搜索
登录 注册

《军报每天读》20180319

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/03/19/asset_317224.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是3月19日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

十三届全国人大一次会议18日上午在人民大会堂举行第六次全体会议,根据国家主席习近平的提名,经过投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理。国家主席习近平签署第一号主席令,根据大会决定,任命李克强为国务院总理。在主持人宣布李克强同志为中华人民共和国国务院总理后,全场响起热烈的掌声,李克强起身向代表们鞠躬致意。他转向习近平,两人亲切握手,习近平向他表示祝贺。随后,主持人依次宣布:许其亮、张又侠同志为中华人民共和国中央军事委员会副主席。魏凤和、李作成、苗华、张升民同志为中华人民共和国中央军事委员会委员。

3月17日上午,十三届全国人大一次会议选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这一消息通过报纸、无线电波、电视信号和网络传向全军和武警部队座座营盘。广大官兵欢欣鼓舞,坚定表示,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心,担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

今天2版刊发军报评论员文章《坚定维护核心 铸牢忠诚品格——二谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育》。文章说,维护核心是最紧要的政治,忠诚于党是最可贵的品格。扎实开展主题教育,一个根本要求就是坚定维护核心、坚决听从指挥,进一步铸牢官兵绝对忠诚的政治品格。“船重千钧,掌舵一人。”扎实开展主题教育,必须着力讲清确立和维护核心的极端重要性,讲清习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是党心军心民心所向,引导官兵认清维护习主席核心地位、维护党中央权威和集中统一领导是党和国家事业发展所需、人民根本利益所系,认清军委主席负责制是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式,认清坚定“三个维护”首位是忠诚、标准是绝对、关键是守规矩、根本是担当,自觉强化“四个意识”,切实做到思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上真挚热爱、行动上紧紧跟上,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。

这是人民的选择——十三届全国人大一次会议上,习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这是道路的坚守——党的十九大,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,中国特色社会主义进入了新时代。站在新的历史起点上,解放军和武警部队代表认真学习领会习主席重要讲话精神,更加深切地感到,必须坚持用习近平强军思想武装头脑,指导实践,奋力开创强军兴军新局面。代表们表示,近年来,各级着眼用党的创新理论铸魂育人,大力做好理论大众化工作,同时弘扬理论联系实际的优良学风,用理论之“矢”射实践之“的”,强军实践在真理之光照耀下,正向着光辉的未来阔步前行。

“军地双方要发扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。”连日来,习主席在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话,引起持续热议。代表们一致表示,站在新时代的历史起点,要继续谱写军政军民团结奋进、共筑伟大中国梦强军梦的崭新篇章。

今天的5至7版继续为您推出《两会特刊》。

5版特刊刊发《新时代强军兴军的强大思想武器——解放军和武警部队代表谈牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位》。3月17日,十三届全国人大一次会议举行全体会议,选举产生新一届国家机构领导人员,习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。解放军和武警部队代表备感振奋鼓舞,一致表示,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移走好中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队努力奋斗。

“作为军队人大代表,我最关注的就是如何让科技创新成果转化为部队战斗力!”空军某部高级工程师李鸿代表动情地说。这份激动之情,源于2013年2月2日习主席视察李鸿所在部队时,她作为技术人员代表受到习主席亲切接见。领袖的关怀,让她一直铭记在心。“科技就是战斗力。”李鸿告诉记者,近年来,歼-20、歼-16以及运-20等多种新型装备列装空军,如何让这些装备迅速生成战斗力,是她持续深入研究的课题。“军队科技创新要扎根基层一线去发现问题、解决问题,这样的创新才是与战斗力结合最紧密的创新。”李鸿这样说也是这样做的。几年来,李鸿几乎走遍了空军所有兵种部队,研究方向都是基于部队所需。她和团队提出武器装备试验由性能指标考核向作战试验转变的做法,大大缩短了装备战斗力的生成周期。李鸿坚定地说:“未来战场是未知的,需要军队科技工作者不断探索。”更多内容敬请关注6版特刊《努力抢占国防科技创新战略制高点》。

下面来看“影像”版。3月6日,西部战区空军航空兵某旅组织歼-16战机飞行训练。飞行员刘晓鹏和王体迈着轻快的脚步走向战机,迎来飞行生涯的全新时刻。王体,1984年出生,空军一级飞行员,歼-16首批教官;刘晓鹏,1977年出生,空军特级飞行员,“金头盔”获得者,曾是王体改装歼-11的教员。今天,这对蓝天“师徒”角色反转,王体作为飞行教官在后舱带教刘晓鹏驾驶新战机翱翔苍穹。上午10时许,战机以雷霆之势冲上云霄。雨后雾气未散,刘晓鹏操控战机穿云破雾,战术动作环环相扣。“新大纲鼓励学员大胆质疑、大胆提问,飞出属于自己的战法训法,探索通往胜利的新路。”据该旅领导介绍,刘晓鹏反复学习战机原理,深究每个招式的战术意义,经过周密的数学计算,设计出这套训法。大载荷飞行、边界性能体验、模拟处置空中特情……首个飞行架次内容丰富、实战味浓。驾机归来,回到飞行讲评室,刘晓鹏进行自我评估,王体与他回顾空中视频记录,得出客观的评估结果,他们信心大增:“新时代、新起点,每一次起飞都是飞向战场!”

放眼今日边关,日新月异的边防建设、逐年提升的信息化管控能力筑起新的钢铁长城,也留下了边关奋斗者的足迹。从巡逻国境线到角逐演兵场,从巡守海防前哨到紧盯雷达荧屏,千千万万边防军人以青春热血、勤劳汗水,守护着祖国和人民的和平安宁,强化着一个民族悄然崛起的成就感和获得感。本期的“中国边关”版就让我们走近一群边关战友,采撷他们奋斗人生中的感人细节,感受新时代边防军人的新风貌、新作为。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文