搜索
登录 注册

《军报每天读》20180412

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/04/12/asset_319718.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是4月12日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

国家主席习近平11日在海南省博鳌国宾馆集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事。

11日,国家主席习近平在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈。

同日,国家主席习近平还在海南省博鳌国宾馆会见来华出席博鳌亚洲论坛2018年年会的吉尔吉斯斯坦前总统阿坦巴耶夫。

由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻英国大使馆主办的《习近平谈治国理政》第二卷多语种图书首发式11日在英国伦敦隆重举行。《习近平谈治国理政》第二卷由中共中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中共中央文献研究室、中国外文局共同编辑,收录了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。此次英国首发式面向全球读者推出《习近平谈治国理政》第二卷中文繁体、英、法、西、德、俄、日、阿、葡文等9个文版。

博鳌亚洲论坛2018年年会于11日下午在海南博鳌落下帷幕。4月8日至11日,来自世界各地的2000多名嘉宾在博鳌这个海滨小镇上交流互鉴,议共促亚洲和世界繁荣大格局,商迈向人类命运共同体之大计。国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式作重要主旨演讲,引发全球热烈共鸣。2010年、2013年、2015年,今年已是习近平第四次出席论坛年会,他在论坛上发表的一系列极具前瞻性和战略性的真知灼见和倡议主张,已经成为当今亚洲和世界各国的广泛共识并付诸行动。党的十八大以来,中国以积极作为的务实行动,彰显负责任大国的担当,吸引越来越多的国家共商共建共享,在合作共赢的阳光大道上行稳致远。80多个国家和国际组织同中国签署合作协议,一大批有影响力的标志性项目成功落地,“一带一路”建设展现出蓬勃生机;中国寻求与各国利益交汇的最大公约数,一起做大共同利益的蛋糕……联合国秘书长古特雷斯在本次论坛上这样赞赏:“中国已成为多边主义的最重要支柱和促进世界和平与发展不可或缺、值得信赖的重要力量。”

本期头版刊发军报评论员文章《顺应历史潮流 增进人类福祉——二论习主席博鳌亚洲论坛主旨演讲》。文章说,习主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲,放眼全球,面向未来,站在构建人类命运共同体的高度,着眼共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界,发出了中国主张,提出了中国方案,贡献了中国智慧。认真学习习主席的主旨演讲,我们一定要进一步开阔战略视野,提升全球眼光,站在世界军事发展大势、党和国家事业全局上来谋划推进国防和军队建设,进一步增强机遇意识、责任意识、实干意识,以创新的精神、扎实的行动,努力把新时代强军事业不断推向前进,为实现中国梦强军梦、为维护世界和平和地区稳定作出新的更大贡献。

4月10日上午,习主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,引发全军和武警部队官兵持续热议。习主席的主旨演讲令西部战区陆军某防空旅两位与改革开放同岁的老兵感触颇深。王春和刘家兴分别是该旅的导弹维修技师和雷达维修技师,都是各自岗位的骨干。入伍以来,他们多次经历部队装备升级换代。王春和刘家兴表示,看到祖国越来越开放、社会越来越富足、人民越来越幸福、部队建设越来越好,我们更加坚信改革开放一定能成功。我们要在改革强军征途上再出发,为战斗力建设添砖加瓦。

下面关注“影像”版。初春的一天,天刚泛起鱼肚白,陆军第73集团军某合成旅一场全过程全要素野战综合演练在闽南某山地展开。官兵全副武装,跃上战车,接受战场机动、救护抢修、昼夜实弹射击等10余个课目的轮番考验。据悉,按照新大纲要求,该旅把人员装备拉到陌生地域,采取“昼夜连续进行、多课目连贯实施、全过程连续评估”的方式组织综合演练,让战备演练与战术训练相结合、战场机动与战场勤务相协同、基础体能与作战技能相统一、实弹射击与实车驾驶相连贯,最大程度检验官兵的体能、技能和心理素质。

“很幸运能分到英模连队,虽然现在是连队最老的‘新兵’,但我有信心能当好‘狼牙山五壮士连’传人,将这份红色基因传承下去。”3月下旬,记者在第74集团军某旅“狼牙山五壮士连”采访时,四级军士长肖勇的话语中自信满满。去年4月,肖勇从某海防团转隶到第74集团军某旅“狼牙山五壮士连”。当了11年兵,这是肖勇第一次被分到英模连队。一次打扫卫生,肖勇发现连队后侧有片“金牌林”,一个用紫荆花树承载荣誉的“精神殿堂”。时任一班班长阿洛告诉他,只有在师以上比武中获得第一名才有资格种下属于自己的“金牌树”。全军三项比武冠军吉勾日且、全军爱军精武标兵刘传波、国际军事竞赛“防空能手”杜檾……一个个醒目的名字仿佛从金色的牌子上向他走来,讲述着那些振奋人心的传奇故事。“行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。”年底转改,肖勇如愿留队,成为了“狼牙山五壮士连”军龄最长、但进入连队时间最短的“新兵”班长。采访中,记者了解到,由于改革调整带来的人员变动,像肖勇这样的“新人”,连队还有不少。不论是老士官,还是新兵,每个人都对“金牌林”充满期待,每个人都想在那里种上一棵属于自己的“金牌树”。而这份期待的背后,一套“组合拳”也正在全力施展:新大纲施训以来,他们首推教练员组训责任制,干部骨干人人争当组训能手;大力推行战位编码制度,战备秩序持续规范;阶段性开展“创纪录”活动,持续激发练兵热情……

节目最后是两条简讯。

国台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上应询表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,牵动着13亿中国人民的民族感情,在维护国家核心利益的问题上,我们不会有丝毫含糊。“我们再一次正告台湾当局,挟洋自重,必将引火烧身。”

4月11日上午,航天员群体先进事迹报告团走进南京高校。航天员刘洋、邓清明,航天员聂海胜的妻子聂捷琳、中央电视台记者倪宁等报告团成员,从不同角度和侧面讲述了航天员群体的先进事迹,深深打动了来自南京航空航天大学、南京大学、南京理工大学、南京农业大学的莘莘学子。这次中宣部、中央军委政治工作部、共青团中央联合举办的航天员群体先进事迹报告会,是继在北京人民大会堂报告会后赴京外举行的首场巡回报告会。之后,报告团还将走进国有企业为干部职工作报告。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文