简约时尚,贴身穿着更加舒适,更好满足官兵春秋季节体能训练需要。据了解,今年还将为全军官兵陆续配发17编织内腰带、轻便防寒鞋、17作战靴和17布鞋。编织内腰带与作训服配套使用,突出实战性、可靠性、救生性设计要求。轻便防寒鞋首次配发高寒区士兵,具有抗菌保暖、轻便舒适等特点,适合冬季体能训练、劳动、日常生活时穿着。17作战靴采用轻软、速干、抑菌材料,增加减震、松紧设计,与07作战靴相比,既保持防刺、抗砸、阻燃等防护功能,同时还减重20%,战术适应性、穿着舒适性进一步提高。17布鞋适用于业余活动时间穿着使用,是对我军鞋类系列的有益补充与完善。

2月17日,正月初二,千家万户正沉浸在过年的热闹氛围中。早上7点,一阵刺耳的一等战斗值班铃声在北部战区空军雷达某旅六站营区响起。该雷达站是空军第一个迎接太阳升起的雷达站,也被称为“东方第一站”。春节期间,该站除了24小时开机值班外,还安排了不定时的战备演练。记者翻开该站春节期间战备值班表,密密麻麻的值班安排映入眼帘,每个时间段每部雷达都安排一位专业技术过硬的一号班人员值班,以确保遇有突发情况时能及时处置。记者了解到,春节期间由于部分官兵休假,在部队坚守岗位的操纵员每人每天要担负6个小时的战备值班,一人顶着两人干,更是辛苦。除夕、初一已经连续两天担任值班指挥员的钱指导员说:“在全国人民欢度新春佳节的时候,我们更要完成好战备任务,这是军人的责任!”

海拔4520米的无名湖哨所含氧量不到内地的50%,黄色的土壤,黑色的大山,白色的积雪,常年陪伴着边防战士。春节前夕中国军网的女记者到无名湖哨所采访,她都经历了什么呢?详细内容敬请关注今日头版的“新春走军营”专栏。

春节聚会,免不了天南海北地畅叙一番。然而,有些人津津乐道的是,“某某当上处长了”“某某发大财了”“某某的孩子考上名校了”“某某住上大房子了”……言谈之中,流露的是为个人进步、为孩子考学、为老大无成、为买不起房子等焦虑的情绪,让人真切地感到“压力山大”的存在、焦躁不安的弥漫。“职级焦虑”是困扰一些干部的“心病”。追求政治上的进步、职务上的提升,实乃人之常情、无可厚非。然而,一个单位的位子就那么几个,而且越向上位子越少。有限的职位,决定了绝大多数干部或早或晚会遇到进步的“天花板”。尤其是在改革关头,不少单位级别降了、位置少了、进步的空间小了。如果把职务上的进步作为衡量进步的唯一标签,“大失所望”恐怕在所难免。如果把工作越干越好看作是最大的进步,就能每天品尝到耕耘的快乐。只有以宽广的心胸和视野,正确对待个人进步,才能摆脱“职级焦虑”,实现人生价值,成就更好的自己。

新春佳节,千家万户团圆,共享欢乐时光。当人们沉浸在安宁祥和的气氛中时,广大的解放军和武警部队官兵无怨无悔地坚守在战位上,遥望千里万里之外的故乡,把对亲人的牵挂与思念深深埋藏在心底。本期的“影像”版为我们刊发了一组新春佳节来自基层部队战备一线的图片。节日里我们的官兵们仍枕戈待旦,时刻保持箭在弦上的战斗状态,默默守卫着祖国和人民的安宁。他们在冰天雪地巡逻执勤,他们在浩瀚大洋劈波斩浪,他们在大漠戈壁风餐露宿……万家团圆日,官兵责任重。全军将士以实际行动向祖国贺岁,发出铿锵誓言:请祖国和人民放心,我们时刻准备着!

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文