搜索
登录 注册

《军报每天读》20180909

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/09/09/asset_334773.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是9月9日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

第二十届中国国际投资贸易洽谈会8日在福建省厦门市开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。习近平强调,今年是改革开放40周年。中国对外开放的大门只会越开越大,希望投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化、品牌化的精品,办成新一轮高水平对外开放的重要平台,为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济发挥积极作用。

入伍从教18年,经他培养的5000余名学员像一枚枚“边关钢钉”,深扎在祖国数万公里的边海防线上。他叫司南,陆军边海防学院乌鲁木齐校区理论教研室的一名讲师。2018年6月29日清晨,他用生命讲完最后一课——因连续组织学生毕业论文答辩,过度劳累导致心脏病突发,去世时年仅41岁。是什么力量支撑他如此拼命?翻开头版文章《“在他眼里,课比天大!”》,咱们一起寻找答案。

日前,陆军政治工作部下发通知,成立人才建设咨询委员会,陆军政治工作部干部局领导介绍,这是陆军党委学习贯彻中央军委党的建设会议精神,着力提升陆军高层次科技人才队伍建设水平的又一重大举措。据悉,陆军下步还将为重点扶持的22个创新团队分别聘请1至2名院士专家担任首席顾问;指导相关单位为陆军入选第5批军队创新人才工程对象聘请带教导师,从而进一步增强科技人才培养质效。

近日,记者从太原卫星发射中心获悉,由该中心技术部自主研发的航天发射指挥信息系统正式交付使用。该系统是我国航天领域第一个软、硬件全国产化的工程应用,实现了核心关键技术完全自主可控。

9月8日上午10时31分,云南省普洱市墨江县发生5.9级地震,震源深度11千米。震中距离墨江县县城约20千米,距普洱市市区约80千米,距昆明市市区约230千米。记者从云南省墨江县抗震救灾指挥部了解到,截至8日15时,地震受伤人数已增至14人,受伤人员均为轻伤。驻军部队救援工作正有序展开,目前震中地区道路、通信、电力系统正常。

在浙江湖州织里镇,人们遇到烦心事,常会把两个词挂在嘴边:“百坦”,意为不要急,慢慢来;“安耽”,意为放宽心,别担心。按网上的流行说法,这两个流传千年的词颇有些“佛系”意味。值得反思的是,推崇“慢慢来”的织里人,却在改革开放的浪潮中勇立潮头、敢为人先。他们有啥致富秘诀?翻开要闻版文章《织里:致富之理》,咱们一起来了解织里人独特的“致富之理”。

前不久,郑州联勤保障中心某保障大队组织“教育轻骑兵”赴野外驻训点进行巡回授课,优秀“四会”政治教员宋皓慷慨激昂的讲述,赢得官兵一致点赞。据悉,“教育轻骑兵”队伍自组建以来,已先后赴该中心所属医院、仓库、站所等多个小散远点位开展巡回授课数十场次,成为基层官兵心中的“明星团队”。

援潜救生一直是各国海军重点关注的课题。近日,一场实战化援潜救生演练在东海某海域拉开战幕。海天之间,来自海军各部队的舰艇、飞机和防救兵力围绕援潜救生作业流程的关键环节,自设难局、险局和困局,多平台一体化展开行动,实现了援潜救生体系建设的新突破。详细内容敬请关注2版文章《大海上演“生死时速”——目击海军实战化援潜救生演练》。

2017年6月,易乐作为第2批援塞军事医学专家组成员,赴塞拉利昂执行中塞两军公共卫生合作任务。在这一年的时间里,他近距离感受到塞拉利昂人民对中国军人的友好与信任;同时,也对当地人民因医疗卫生条件落后而承受病痛的折磨感同身受。前不久,他结束任务回到国内。当地人民的一句话,让他尤其印象深刻——“谢谢中国军人为我们所做的一切”。

今年,周国仁“兵龄”二十,“教龄”十八。18年前,西藏林芝军分区“墨脱戍边模范营”的士兵周国仁,申请就任背崩乡唯一一所学校的代课老师,至此成为一批又一批门巴娃心中“亲爱的周老师”。是什么让他一门心思待在这里?又是哪件事感动了他的家人?敬请关注军人家庭版文章《墨脱有位“兵老师”》。

热情地挥手告别,结束一天缝补工作的驻香港部队某合成旅士官邓健斌,坐在返营的车上舒展身子。他闭上眼睛,脑海中回荡着缝纫机如乐曲般的声响。邓健斌加入临时缝补队的初衷,缘于自己的一件破衣裳。很少有人知道,虽说是在香港这座繁华的国际化大都市驻防,但在衣物破了的“紧要关头”,不少官兵也曾是“囧”迫不已。翻开本期快乐广角版文章《穿针引线快乐缝补》,咱们一起听听他们的故事。

本期军人健康版刊发《“兵教头”开启新兵心灵之锁》《老兵下高原,科学度过“醉氧”期》等多篇文章,敬请关注。

节目的最后关注一组简讯。

8日下午,备受关注的2018未来科学大奖在京揭晓。李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”。

由海军组织的2018年“军地院士专家海疆行”活动开幕式9月4日在青岛举行。100余名中国工程院院士、中国科学院院士和相关领域军地专家参加。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注。了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

  

  

加载全文