搜索
登录 注册

《军报每天读》20180429

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/04/29/asset_321259.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是4月29日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在湖北考察时强调,全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,着力打好“三大攻坚战”,扎实解决发展不平衡不充分问题,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。

国家主席习近平27日和28日在武汉东湖宾馆同印度总理莫迪举行非正式会晤。习近平指出,中印关系要稳定、要发展,基础是互信。要从战略上把握中印关系,不断增进彼此了解和信任,推动两国各界和两国人民加深相互理解、培育友好感情。要把握好3个关键点:第一,中印应该是好邻居、好朋友,要将彼此视为世界力量对比变化中的积极因素,当作自身实现发展梦想的合作伙伴。第二,中印两国的发展壮大是大势所趋,对彼此是重要机遇。第三,中印都奉行独立自主的外交政策,要本着积极、开放、包容的心态,正确分析和看待彼此意图。习近平强调,下阶段,中印两国要共同做好两国全方位合作规划。要进行更加密切的战略沟通,及时就双方关心的重大问题进行协商,牢牢把握两国关系发展大方向,确保对话机制有效运行;要开展更加深入的务实合作;要促进更加广泛的人文交流;要以更加成熟方式处理好分歧问题;要加强在国际和地区事务中的协调与合作,带动区域经济一体化和互联互通建设。莫迪表示,我赞同印中要保持高层战略沟通。我们对发展印中关系有共同理念、共同决心、共同愿景,双方要加强接触,加强合作,增进相互理解和相互信任,妥善处理和管控分歧,促进民间友好,将两国关系提升到新水平。印度坚定奉行独立的外交政策,支持全球化,支持维护多边体系,支持国际关系民主化。印方愿同中方携手促进广大发展中国家共同利益。

4月中旬,武警部队组织198名英烈的367名亲属在海南三亚和福建厦门集中疗养。据悉,这是全军和武警部队首次组织英烈亲属专项疗养。此次参加专项疗养的人员均为1982年6月武警部队组建以后,按审批权限被评为烈士的亲属,以及1979年2月后被评为烈士、所在部队现为武警部队编制序列烈士的亲属。在为期10天的疗养期间,知名医疗专家为英烈亲属开展健康咨询和疾病会诊,组织全面健康体检,结合疗养人员特点科学制订饮食菜谱、合理安排健康教育、参观活动等疗养项目,举办“共话英雄事迹,投身强军实践”主题联谊活动。在为英烈亲属查体工作结束后,呼吸科专家张健鹏动情地说:“我坚信,一个尊崇英雄的国家必将越来越强大!”

近日,军委后勤保障部卫生局就持续做好调整改革期间医疗服务保障工作,对军队机关、院校门诊部具体保障职责进行了明确规范。为确保调整改革期间各项医疗保障不断线,结合卫勤力量调整改革部署和医疗行业全面停止有偿服务工作实际,军委后勤保障部卫生局要求,在明确具体门诊医疗区域派驻保障任务前,相关单位由原承担相应保障任务的门诊部或者接管该门诊部的医院统筹负责。门诊部调整建制领导关系的,在明确新的医疗保障任务前,继续做好原保障单位军队人员的医疗服务保障工作。门诊部对超出本级收治范围和救治能力的军队伤病员,在新的医疗体系划分及转诊后送办法出台前,按照原医疗后送体系转诊;转诊医院调整撤并的,暂由负责整编单位或者地区联勤保障机构卫生部门按照就近就便原则,明确临时医疗后送体系。严格执行军委全面停止有偿服务规定要求,在停止对营区外地方群众开展除急救急诊外医疗服务的同时,可以继续为军人家属、军队聘用人员及其家属、营区内常住复员转业退休人员及其家属开展门诊、体检、心理卫生等医疗服务。

习主席强调指出,要加大依法治军工作力度,强化法治信仰和法治思维,加快构建中国特色军事法治体系,加快推动治军方式根本性转变。这一重要指示进一步提领了新时代法治军队建设大纲,丰富了我们党建军治军基本方略的内涵。贯彻落实习主席重要指示精神,要坚持以更高的站位、更高的标准、更严的要求、更有力的举措将依法从严贯穿到国防和军队建设各领域全过程,不断推动依法治军实践向纵深发展。

下面来看一件暖心事儿。“媳妇儿,‘五一’轮休的审批表已经批下来了,咱们的‘亲子活动’按计划进行!”“五一”国际劳动节前夕,南部战区陆军某边防旅修理连上士魏尊光交接完工作后,高兴地拿着《驻地士官节假日回家住宿审批表》,乘车回家与妻儿共度“幸福五一”。去年上半年,该旅完成整编重组后,相继出台了已婚士官轮休制度等一系列暖心惠兵举措,规定配偶随军或长期在驻地工作生活的士官周末和节假日可以申请轮流回家住宿。但一些营连主官担心放宽士官轮休比例会带来安全隐患,部分士官担忧轮休会影响自身形象,总是遮遮掩掩,申请回家住宿的已婚士官比例明显偏低。为此,该旅结合学习贯彻新条令,从严落实士官节假日回家住宿管理规定,对节假日回家住宿的士官,做到走前有交代、归队有汇报,并与士官家属签订《驻地士官节假日回家住宿责任书》,共同做好士官回家期间的安全管理工作,真正让他们“走得舒心,留得安心”。

近日,新疆军区某团上演了一部关于拉练途中事的微电影《路途》,画面中的真实场景让在场观众深有同感。该片讲述了一位年轻列兵从拉练开始的兴奋紧张,到拉练途中三次遭遇挫折想要放弃,最后在战友的帮助下胜利到达终点的故事,记录了官兵拉练途中经历的酸甜苦辣,见证了官兵披荆斩棘磨砺军人血性、从青涩到坚强的成长和蜕变。主创人员奥翔介绍,这部微电影取材于官兵练兵备战的点点滴滴,用日常训练的真实镜头和剧本表演拍摄相结合,既是微电影,也是纪录片,达到用战士故事激励战士的效果。四连指导员李大远感慨地说:“影片取材于我们连的真实故事,现实生活中的镜头更容易感染我们,让大家感觉每一个情节都可能发生在自己身上。”

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文