搜索
登录 注册

《军报每天读》20180709

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/07/09/asset_327550.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是7月9日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

今天头版刊发军报评论员文章《加强党的基层组织建设》,五论学习贯彻习主席在全国组织工作会议上的重要讲话。文章说,要用习近平强军思想建连育人,做好抓基层打基础工作,培养“四有”新时代革命军人,锻造“四铁”过硬部队。各级党委要抓好党的基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,选好配强党支部班子,常态开展帮建支部、帮抓骨干、帮带干部,推动基层建设全面进步、全面过硬。

王愿坚同志遗孀、离休干部翁亚尼,近日收到了习近平主席送的两本书:《习近平谈治国理政》第一、二卷。手捧这沉甸甸的礼物,激动不已、惊喜万分,心里暖洋洋的,半天无法平静。今年上半年,《王愿坚文集》由春风文艺出版社出版。翁亚尼就着手给习主席寄书,通常送书是要作者签名的,但愿坚去世了,无法由作者签,但这又是作者的作品和遗愿呀,她想了想,就在扉页写上了“王愿坚赠”,下面写上“翁亚尼代笔”,附上信,顺手用出版社包书的旧牛皮纸包起来,寄给了习主席。习主席日理万机,工作那么忙,能不能收到,有没有时间看?这些都没多想……5月14日,家里电话响了,是中央办公厅的一位同志打过来的。他在电话中对我说:“习总书记收到了您的来信。总书记表示,谢谢您赠送《王愿坚文集》,看到他的作品,就想起当年与他交往时的情景,至今都很怀念他。习总书记祝您身体健康,晚年幸福。”翁亚尼表达了对习主席的谢意,她说,这两本书不仅仅是送给自己的,也不仅仅是送给愿坚的慰藉,更是对全体部队文艺工作者和他们亲人的关怀,是主席心系人民群众的真实体现。

近年来,我国国有金融资本规模稳步增长,实力日益壮大,管理体制机制不断健全,国有金融机构改革持续推进,运营效益明显提升,为促进社会主义市场经济平稳健康发展作出了重要贡献。但也要看到,当前国有金融资本管理还存在职责分散、权责不明、授权不清、布局不优,以及配置效率有待提高、法治建设不到位等矛盾和问题,需要进一步完善国有金融资本体制机制,优化管理制度。本期头版和二版刊发中共中央国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见,敬请关注。

专家学者齐聚香山脚下,共商军事大数据发展大计。7月5日至6日,首届军事大数据论坛在京举办。来自军委机关、各战区、各军兵种以及国家职能部门、军地院校和科研机构、军地企业等单位的300余名代表参加论坛,为深入贯彻习主席“推动实施国家大数据战略”决策部署,加快军事智能化发展积极建言献策。

近年来,我国北方一些地区时常被雾霾笼罩。戴着口罩、步履匆匆的行人,盼望着天空出现“常态蓝”。如今,梦想并不遥远。陆军防化学院某中心副主任、教授黄顺祥带领团队日夜攻关,将一系列原创性通用技术成果“军转民”,努力推进“全国空气质量高分率预报与污染控制决策支持系统”建设和应用。为精准计算不同区域、不同时段每个污染源造成目标区域污染物的浓度比,黄顺祥带领团队将核生化危害预测与控制系统的通用性理论、方法和技术转为民用,提出了大气污染高精度预报、精准溯源和动态优化控制等方法,建立了全新的系统。目前,这一系统已在贵州省、成都市等地大气污染防治中进行了业务应用,为找准污染源头、实现靶向治理提供了核心理论和关键技术支撑。

人民日报发表评论员文章《美国“贸易零和论”是一种危害世界的心魔》,文章说,经贸合作的本质是互利共赢,而非你输我赢。去年中美货物贸易额已达5837亿美元,是1979年两国建交时的233倍。让全世界看重的庞大中国市场,日益成为美国企业全球布局中的重要业务增长点和利润中心。美中关系委员会近期报告显示,对华出口为美国创造了100万个就业岗位。国际贸易史再三证明,单边保护主义是一项零和游戏,谁玩谁倒霉,除了引发贸易战,没有任何好处,既解决不了本国结构性问题,也保护不了本国工人的“饭碗”,更会损害全球广大消费者利益。近期美方作茧自缚的玩火举动,只可能使更多美国企业失去中国这个全球瞩目的大市场,错过中国新一轮改革开放带来的更多机遇。

说起中国的“蓝军”,大家首先想到的是那支叱咤朱日和训练基地的“蓝军旅”。准确地说,朱日和训练基地的“蓝军旅”,是我军第一支专业化的“蓝军部队”,隶属于陆军。其实,在我军其他军种里,也活跃着一支支鲜为人知的“蓝军部队”。 习主席在向全军发布的训令中强调,要加强针对性对抗性训练,提高军事训练实战化水平。建设专业化的“蓝军”队伍,是加强实战化 训练特别是加强对抗性训练的重要途径。一支部队的战斗力如何,要通过实战来检验;一支部队战斗力的提高,必须经过实战化的训练来实现。实战化的训练是不是贴近实战,与有没有一支能贴近作战对手的“蓝军”关系密切。从一定程度上来说,“蓝军”的模拟水平如 何决定着一支军队战斗力的高度。不同的军种,“蓝军”的建设也不尽相同。“蓝军”构建没有一定之规,但目标都是一致的,这就是要能不断磨砺和提高部队的战斗力水平。今天我们就走进海军某联合训练基地,一睹搏击在大洋深处的海军“蓝军部队”。

青春,是人生中最美的那一部分,是世界上任何一种语言中最动人的 词汇之一。从菁菁校园到绿色军营,又一批大学生士兵在高强度训练的历练中褪去青涩,走向边关哨位,走向执勤一线。 然而,面对基层部队艰苦的环境、严格的规章制度,面对一路荆棘的军 旅征途,高学历士兵们能否正视现实的“骨感”?他们又该如何融入部队 “大熔炉”淬炼成钢,成就青春梦想?世界上没有两片相同的树叶,走进军营的每一个高学历士兵,成长路径也不尽相同。不管梦想有多美,成就军旅辉煌的关键其实是你为梦想花开洒下了多少汗水。 一位西方哲人说,如果人生的旅途上没有障碍,人还有什么可做的呢?又到高校毕业季,又将有一批大学生携笔从戎,来到军营。本期中国边关版讲述了西北大学在读研究生张宏岗当兵的成长之路,或许会给满怀憧憬的高学历士兵和基层一线带兵人有益的启迪。

节目最后是一组简讯。

记者从生态文明贵阳国际论坛2018年年会“湿地修复与全球生态安全”主题论坛上了解到,目前我国湿地面积8.04亿亩,位居亚洲第一、世界第四。图为在江西省九江市都昌县拍摄的鄱阳湖湿地。

中国——阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议10日将在北京举行。寻求新合力,构筑新成果,成为许多阿拉伯国家和企业的新思路。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注。了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文