搜索
登录 注册

《军报每天读》20180302

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/03/02/asset_315540.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是32日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央1日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰120周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。周恩来同志青年时代曾经写下这样的寄语:“愿相会于中华腾飞世界时。”今天,我们可以告慰周恩来同志等老一辈革命家的是:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。周恩来同志生前念兹在兹的中国现代化的宏伟目标,一定能够在不远的将来完全实现。

中共中央26日和28日分别举行党外人士座谈会和民主协商会,就《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》、中共中央拟向十三届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十三届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,向各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表通报情况,听取意见。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持会议并发表重要讲话。

国家主席习近平1日在人民大会堂同汤加国王图普六世举行会谈。两国元首一致同意,在新的历史起点上,推动中汤战略伙伴关系得到新的更大发展。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给浙江宁波余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。梁弄镇位于余姚四明山革命老区,该镇横坎头村是浙东抗日根据地的中心所在地。本世纪初,横坎头还是一个交通闭塞、房屋破旧、村民收入比较低的经济薄弱村。2003年春节前夕,刚刚担任浙江省委书记的习近平专程到梁弄镇和横坎头村考察调研,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。春节过后不久,习近平又给村里的党员群众回信,鼓励他们加快老区开发建设,尽快脱贫致富奔小康。15年来,遵照习近平的重要指示精神,横坎头村调整产业结构,发挥资源优势,走上了全面小康道路,相继被评为浙江省全面小康示范村、全国文明村。近日,横坎头村全体党员给习近平总书记写信,汇报该村的发展变化情况,表达发挥先锋模范作用、带领群众建设美丽乡村的决心。

三月,中国进入两会时间。怀揣广大官兵的嘱托,肩负履职尽责的使命,军队人大代表、政协委员意气风发地从四面八方齐聚北京。军队代表委员深刻感到:这五年来,习主席着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队而创立的习近平强军思想,如一座闪耀真理之光的时代灯塔,照亮了人民军队的前进征途,指引强军事业取得历史性成就、发生历史性变革。走进新时代、站在新起点、昂首新征程,只要我们牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,全面深入学习贯彻,必将书写实现强军目标、全面建成世界一流军队新的壮丽篇章。

今年35日是毛泽东等老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”55周年。为深入贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的系列重要论述,贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,31日上午,军委政治工作部、共青团中央组织全军青年英模代表、全国青年典型代表在抚顺祭扫雷锋墓。祭扫活动中,全军青年英模代表、全国青年典型代表分别向全军官兵、全国青少年发出倡议,号召广大官兵和青少年自觉传承和弘扬雷锋精神,把雷锋精神根植在绿色军营、广播在祖国大地,以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标作贡献;在场党员和团员分别重温入党誓词、入团誓词,宣誓将自觉向雷锋同志学习,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,永远听党的话、跟党走,做让党放心的时代新人。

下面让我们一起来认识一下军队人大代表、航天员王亚平。1980年出生的王亚平,是我国第二批航天员,20134月入选天宫一号与神舟十号载人飞行任务飞行乘组。“我很幸运,赶上了一个伟大的新时代。”王亚平说,“祖国托举我们飞上太空,党和人民给予我们崇高荣誉,这让我们航天员有了更为坚定的信念去面对种种考验和挑战。”“让军人成为全社会尊崇的职业。”王亚平至今清晰记得,她听到十九大报告中这句话时心情十分激动。“对于全军官兵来说,特别是驻守在高山海岛、高寒边疆的官兵,迫切需要这份关爱与理解。”王亚平说,他们长期直面着艰苦环境所带来的精神和工作生活的多重压力,“全社会尊崇”对他们来讲殊为重要。“我作为新当选的军队人大代表,在传递正能量、引导价值观、为官兵代言等方面,有着义不容辞的责任和义务。”王亚平告诉记者,近期她进行了相关调研,整理出了《关于让军人成为全社会尊崇的职业的建议》,准备在会议期间提交。

团圆,这些常人伸手可得的幸福,是那么平凡而动人。然而,这份甜蜜的团圆体验,对许多远在天边边军营里的边防官兵来说,实在有些奢侈。春节虽然来了,但叶尔羌河仍是冰冻三尺。就在春晚即将开始的时候,新疆军区某部指导员许伟伟轻轻拍了拍两名班长的肩膀,一个会意的眼神后,3个人一齐起身,悄悄地从俱乐部中退了出来。按照惯例,从大年三十晚上20时开始,连队的干部骨干将轮流“包哨”,以便让其他战士能够安心看春晚、过个好年。这是许伟伟在军营度过的第4个春节。他是新疆人,家中独子;他的爱人秦欢,是河南人,这几年一直在杭州独自打拼。新疆、河南、杭州,3个短短的地名,背后蕴含的是一个军人家庭的聚少离多。201586日是他与爱人秦欢领证的日子。那天,没有鲜花,没有戒指,从民政局出来后,许伟伟和秦欢吃了顿火锅,作为简单的庆祝。许伟伟记得清楚,领证不满一周,他就返回部队工作了。秦欢独自一人来到杭州工作,期间换了3份工作,搬了2次家。有一次许伟伟休假回来,甚至都不知道妻子具体住在哪里。他说,作为一名军人,毕竟岗位性质摆在那儿,再想家也得放在心里。灯光下,许伟伟站得笔直,地面上映射出长长的影子,恍如铁血男儿对家人的思念。

未来陆战场会是什么样呢?很多科幻电影和军事游戏对此进行了前瞻,其中最抢眼的设想要算是无人坦克和单兵动力机甲。无人坦克,是把士兵从厚重的装甲中解放出来;单兵动力机甲,是为士兵加持强劲的动力和坚固的装甲。那么未来,究竟谁会在陆战场上大放异彩呢?本期的“兵器大观”版给你答案。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文