搜索
登录 注册

《军报每天读》20181010

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/10/10/asset_338696.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是10月10日,星期三,欢迎收看今天的军报每天读。

国家主席习近平9日在人民大会堂同安哥拉总统洛伦索举行会谈。习近平表示很高兴在中非合作论坛北京峰会结束一个月后再次同洛伦索会面。习近平指出,北京峰会成功召开为中非、中安关系发展注入了新动力,带来了新机遇。双方要一道努力,继续推动中安关系积极、快速向前发展。中方对中安两国合作未来充满信心。

国家主席习近平9日致电巴尔哈姆.萨利赫,祝贺他当选伊拉克共和国总统。习近平在贺电中指出,中伊传统友好,近年来,两国政治互信不断深化,务实合作快速发展,人文交流更加密切。祝愿伊拉克政治和解和经济重建进程稳步推进,在探索符合自身国情发展道路上继续取得更大成就。我高度重视中伊关系发展,愿同你一道继续努力,以中伊建交60周年为契机,推动中伊战略伙伴关系取得更大发展。

为了更好推动党的十九大精神和党中央决策部署贯彻落实,深入推进全面从严治党,进一步改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,并要求各地区各部门结合实际,制定贯彻落实通知的具体措施。通知全文详见本报头版。

金秋时节,在第79集团军野外驻训总结讲评会上,某旅合成二营所取得的成绩让人眼前一亮,这是他们充分发挥营级党委“一线指挥所”作用,带动基层连队建设稳步提升取得的可喜成果。该集团军党委深入学习贯彻习主席在中央军委党的建设会议上的重要讲话精神,适应新体制新职能,把营级单位作为抓建基层的重要一级突出出来。详细内容敬请关注头版文章《“一线指挥所”自主抓建活力足》。

9日10时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭(及远征一号S上面级),成功将遥感三十二号01组卫星发射升空,进入预定轨道。卫星主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

应急管理部近日发布公告称,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。自2018年10月10日零时起,至国家综合性消防救援队伍制式服装配发前,原公安消防部队、武警森林部队和警种学院人员停止使用武警部队制式服装和标识服饰,统一穿着无武警标识的作训服,并在作训服左兜盖上方佩戴消防救援队伍身份标识牌。

本报3版刊发人民日报评论员文章《锐意进取,展现新气象新担当新作为——论学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话》,文章说,在深入推进东北振兴座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展大局出发,对推进新时代东北全面振兴、全方位振兴作出重大部署,对坚持和加强党对东北振兴的全面领导提出明确要求,为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为,指明了努力方向。

第74集团军某陆航旅飞行教员钟鸣收藏了大量从各地训练场带回的“宝贝”:红星帽徽、泛黄的千纸鹤、莲瓣兰花瓣、一枚贝壳……这些“宝贝”记录了他飞过的航迹,也成为这些年部队从区域作战向全域作战迈进的见证。详细内容敬请关注《陆航雄鹰,航迹越飞越远》。

海拔5000多米高的厄尔布鲁士山被称作欧洲之巅,中国士兵次罗布和战友们在这里参加了“国际军事比赛-2018”“厄尔布鲁士之环”比赛。14天的赛程中,他们行军、射击、攀崖、渡河,一路翻山越岭,穿越冰川雪线,受过伤、流过血、掉了皮,甚至有人昏厥过去,但最终第一个登顶。他们经历了怎样的困难和危险,为了荣誉他们将如何在恶劣条件下坚持登顶?敬请关注本报5版文章《把士兵的荣耀写在欧洲之巅》。

本报思想战线版刊发文章《深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》,文章说,我们要原原本本学习、认认真真领悟、扎扎实实贯彻习主席在中央军委党的建设会议上提出的新思想、新论断、新要求,坚持严字当头不松劲、正风肃纪不停步、固本培元不懈怠,坚决打赢这场关系党的生死存亡、关系军队兴衰成败的攻坚战持久战。

本报继续刊发“聚焦新体制编制下的营级党委”系列文章,本期刊发《三个故事映出士官培养新变化——来自第73集团军某旅的新闻调查》,敬请关注。

9月中旬,在联勤保障部队成立两周年之际,桂林联勤保障中心党委一班人带领机关干部走进红军长征突破湘江烈士纪念碑园,缅怀革命先烈、接受精神洗礼。这是该中心拓展主题教育新途径时,将仪式教育作为重要抓手的一个缩影。详细内容敬请关注《在仪式教育中汲取红色养分》。

强国需要强军,强军必先强兵。征兵工作是建设巩固国防和强大军队的源头工程、造血工程、希望工程,是平时遏制战争、战时打赢战争的基础工程。今年征兵工作展开以来,各省(自治区、直辖市)党委、政府高度重视,认真落实各项政策措施,有力激发了广大适龄青年的报国热情。如何推动高素质兵员征集工作再上新台阶?翻开今天的国防视野版文章《紧贴战斗力建设需求 输送高素质合格兵员》,咱们一起听听来自部分省(自治区、直辖市)征兵领导小组负责人的心声。

实施文职人员制度改革,是党中央、中央军委和习主席作出的战略决策,是深入贯彻习近平强军思想的重要举措,对于重塑我军军事力量体系,推进军队组织形态现代化、军事人员现代化,提高军事人力资源开发使用效益,具有重要意义。虽然不穿军装,但作为医护人员、教员,他们依旧在各自的战位上奉献和奋斗。翻开今天的文职方阵版,让我们看看他们在平凡岗位上那些“不平凡”的故事。

节目最后来关注一组图片消息。

深秋,海军航空大学某团组织双机型多种武器实弹射击训练,采取一边教学、一边改装的训练模式,提升了新学员训练效益。

由中国援建、连接马尔代夫首都马累和机场岛的中马友谊大桥通车已有月余,这座跨海大桥让马尔代夫民众出行更加便利,也给他们的生活带来了新气象。

9月中旬,武警广西总队崇左支队排爆手、下士梁洪强身穿30多公斤重的排爆服,在地表温度近50摄氏度的高温下进行搜排爆训练,练就排爆“针”功夫。

为推进部队医院进一步向实战化靠拢、向打仗型后勤聚力,解放军第404医院持续开展群众性战伤救治技术练兵活动,有效提高了医护人员的卫勤保障能力。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注。了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文