搜索
登录 注册

《军报每天读》20180519

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/05/19/asset_323000.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是5月19日,星期六,欢迎收看今天的军报每天读。

近日,在“创破纪录”比武竞赛中,武警工程大学三大队8队学员林佳鹏夺得两枚金牌。该校政委沈德富介绍,军事院校是培养军队人才的“摇篮”,必须从源头上用红色基因培育红色传人。他们着眼打牢学员思想根基,在开展主题教育活动中大力实施“传承红色基因工程”。该工程自启动以来,收效明显,许多面临毕业的学员主动向党组织递交申请,要求到基层去、到边疆去、到部队最需要的地方去建功立业。

前不久,战略支援部队驻陕某基地开展学习贯彻党的十九大精神团以上领导干部理论轮训。该基地结合主题教育,充分利用驻地红色资源优势,将课堂搬到革命圣地延安,通过理论学习与现地见学相结合,引导参训人员传承红色基因,感悟使命担当,取得显著成效。今年,该基地迎来转型发展的加速推进期,面临着提升备战打仗能力等多项紧迫课题,官兵士气高昂、真抓实干,推动单位建设步入快车道。

日前,经中央军委批准,军委办公厅下发通知,对开展新时代群众性练兵比武作出部署。这是解放军和武警部队深入贯彻落实习主席关于加强实战化军事训练重要指示,鲜明立起备战打仗指挥棒的重要举措。

巴基斯坦总理阿巴西17日在总理府会见了访问巴基斯坦的中央军委副主席张又侠。

5月18日中午,我国第二艘航母完成首次出海试验任务,返抵大连造船厂码头。

同日下午,一架西藏航空公司的客机由拉萨贡嘎机场起飞,经过3个多小时飞行后,安全顺利抵达武汉天河机场。这标志着高原官兵盼望已久的拉萨至武汉首条定期直飞航线正式开通运行。

近日,空军航空兵某师组织轰-6K等多型多架轰炸机,在我国南部海域开展岛礁起降训练,锤炼提升“全疆域到达、全时空突击、全方位打击”能力。此次训练,师长郝建科驾轰-6K战机带头从某机场起飞,在既定空域完成对海上目标突击训练后,赴某岛礁机场进行起降训练,达成了训练目的,为空军轰炸机部队开展岛礁起降训练积累了经验。

5月14日至17日,由军委政治工作部、共青团中央组织的军地青年典型走基层分享交流活动来到上海,8名典型走进东部战区陆军某旅、上海外国语大学、海军军医大学,瞻仰龙华烈士陵园、参观中共一大会址,与官兵和师生面对面交流成长体会,共话当代青年的使命责任。更多内容敬请关注头版文章《奏响激昂的青春之歌——军地青年典型与驻沪部队官兵和高校师生交流侧记》。

中国现代民族工商业者的优秀代表,著名的社会活动家,中华全国工商业联合会的杰出领导人,中国共产党的亲密朋友,中国人民政治协商会议第八届、九届全国委员会副主席,中华全国工商业联合会第六届执行委员会常务副主席,第七届、八届执行委员会名誉副主席孙孚凌同志,因病于2018年5月18日13时56分在北京逝世,享年97岁。

当地时间5月7日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。

下面关注传承红色基因,担当强军重任专栏。

草木葱茏的季节,辽东山区某野外驻训场,一辆步战车蹿出荆棘丛。风卷尘土,战车疾行。到达终点,步战车甩尾急停,在履带扬起的烟尘中,一名四级军士长从驾驶舱跳下。他就是连续3年参加“苏沃洛夫突击”国际军事比武的步战车车长、第79集团军某旅合成四营支援保障连班长王鹍龙。他常说:“如果说射手是眼,驾驶员是脚,那么车长就必须主动担起战车‘大脑’的角色。”他是如何一步步成长起来的?敬请关注二版文章《从步兵班长到“冠军车长”》。

5月17日至18日,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场研讨会在浙江大学举行。

翻开本期军民融合版文章《企业“民参军”要拐几道“弯”——请看“四个一线”如何助力这家民企从跟跑者向领军人“转身”》,我们一起看看民营企业投身国防和军队建设的眼界与担当。

五月十二日本报读者之友版刊登了《我依然不知道你的名字,但我终于成了你》,汶川特大地震亲历者强天林自述寻找一位解放军救命恩人并追随他成长为一名军人的故事;一天后,他与这名“解放军叔叔”取得了联系。当年的这位“解放军叔叔”名叫李世忠,原来是‘猛虎师’高炮团三营营长,现在早已转业到地方,对于这位自己曾舍身救过的孩子他并没有清晰的记忆。然而,很难统计,10年来,有多少青少年像强天林一样,因为废墟中那抹带来希望的迷彩绿,因为那双温暖而有力的大手,在心中笃定了一个信念,找到了自己奋进和成长的方向。对他们而言,“长大后我就成了你”,就是对那段经历最深的铭记,就是对那抹迷彩绿最好的感恩。感谢李世忠和强天林,感谢所有参与救助以及将他们的大爱和使命传播下去的人们,让我们看到了责任和信念的力量,看到了人性的温暖与美好。

今天的读者之友版刊发文章《祭奠,在海拔最高的红军烈士墓》,我们跟着红军后代、老兵的女儿邓玉平的足迹一起重访全国海拔最高的红军烈士墓,攀登雅克夏雪山。

下面是一条简讯。

国防部新闻发言人吴谦18日晚就缅北地区武装冲突答记者问。吴谦表示,我们要求冲突各方保持克制,立即停火,采取切实有效措施杜绝此类事件再次发生。中国军队将进一步加强边境管控,采取一切必要措施坚决维护国家主权安全、边境稳定和边民生命财产安全。

节目的最后关注一组图片。

5月17日,第74集团军某炮兵旅在复杂陌生地域展开无人机实飞训练,提高部队自主侦察能力。

5月18日,解放军第261医院与中国人民大学家书博物馆共建“传承红色基因教育基地”揭牌仪式,在中国人民大学家书博物馆举行。到场官兵认真聆听博物馆工作人员讲解馆藏的红色家书。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文