搜索
登录 注册

《军报每天读》20180510

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/05/10/asset_322123.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是5月10日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

空军新闻发言人申进科9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。据介绍,歼-20战机列装空军作战部队后,飞行人才稳步成长,实战实训逐步展开,与歼-16、歼-10C等多型战机联合开展实战背景下的空战训练,在空军体系对抗演习中发挥重要作用,为空军新质作战能力跃升提供有力支撑。发言人表示,歼-20战机展翅海空、实战实训,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

今天的头版头条为我们刊发了两篇报道,分别报道了第七十八集团军紧贴实战锤炼作战指挥能力——实案化推演助力练兵备战,以及国防大学对照战斗力标准培养联合作战人才——新课程体系对接未来战场。期待您的关注。

上海合作组织成员国元首理事会下月即将在青岛举行。这是上海合作组织正式扩员后的首次峰会,也是今年我国重大主场外交活动之一,必将开启上海合作组织发展壮大的新征程。2001年成立以来,上海合作组织走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织。17年来,上海合作组织防务安全合作机制逐渐完善、内容不断充实、影响持续扩大,特别是打造了“和平使命”系列军事演习、“和平号角”军乐节等军事文化品牌,为维护地区安全稳定作出了积极贡献。同时,上海合作组织成员国在反恐、网络安全、气候变化等非传统安全领域积极展开合作,成为地区乃至世界安全体系的重要组成部分。

五月的川西大地,阳光温暖明亮,空气中弥漫着淡淡的花香。10年前,一场8.0级的特大地震让这里遭受重创,一刹那山崩地裂、房倒屋塌、生离死别;10年后,在这片饱受磨难的大地上,新城拔地而起,校园书声琅琅,景区游人如织,田园欣欣向荣……10年,历史长河的一瞬。地震灾区却以经济社会的跨越发展,创造了世界救灾史上的“中国奇迹”!这一切,源于中国共产党领导中国人民形成的无坚不摧、攻无不克的中国力量——人们不会忘记,地震发生后,17万解放军和武警部队官兵、民兵预备役人员从空中、地面,从四面八方快速驰援,从死神手中抢回鲜活的生命。至今,一个个绿色的背影依然活跃在双拥共建、乡村振兴和脱贫攻坚的战场;人们不会忘记,从城市到乡村、从部队到厂矿、从机关到基层、从街道到学校,10余万人奉献灾区,无数青年自愿无偿献血,亿万人民慷慨解囊,神州大地处处涌动爱心大奉献,汇聚成中华民族风雨同舟的强大力量;人们不会忘记,灾区各级党委、政府努力推进家园重建,19个对口支援省市肩负着神圣的国家使命,组织人员奔赴灾后重建的战场,用不舍昼夜的行动诠释着祖国大家庭的温暖……如今,在绚丽多姿的巴蜀大地,一个个大爱无疆的援建故事正鼓荡起强劲的奋发力量,激励人们阔步前行在新时代的小康路上!

本期的“军营观察”版让我们来关注一张照片。这张照片上身着雨衣的军人站在峭壁上,挺立成山,坚定地伸出双手,托举起危难中的生命。一张照片传递着中国军民抗击“5·12”汶川特大地震最可贵的信心、力量和尊严。当时,军事摄影工作者刘应华这幅名为《众志成城 托举生命》的作品,迅速占据了国内外各大媒体的版面,成为那场灾难中最具代表性的图片之一。那是2008年5月13日清晨,1800余名空军官兵挺进重灾区。时任航空兵某团指导员的陈进,带领着60人救援先锋队,向距震中仅有10余公里的银厂沟挺进。行至东林寺,他们听到了微弱的呼救声:“救救我!救救我!”只见一名妇女蜷缩在断墙旁,灰头土脸,气息衰弱,她的脊背受了重伤,满口鲜血。官兵们急忙从废墟中扒出门板、条木、电线,做成了一副简易的担架。头顶有飞石,脚下是沟坎。官兵们在废墟乱木丛中前进,拼尽全力保持担架平稳。此时,轻轻晃动,对于脊柱受伤的她都是折磨。3个小时艰苦跋涉后,终于来到震出来的那道峭壁前。时任某场站政治处主任唐先锋,立即指挥救灾官兵,拿起铁锹在悬崖上铲出一个个供人站立的小坑。而后官兵们分成两批,自下而上,在峭壁上依次站立,伸出双手,搭起了“生命的阶梯”。一双手递给一双手,一步接一步,一寸连一寸。就这一瞬间,随队采访的刘应华按下了快门。道路抢修畅通前,官兵们在这条“阶梯”上守了两天两夜。守在这里,就守住了一条生命的通道。据统计,通过这条“阶梯”转移被困群众8000余人,其中伤员600余人。直到10多天后,陈进才第一次通过电视新闻,看到了《众志成城 托举生命》这张照片。那名被救出的妇女,他们当时甚至不知道她的姓名。

今天的“时事纵横”版还为我们刊发了《凝聚创造“汶川奇迹”的中国力量——“5·12”汶川特大地震灾区10年重建发展的实践与思考》,期待您的关注!

在叙利亚问题上,法国一系列军事动作引人关注,先是跟随美国对叙军事设施进行“精准打击”,后又向叙派遣特种部队支援美国。而这只是法军在国际舞台上日益活跃的一个侧影。透过法国国防部今年2月向国民议会提交的《2019—2025年军事规划法》(修订草案),可对“高卢雄鸡”在军事方面的战略雄心有个立体的认识。具体内容敬请关注本期“天下军事”版。

节目最后是两条简讯。

5月9日2时28分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。高分五号卫星是我国光谱分辨率最高的遥感卫星,具备光谱成像技术,可探测内陆水体、陆表生态环境、蚀变矿物、岩矿类别,为我国环境监测、资源勘查、防灾减灾等行业提供高质量的高光谱数据。

当地时间5月8日,中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和工兵分队高标准通过联合国装备核查。这是该维和分队部署到任务区以来第三次通过装备核查。核查中,联合国官员对分队配备的机械、车辆、发电、医疗等装备进行了检查,还要求作业手对所属装备器材进行现场操作演示,并对办公、通信、观测、后勤等物资进行了详细统计核对。此次检查涉及15大类千余项内容,分队所有装备物资均符合联合国相关要求,受到联合国官员的充分肯定。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文