搜索
登录 注册

《军报每天读》20180414

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/04/14/asset_319876.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是4月14日,星期六,欢迎收看今天的军报每天读。

4月13日,庆祝海南建省办经济特区30周年大会在海南省人大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平指出,新时代,海南要高举改革开放旗帜,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。他强调,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。本报二版刊发了习主席讲话的全文,敬请关注。

本报配发评论员文章《在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进——一谈深入学习贯彻习主席在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话》,文章说,作为全面深化改革的重要组成部分,国防和军队改革是习主席亲自推动的系统工程,现在正处在中流击水、不进则退的关键阶段。习主席在庆祝大会上的重要讲话,充分彰显了新时代中国坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路的坚定决心,对于在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进,具有重大现实意义和深远历史意义。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在海南考察时强调,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛的优势,真抓实干加快建设美好新海南。

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在检阅部队后发表了重要讲话,在全军和武警部队引起强烈反响。广大官兵纷纷表示,一定要深入学习贯彻习近平强军思想,紧紧围绕党在新时代的强军目标,全力以赴练兵备战,不断提高维护国家安全、主权和发展利益的能力,坚定不移地沿着习主席指引的航向阔步前进。

国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲《开放共创繁荣 创新引领未来》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

下面关注“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏。今天我们来了解护国元勋——蔡锷。蔡锷年少求学时忧国忧民、奋发图强,13岁中秀才,15岁入湖南时务学堂,17岁赴日留学。于1904年冬毕业于日本陆军士官学校,与蒋百里、张孝准并称“中国士官三杰”。1915年他与唐继尧、李烈钧等在云南举义,率兵赴川南与袁军顽强作战,最终迫使帝制取消,共和恢复。护国战争结束后,蔡锷任四川督军兼署省长,致力治川,但因喉疾加剧,赴日就医,1916年11月8日病逝世于福冈医科大学医院,年仅34岁,次年4月12日,被国葬于岳麓山,为民国国葬第一人。如今,蔡锷将军去世已有102年,蔡锷故居周边也已发生了翻天覆地的变化,每年前往谒拜和参观者络绎不绝。

今天的军民融合版刊发文章《用军人的眼光寻找军民融合“关节点”——四位退役老兵从身边故事中感悟军民融合》。四位老兵各有所长:殷卫宏几年间改变一个行业格局,呼唤更多战友为之努力;唐国初和同事们拥有许多发明专利,他盼望更多退役战友成为“双创”英雄;王守才的培训机构与众多企业建立战略合作伙伴关系,希望能够为军民融合培养更多急需人才;陈勇稳扎稳打、讲诚信,以不俗业绩赢得业内认可。军民融合“融”什么?怎么“融”?力量用在关节点上,就是势如破竹的“融合力”,四位老兵对此有话说。

“当一名合格士官不容易,要不断提高能力水平,努力做大师傅,带出好徒弟。”习主席对士官队伍建设提出了殷切希望。士官是实施部队管理、教育和训练的桥梁,衡量一名士官的能力如何,不仅要看其是否有一身本事,还要看其能否善于传授自己的技能,带出过硬的队伍。翻开今天的读者之友版,我们来听听四位来自基层部队的士官讲述他们的“授徒经”。

江苏省军区徐州第四离职干部休养所,一座不起眼的小院门上贴着一副手写的对联:“不忘初心续长征 晚年奉献报党恩”。两行字,揭示出主人的老兵身份和赤子情怀。这里是老八路、原第12集团军副军长许克杰的家。90岁的许老接受采访之前刚去老区参加了活动,声音早已沙哑,但他还是连夜整理了一沓厚厚的资料,里面的故事都是他心系红色基因传承的铁证。今天的老兵天地版我们就来听许老讲述他的故事。

节目的最后关注几条简讯。

国务院台办发言人马晓光13日应询表示,我们已多次表明坚定反对“台独”的严正立场。我愿再次强调,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。

日前,代表美国制造商、农民、农业及科技企业、零售商、进出口商和其他相关群体的上百家行业协会警告特朗普政府不要对从中国进口的商品加征关税,认为此举会扰乱全球供应链,伤害美国企业和消费者。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 

加载全文