搜索
登录 注册

《军报每天读》20180328

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/03/28/asset_318250.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是3月28日,星期三,欢迎收看今天的军报每天读。

首先来关注今天的头版头条。近日,一场基层建设形势分析会在第82集团军某旅小礼堂展开。各营主官纷纷走上台,向旅党委汇报贯彻落实习主席训令、聚焦使命任务强化练兵备战的思路举措。面对部队调整改革后抓基层打基础的新情况、新要求,该旅注重持续激发营一级党委的抓建能力,把营党委锻造成了充满动力和活力的“一线指挥所”。该旅自从1985年整编组建后,所属各营长期独立驻防。30多年来,他们逐渐形成了层级抓建、靠营抓连的传统。去年军队“脖子以下”改革后,面对新体制下“小机关”带“大部队”的新要求,他们对照《军队基层建设纲要》制订了旅营两级责任清单,机关负责统计划、统要素、统标准、统原则,具体怎么抓、什么时间抓、由谁来抓等问题的自主权都交给了各营。自主抓建,让基层活力竞相迸发,该旅被陆军表彰为正规化建设先进单位。

中国空军27日发布消息,空军“神威大队”所在师出动12架轰-6K战机,从关中腹地远程机动至某区域开展实战化军事训练,在实战实训中提升新时代打赢能力。“神威大队”作为空军战略进攻力量的一把利剑,再次展现了敢打必胜、敢于亮剑、敢挑重担的战斗作风。前出第一岛链飞越宫古海峡时,“神威大队”轰-6K战机受到外国军机干扰阻挠,飞行员直面威胁、正确处置、勇往直前,在西太平洋上锤炼了实战能力。师长郝建科表示,不管谁来跟踪干扰,他们还要一如既往;不管遇到什么阻挠,他们还要常去多飞。以“神威大队”为代表的空军轰炸机部队,从2015年3月首次前出第一岛链飞越巴士海峡,到飞越宫古海峡、对马海峡,实现了常态化赴西太平洋远洋训练、常态化警巡东海防空识别区、常态化绕岛巡航、常态化战巡南海。

近期,研究种子的植物学家、复旦大学教授钟扬走进人们视野。钟扬认准“只要国家需要,再艰苦的科研也要去做”。他在青藏高原奔走50万公里,采集上千种植物的4000万颗种子,为国家和人类存储下丰富的“基因”宝藏,表现出淡泊名利、甘于奉献的“种子精神”。广大官兵向钟扬学习,就要甘做埋头苦干的“种子”。当前,我军正处于深化改革、转型发展的关键期,很多部队整编移防,很多官兵分流调整。军人无论走到哪里,哪里都是埋头苦干、建功立业的好地方。如果留恋高楼暖房,惧怕艰苦之地,就难以有效履行使命。甘做埋头苦干的“种子”,成为精武强能的奋斗者,才能无愧于“四有”新时代革命军人的称号。

本期“军营观察”版让我们一起来关注《明天的夜战怎么打——第71集团军“临汾旅”创新夜训模式推升夜战能力调查与思考》。对以善打硬仗恶仗著称的“临汾旅”官兵来说,3年前那次夜间对抗演习,不异于一场“头脑风暴”。一个连队按照白天“攻山头”的战术协同,果断命令“小群多路交替掩护突击”,结果因天暗,官兵频频误入雷区,吃了大亏。惨痛教训犹如当头棒喝,让该旅官兵们深刻反思:“夜战不是昼战的‘翻版’,用昨天的思维抓夜训,肯定无法打赢明天的夜战。”于是,他们深入挖掘,梳理出分队夜间战斗侦察发现、指挥控制、精准打击、伪装防护、综合保障等难题。针对这些难题,该旅以战领训搞好体系设计,把夜训纳入年度、阶段、月、周计划通盘考虑,区分共同、专业、班组、连排4个重点,梳理出合成营38个单兵常用课目、13个班组重点课目、6个连排战术典型课目,从单兵到建制连各个层级,从战斗到保障各个专业,构建了全员额、全要素、全装备、全过程的夜战夜训训练体系,实现夜训内容“改版升级”。夜战怎么打,兵就怎么练。前不久的一次演练行动中,记者看到,经过摩托化机动和徒步行军,官兵们到达预定地域。没等大家喘息,“敌情”通报便接踵而至。警戒伪装、战场侦察、组织战斗……演练结束,紧急出动、机动集结、组织战斗和战斗实施等4项内容,只有2项合格。对此,旅政委廖文生坦言:“虽然成绩‘不好看’,但是大家明白了夜训必须按照打仗的套路练。也只有这样的训练,才能练出打赢夜战的真本事。”

火箭军某部正营职干部张雷最近好事连连——2月中旬,他的妻子从老家甘肃随调到西安,安排到事业单位工作;3月初,他接到区教育局电话,得知孩子的转学手续正在加紧办理;新营区还没通天然气,单位让他负责此事,人生地不熟的他得到地方相关部门的热情接待,天然气管道很快就铺设进来。张雷所在部队去年移防到陕西。记者从陕西省军区政治工作局了解到,截至3月,他们已协调地方解决驻军部队子女入学、随军家属就业、退役入陕安置等14个问题。在此基础上,有关市县将服务延伸拓展,办好官兵关切的50多件暖心实事。

3月下旬,武警河南总队周口支队政委周森到勤务保障大队警勤中队推门听课,正赶上该中队开展“微课堂”活动。站在讲台上的是大学生士兵崔硕,他用自身经历讲述对于“一带一路”的理解。幽默风趣的语言、精彩到位的分析,让周森暗自赞叹。原来,崔硕是个新媒体控,手机上安装了很多新闻APP,关注了人民日报、解放军报等军内外权威微信公众号,只要一拿到手机就习惯性地浏览一下新闻,是中队有名的“小百科”。然而就在去年底,周政委在下部队检查调研时看到的还是另一番景象:不少官兵手机里的微信、QQ聊天记录都是空的,朋友圈未发布一条信息,公众号一个没有关注,APP也是手机原装的,有的甚至连相册都是空白。仔细询问才得知,为了确保不出泄密问题,一些单位在上级检查前对官兵手机进行反复清查,有的官兵烦不胜烦,便干脆“清空手机”。这让周森陷入了深思。在互联网信息技术迅猛发展的今天,一味地堵符合这个时代特点吗?调研座谈会上大家谈到,互联网给部队安全保密工作带来的压力的确很大,但是不能因此让基层官兵与网络隔绝、疏远,当下要抓紧做的是完善相关制度规定,引导官兵科学运用新媒体。经过广泛调研后,该支队积极充实线上、线下政治教员队伍,在发挥好“四会”政治教员作用的同时,注重壮大线上网络教员骨干力量;以支队原有网络评论员为基础,在每个基层单位培养一至两名网络小教员,定期推送高质量、接地气的思想政治教育“网络微课堂”作品,使新媒体成为对官兵进行思想熏陶、政策宣讲的好课堂好平台。

节目最后是一条简讯。

中央纪委国家监委网站发布数据显示,2018年2月全国查处违反中央八项规定精神问题2516起,处理3590人。从查处问题数来看,是近半年来新低。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文