搜索
登录 注册

《军报每天读》20180311

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/03/11/asset_316519.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是3月11日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议。习近平在最后的重要讲话中希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。习近平强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的重要讲话,在代表委员和干部群众中引起热烈反响。大家表示,习近平总书记的话质朴凝练、内涵深刻,具有重大现实针对性和指导意义。全面从严治党永远在路上,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,讲政德、树正气,坚定不移把全面从严治党引向深入。

今天头版刊发军报评论员文章《持续唱响新时代的强军战歌——写在强军目标提出五周年之际》。文章说,5年前,习主席以纵览风云的时代眼光、强国兴军的历史担当,鲜明提出党在新时代的强军目标:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”。强军目标提出以后,得到全军广泛认同。各级自觉行动,牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践蔚然成风,对军队各项建设和工作、对官兵成长进步起到了有力引领作用。全军上下把深入学习贯彻强军目标转化为高举旗帜、听党指挥的坚定信仰,转化为推动部队建设发展的科学思路,转化为履行职责使命的更高标准,忠诚于党的信念基石更加稳固,备战打仗的练兵氛围更加浓厚,干事创业的作风环境更加纯净,改革强军的步履决心更加坚定。

把日历翻回2013年3月11日,这是党的建军治军史册上永远闪亮的一天——面对参加十二届全国人大一次会议解放军代表团全体代表,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平庄重宣布:“要为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队而奋斗。这是总结我们党建军治军成功经验、适应国际战略形势和国家安全环境发展变化、着眼于解决军队建设所面临的突出矛盾和问题提出来的,是党在新形势下的强军目标。”5年弹指一挥——站在2018年这个春天的门口,回望刚刚走过的5个岁月年轮,固本开新的时代画卷激荡人心。5年征途如虹——站在人民军队91年血火征程的历史坐标,回望刚刚走过的5年奋斗历程,浴火重生的时代变迁铭刻军心。刚刚过去的2017年,金秋十月,党的十九大胜利召开,“党在新时代的强军目标”写入大会报告,“贯彻习近平强军思想”“履行新时代军队使命任务”写入新修订的党章——从擘画强军蓝图,到铺展强军之路;从5年前的春回风亦暖,到5年后的时代物华新——人民军队在强军目标指引下,书写了辉煌的历史性成就,发生了伟大的历史性变革。详细内容敬请关注本期头版文章《从浴火重生到征途如虹——写在习近平主席提出强军目标5周年之际》。

十三届全国人大一次会议主席团常务主席第二次会议10日下午在人民大会堂举行。会议听取了大会秘书处法案组组长沈春耀受大会秘书处委托作的关于宪法修正案草案修改稿审议情况的汇报,同意将修改稿审议情况的报告和草案建议表决稿提请大会主席团第三次会议审议。十三届全国人大一次会议主席团10日下午在人民大会堂举行第三次会议。会议听取了大会秘书处法案组组长沈春耀受大会秘书处委托作的关于宪法修正案草案修改稿审议情况的汇报。会议经表决,决定将审议情况的报告、草案建议表决稿和主席团公告稿提请各代表团审议。

科技进步深刻改变着人类生产生活方式,也深刻影响着世界军事发展走向。随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。习主席深刻把握世界军事发展大势和我军所处历史方位,以宏阔的战略视野和强烈的使命忧患,强调要下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。号角吹响,使命如山。解放军和武警部队代表委员坚定表示,要以时不我待的紧迫感,把科技创新引擎全速发动起来。

今天的5至7版继续为您推出《两会特刊》。两会开幕多日,良好的会风会纪再次立起鲜明导向。转作风正风气,正俨然成为大会的一种常态。很多军队代表委员谈到,不管是在战争年代,还是在改革强军的征程中,好作风永远是我们凝聚兵心士气和提高战斗力的传家宝。详细内容敬请关注5版特刊《好作风永远是我们的传家宝——解放军和武警部队代表委员热议加强作风建设》。

陆军第83集团军某旅教导队教员杨磊代表说,去年8月1日,在收看庆祝中国人民解放军建军90周年大会实况时,当听到习主席讲到“三个不相信”,全旅官兵沸腾了。68年前,在一次战斗中,时任连长杨根思面对严峻的困难和疯狂的敌人,喊出了“三个不相信”,带领官兵连续打退敌人8次进攻。在战场上,“三个不相信”的英雄宣言极大激发了革命前辈不怕牺牲、英勇杀敌的战斗意志。和平时期,“三个不相信”精神薪火相传、历久弥新,成为了杨磊所在旅旅魂,也是部队集合列队必喊的战斗口号,激励着一代代官兵用忠诚熔铸铁血军魂,用生命捍卫青春誓言。杨磊在谈到传承红色基因的现实意义时说,“我自己就是‘三个不相信’精神哺育成长起来的。习主席强调‘让红色基因代代相传’,我感到这既是建设世界一流军队的需要,也是官兵成长成才的需要。”更多内容敬请关注6版特刊《传承红色基因 担当强军重任》。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文