搜索
登录 注册

《军报每天读》20180309

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/03/09/asset_316359.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是3月9日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议。正值“三八”国际劳动妇女节,习近平代表党中央,向妇女代表、委员及全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。会上,习近平充分肯定党的十八大以来山东工作,希望山东的同志再接再厉,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。习近平指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,在代表委员和广大干部群众中引起热烈反响。大家表示,乡村振兴的号角已经吹响,要坚定信心、鼓足干劲、苦干实干、持之以恒,扎实推进乡村振兴战略,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。

十三届全国人大一次会议主席团常务主席第一次会议8日下午在北京人民大会堂举行。会议听取了大会秘书处法案组组长沈春耀受大会秘书处委托作的关于宪法修正案草案审议情况的汇报,同意将审议情况的报告和宪法修正案草案修改稿提请大会主席团第二次会议审议。十三届全国人大一次会议主席团8日下午在人民大会堂举行第二次会议。会议经过表决,决定将宪法修正案草案审议情况的报告和宪法修正案草案修改稿提请各代表团审议。3月7日,各代表团认真审议了宪法修正案草案。根据各代表团的审议意见,主席团常务主席代拟了大会主席团关于宪法修正案草案审议情况的报告和宪法修正案草案修改稿。主席团会议听取了大会秘书处法案组组长沈春耀受大会秘书处委托作的关于宪法修正案草案审议情况的报告。会议经过表决,决定将审议情况的报告和宪法修正案草案修改稿提请各代表团审议。

解放军和武警部队代表委员在热议中一致认为,宪法因时而发展、因势而完善,修改宪法是实践发展的必然要求,顺应党心民心,利于党和国家事业持续发展、长治久安。大家普遍认为,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

3月8日下午,全国人大代表、军事科学院副院长何雷应邀在国务院新闻办公室发布厅接受了中外媒体集体采访,回答了有关国防费预算等问题。何雷代表在回答境外媒体提问时首先列出4个数字:今年,我国国内生产总值(GDP)预期增长6.5%左右,全国财政预算支出21万亿元,国防支出11069.51亿元,增长8.1%。何雷代表说,看一个国家国防费的多少不能光看绝对数值,而是要看相对比例。中国国防费占国民经济总量1.26%,而世界上多数国家维持在2.4-2.5%,美国和俄罗斯在3%以上,北约要求各国的军费不低于本国GDP的2%。中国国防费平均到每个军人身上只有8.2万美元,而美国每名军人是51万美元,日本每名军人是20万美元。何雷代表说,中国国防费主要用于弥补前几年国防费开支不足、更新武器装备、改善官兵生活和军事训练需要。中国国防费无论怎么增长,都不会和任何国家进行军备竞赛。中国始终坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策。

今天的5至7版继续为您推出《两会特刊》。5版特刊刊发《厚植国防潜力 提升打赢实力——解放军和武警部队代表热议完善国防动员体系》。国防动员是把国防潜力转化为战争实力的战略工程,是全面推进国防和军队现代化、全面建成世界一流军队的基础性工作。连日来,解放军和武警部队代表围绕政府工作报告中“完善国防动员体系”等内容展开热烈讨论。代表们一致认为,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,要全面贯彻落实习近平强军思想,完善体制机制,创新方法手段,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供坚实支撑。

2015年1月21日,陆军某旅政委王波代表一直铭记着这个日期。这一天,习主席视察驻昆明部队,强调要关心关爱基层官兵,为基层办实事办好事,想方设法为基层排忧解难,增强部队凝聚力和向心力,最大限度激发官兵履行使命的积极性和创造性。殷殷教诲,深情嘱托,让王波倍感责任重大。作为驻昆明部队的成员,王波所在旅党委一班人牢记习主席殷切嘱托,不断提升官兵幸福感。去年部队调整改革,该旅官兵在家属随军、子女上学等方面,面临很多实际问题。为此,旅党委及时召开党委会研究解决官兵生活难题,下大力气进行基础设施建设,改善官兵生活条件。更多内容敬请关注6版特刊《把听党指挥贯穿于言行落实到战位》。

今天“基层传真”版推出“兵说兵事·基层士兵喜看强军新变化”策划,生动反映广大基层官兵关注两会、喜看变化、投身强军兴军的高涨热情,展现广大基层官兵奋进新时代、阔步新征程的新风貌、新作为、新贡献。

超市购物,从琳琅满目的货架上拿下心仪的食品后,我们总要在包装上找一下食品保质期。可是您知道吗,在神秘的军事领域,“钢筋铁骨”的兵器也是有“保质期”的,比如武器装备里的大家伙——导弹。本期的《科技周刊》我们请来了“小火箭”工作室的创始人邢强博士,和您聊聊导弹的“保质期”那些事,解密导弹如何才能保持足够的使用可靠性, 确保“召之即来,来之能战”。

节目最后是一条简讯。

3月8日,全国妇联在京举行“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会。大会表彰了10名全国三八红旗手标兵、299名全国三八红旗手、200个全国三八红旗集体。受表彰的先进妇女典型代表余留芬、俞丽拿、梁建英作了发言。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文