搜索
登录 注册

《军报每天读》20181003

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/10/03/asset_337690.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是10月3日,星期三,欢迎收看今天的军报每天读。

首先来看要闻版消息。

国庆长假欢乐祥和,人们可以尽情放松休闲,军人却不能刀枪入库,马放南山,越是假日节日越要枕戈待旦。战舰巡航蓝色海疆,让我们把视线聚焦东部战区海军某驱逐舰支队。国庆假期第一天,台风“潭美”余威未散,某海域海况恶劣。东部战区海军某驱逐舰支队长春舰顶着狂风恶浪,在这一海域执行战备巡逻任务。战鹰飞越雪峰之巅,现在来关注西部战区空军航空兵某旅。当清晨的第一缕阳光洒向海拔4000余米的雪域高原,西部战区空军航空兵某旅飞行员李锋已经和战友们开始了新一天的战备准备。国庆假期,能够翱翔蓝天、俯瞰河山,大家自豪感油然而生。李锋对记者说,“当你和我一样在万米高空中俯瞰祖国大地时,你一定为能驾驶战机守卫祖国而骄傲!”战地锤炼打仗硬功,现在让我们把视线转到南部战区陆军某合成旅。国庆节前夜,战斗警报骤然响起,南部战区陆军某合成旅官兵迅速进入战斗状态,一场指挥所对抗演练拉开了该旅国庆战备训练帷幕。战车“砺刃”暗夜山林,最后让我们来关注火箭军某导弹旅。10月1日晚上,火箭军某导弹旅在茫茫黑夜中展开火力突击演练,一支支导弹发射分队驾车仗剑,在“蓝军”分队不间断破坏袭扰中,顺利完成野营部署、隐蔽伪装、占领阵地、导弹发射等多个课目演练,对预定目标进行多波次“火力突击”。

近日,第71集团军某旅在研究干部使用时,依据“军队好干部五条标准”和《军事训练等级评定规定》等,明确民主测评、组织评议、立功受奖、执行重大任务等12项考评指标,并把干部晋职考核成绩和日常的考评比赛成绩综合,建立“三评三考”机制作为干部调整使用的成绩“参照系”。深入解决选人用人突出问题,既不能单纯“以票取人”,又要防止“高分低能”,这样才能把强军事业需要的人用起来,把合适的人放到合适的岗位上,详细内容敬请关注本报要闻版文章《“三评三考”选出好干部》。

外交部发言人华春莹2日就美国“迪凯特”号驱逐舰进入南沙群岛有关岛礁邻近海域答记者问时表示,中方强烈敦促美方立即纠正错误,停止此类挑衅行为,中方将采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。华春莹说:“我们强烈敦促美方立即纠正错误,停止此类挑衅行为,以免损害中美关系和地区和平稳定。中方将采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。”

国防部新闻发言人吴谦2日就美舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域发表谈话,全文如下:9月30日,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域。中国海军170舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势趋稳向好。但美方一再派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域,严重威胁中国的主权和安全,严重破坏中美两国两军关系,严重危害地区和平稳定。中国军队对此坚决反对。中国尊重并维护各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由,但坚决反对任何国家打着“航行自由”的幌子,行违法挑衅之实,威胁沿岸国主权和安全,危害地区和平与稳定。中国军队将坚定履行防卫职责,继续采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全,坚定维护地区和平稳定。

下面来关注一组图片新闻。

当金秋的阳光洒向神州大地,共和国迎来69岁华诞。四海欢腾,九州同庆,座座军营歌声嘹亮,三军将士意气风发。10月1日清晨,北京天安门广场隆重举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立69周年。陆军第81集团军某旅组织官兵开展战备拉动演练,锤炼应急作战能力。驻守黑瞎子岛的北部战区陆军某边防旅东极哨所官兵,迎着第一缕曙光举行升国旗仪式。火箭军某团组织战备保障、装备救援等应急处突演练,确保一声令下迅即出动。武警天津总队新兵团组织新兵与国旗合影,祝福伟大祖国繁荣昌盛。在喀喇昆仑山海拔5380米的神仙湾哨所,边防官兵走向哨位,忠实履行戍边职责。

10月2日,南部战区空军航空兵某旅战机实施战斗警巡,提升部队复杂环境下实战能力。陆军第74集团军某新兵旅组织“强军担重任,迈步新征程”主题画展,官兵通过才艺展示,抒发对祖国和军队的热爱之情,表达建功军营的壮志豪情。国庆期间,有“西陲第一哨”之称的新疆军区某边防团斯姆哈纳边防连官兵巡逻执勤在边防一线。中国第9批赴南苏丹(瓦乌)维和工兵分队开展防卫演练,积极应对各种安全威胁。心中永远有面五星红旗,全军和武警部队官兵祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛,祝福人民生活更加幸福美好!

节目的最后关注一组简讯

在中华儿女欢度国庆之时,远望3号船2日上午驶离中国卫星海上测控部码头,奔赴太平洋某海域执行北斗三号等4次卫星海上测控任务。船上有大半科技人员主动放弃中秋、国庆假期,10月1日当天船员90%以上在位工作,为船舶顺利出航创造了有利条件。

国庆假期,武警湖北总队执勤支队对所属基层中队的执勤方案演练进行普考,检验各中队的战备值班能力,为确保执勤目标万无一失提供坚强保障。

在共和国69周年华诞之际,第81集团军某旅在驻地举办“牵手红一师 情定翠屏湖”集体婚礼。30名英武的新郎身着军装与手捧玫瑰、身着礼服的新娘十指相扣,笑容灿烂地登上舞台,接受战友们的祝福。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注。了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

  

加载全文