搜索
登录 注册

《军报每天读》20180323

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/03/23/asset_317789.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是3月23日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

国家主席习近平22日在人民大会堂同喀麦隆总统比亚举行会谈。两国元首一致同意,充分发挥两国友谊基础深厚、合作潜力巨大等优势,推动中喀关系迈向更高水平。

22日,国家主席习近平应约同法国总统马克龙通电话。

连日来,全军和武警部队组织官兵深入学习讨论习主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话。广大官兵表示,要发扬伟大民族精神,积极投身建设世界一流军队的伟大实践,把聚精会神抓练兵备战的导向树得更牢、任务落得更实,做新时代的见证者、开创者、建设者。

今天头版刊发军报评论员文章《始终坚持人民立场——二谈学习贯彻习主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话》。文章说,全心全意为人民服务,是我军的根本宗旨。人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心,完全彻底为人民奋斗,哪里有敌人,哪里有危难,哪里就有人民子弟兵。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。有了民心所向、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下。在强军兴军征程上,必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,任何时候任何情况下都做人民子弟兵,继续发扬服务人民的光荣传统,秉持热爱人民的价值追求,传承人民军队的红色基因,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务,坚决捍卫国家主权和人民利益,努力创造无愧于党和人民的光辉业绩。

3月21日,《深化党和国家机构改革方案》全文对外公布。此前,方案中涉及国务院机构改革的内容已由全国人大审议通过,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》也已公布。出乎预料、前所未有、全面变革、深刻重构……海内外对这次机构改革给予了高度评价。党和国家机构大力度调整改革,充分体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政的历史担当和全面深化改革的深谋远虑,必将为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现提供有力制度保障。详细内容敬请关注本期头版《又踏层峰望眼开》——《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》诞生记。

今天5版还刊发了另一篇军报评论员文章《改进学习教育 确保走深走实——五谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育》。教育的生命力和活力源于创新、系于务实。适应新的形势任务、新的部队实际,不断改进学习教育,是我军政治工作的优良传统,也是确保主题教育走深走实的基本要求。今年的主题教育是党的十九大部署的重大政治任务,核心内容和根本任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育的重心和目的是引导官兵铸牢绝对忠诚的政治品格,有效履行新时代军队使命任务,锤炼坚强党性和过硬作风,做新时代合格共产党员、革命军人,承载厚重、任务繁重,政治性、导向性很强,对改进学习教育提出了新的更高要求。只有紧跟时代、紧扣中心、紧贴官兵,因事而化、因时而进、因势而新,才能适应新形势、实现新突破、取得新成效。

下面来看“基层传真”版。3月初,上士张升走进驻地某宾馆,与妻儿一起度过了一个其乐融融的周末。张升告诉记者,部队刚刚完成调整改革,家属来队住房需求一时难以满足,许多官兵压根儿没想过能接家属过来团聚。可张升所说的“没想过”,并没有成为该旅领导的“没想到”。“只有想方设法为官兵安好家,才能更好地激发大家练兵备战的热情。”为缓解家属来队住房紧张问题,该旅党委作出决定,从营房管理费中拨出专款,租赁驻地宾馆房间作为家属来队临时用房,倾力为来队家属筑好“暖巢”,让官兵和家属愉快团聚。该旅还专门制订下发了《家属来队在外住宿规定》,对入住条件和纪律作了明确说明,符合入住条件的官兵都能申请,并规定每名来队的家属居住时间不得超过一个月,确保每名符合条件的来队家属,来队有房住、生活有保障、住得更安心。据了解,该旅20多名来队家属都住上了这样的临时来队房。

提起士官艇长丁宝英,教导员张宏林笑称他“贼烦”。在北海舰队某基地的这个船艇中队,只有丁宝英向教导员张宏林拍过桌子,而且还是当着其他艇长的面。那次中队党委会上,作为单位党委书记,教导员张宏林组织各艇长讨论各船艇官兵立功受奖问题。最后,他建议将几个嘉奖名额分给立功受奖较少的船艇,以示鼓励。丁宝英就是在这个时候拍的桌子。他站起来,掰着手指历数各个船艇的战士军政素质和任务完成情况孰优孰劣:“立功受奖本来就是要奖励先进,怎么能搞平衡?”那一刻,张宏林有些下不来台。但他心里是服气的:“老丁也不是瞎胡闹,虽然想问题的角度不同,但都是为中队建设着想。这家伙大局意识也强,不管会议讨论阶段吵得如何凶,党委决议一旦形成,他就绝对支持、坚决落实。”丁宝英是海军最早的士官艇长之一,早在士官艇长试点之前,他就已经是代理艇长。采访中,记者对话丁宝英。已是一级军士长的他,双手规规矩矩地放在两个膝盖上,敦实的身板坐得直挺,黝黑的脸上挂着淡淡的微笑。因为脸型偏胖,他显得很憨厚。很难相信,就是这样一名憨厚老兵,脾气大到开党委会时冲上级拍桌子。本期的“军营观察”版就让我们一起走进这位被称为“霸道”艇长和憨厚“老哥”的一级士官长丁宝英。

国务院机构改革方案提出,将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部。消息一经公布,引发广大官兵和退役军人点赞。退役军人服务保障工作,事关国防建设和国家安全。长期以来,党中央和各级政府投入了巨大的人力、物力和财力,想方设法为退役军人排忧解难。同时,由于没有一个独立权威的管理机构,缺乏统一的管理标准,加上退役军人逐年增多,管理保障难度日益增大。组建退役军人事务部,有助于从根本上解决制约退役军人管理保障的体制机制问题,既顺应了时代发展潮流,更体现了党和国家对退役军人的关心关怀。

节目最后是一条简讯。

国家新闻出版广电部门22日下发通知,进一步规范网络视听节目传播秩序。通知要求,所有节目网站不得制作、传播歪曲、恶搞、丑化经典文艺作品的节目,不得擅自对经典文艺作品、广播影视节目、网络原创视听节目作重新剪辑、重新配音、重配字幕,不得截取若干节目片段拼接成新节目播出,不得传播编辑后篡改原意产生歧义的作品节目片段。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文