搜索
登录 注册

《军报每天读》20180601

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/06/01/asset_324204.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是6月1日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

在“六一”国际儿童节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月30日给陕西照金北梁红军小学的学生回信,祝他们和全国各族少年儿童节日快乐。

中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免驻外大使。

中共中央政治局5月31日召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。会议强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。

习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话引起热烈反响,习近平总书记强调,世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。今天,越来越多的科技工作者从海外学成归来,投入祖国创新创业的大潮。安徽合肥科学岛上8名哈佛医学院博士后集体回国科研创业的事迹广为人知。国家“千人计划”入选者、中国科学院植物研究所研究员郭庆华曾在国外多年,他坦言,回国短短3年时间,自己的科研团队能够迅速打开创新局面,这与国家对归国创业科研人员的重视和支持密不可分。

今天头版刊发军报评论员文章《着力夯实创新发展人才基础——四谈学习贯彻习主席在两院院士大会上的重要讲话》。文章说,当今世界,科学技术对战争形态和作战方式影响日益深刻,军事领域围绕科技创新的竞争日趋激烈,而人才在其中发挥着关键作用。人才强则事业强,人才兴则军队兴。未来战争的信息化程度越高,科技人才的制胜作用就越凸显。各级要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制。要创新人才评价机制,注重个人评价和团队评价相结合,改变以静态评价结果给人才贴上“永久牌”标签的做法,真正形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。要尊重人才成长规律,解决人才队伍结构性矛盾,构建完备的人才梯次结构,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和创新团队。

“六一”国际儿童节前夕,西部战区陆军某旅副政委金凯赶赴天津市第一人民医院,代表该旅党委将3万元“爱心基金”救助款送到四级军士长郭志刚手里,用于补贴其3岁女儿郭婉欣的治疗费用。一年前,该旅千里移防,官兵义无反顾来到社会依托条件差的高原。驻地变动给官兵家庭带来一些现实困难,在旅里组织的官兵家属座谈会上,大家不约而同谈到最担心的还是子女的教育和成长。今年1月,经上级专门批准,旅党委依规从单位机动财力中拿出资金设立“爱心基金”,由纪委书记牵头严格管理,用集体的爱心为有困难的官兵送去温暖,以组织的力量向需要帮助的战友伸出援手。目前,该旅“爱心基金”已救助61名官兵,为这些困难家庭送去了“及时雨”。

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在山东省青岛市举行。青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是今年中国第二场重大主场外交活动。国家主席习近平将主持会议并举行相关活动。青岛峰会将聚焦哪些话题?释放哪些信息?详细内容请看今日四版《上合组织青岛峰会四大看点》。

一家不圆万家圆。军人的奉献是全方位的,不仅奉献了自己的青春,同时家庭和儿女也在默默奉献。由于军人职业的特殊性,父与子不免“总离别”。在照片中相思、在手机里交流、在“爸爸去哪了”的追问中长大。因为有个军人爸爸,军人的子女便拥有了一个承载荣光、也背负担当的称呼——军娃。父亲移防,军娃是一种怎样的体验?敬请关注本期的军营观察版《走向新营盘,该为军娃做些啥?》——第80集团军某旅改革期间关心关爱军人子女的新闻调查。

一身戎装,给我们带来了荣耀,也带来了“苦恼”。长期以来,外出不准着军装、回家不准带军装的规定,困扰着广大官兵,穿上军装的英姿飒爽,却只停留在了寄给父母的照片中。外出可以着军装,自由活动更自主,轮休制度更人性……一点点改变,既是贴心之举,更是强军之变,也赢得了官兵们一致称赞。军人穿军装外出,看似事小,实则折射我军治军和管理理念之变。军装是军人身份、荣誉和责任的象征,对于展示军人良好形象,增强军人自豪感、尊崇感、荣誉感具有重要意义。同时,这也是重塑社会对军人的理解和感知,实现“让军人成为全社会尊崇的职业”的重要一环。

俗话说,知人知面不知心。连揣测人的心思都如此困难,何谈对人脑加以控制?如今,世界上真有人琢磨如何把武侠小说中控制他人意念的场景变成现实,只需使用一个“杀手锏”——脑控武器。据外媒报道,脑控武器主要通过物理和化学手段对人脑造成影响,控制人脑思维活动。事实上,有些国家脑控武器的雏形已经出现,将来一旦技术发展成熟,或许会在未来战争中发挥不可估量的作用。然而,将军事对抗领域延伸到人类的大脑皮层,是对战争伦理道德的挑衅。研究表明,脑控武器的使用将对受害者产生严重“后遗症”,一旦这类武器被恐怖分子掌握并滥用,将对人类安全造成极大威胁。因此,威力堪比核武器的脑控武器,最好也像核武器一样仅作为一种战略威慑,永远都不要打开这个“潘多拉魔盒”。

编造美好的记忆、删除痛苦的回忆……在科幻影视中,有这样一种神奇的技术,它能编辑人的记忆和感觉,让人们体验更为丰富的人生经历,忘掉令人不悦的往事。但是,这样的技术真的可以实现吗?近日,有科学家宣布已研发出一种编辑人脑记忆的技术——大脑全息调制器技术,能利用全息投影将记忆和感觉编辑并传输进大脑。科学家认为,在神经元中植入某种感光蛋白质,即可通过闪光激活或抑制神经元,利用全息投影自由激活特定的一组神经元,使它们呈现真实大脑活动的模式,进而将记忆和感觉复制到大脑中。研发人员称,该技术可用于控制假肢,使瘫痪的人重新拥有触感,甚至可以将实时的图像和视频转换为盲人的大脑活动,让盲人重见光明。

节目最后是两条简讯。

国防部31日举行例行记者会,新闻发言人任国强就中非防务安全论坛、中印两军关系、辽宁舰作战能力等问题回答了记者提问。

外交部发言人华春莹31日表示,美方炒作所谓中国南海军事化问题,有种“贼喊捉贼”的滑稽。中方在南海自己的岛礁上部署必要和有限的国土防御设施,是堂堂正正地行使国际法赋予的自保权和自卫权,正当合法。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文