搜索
登录 注册

《军报每天读》20181101

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/11/04/asset_343395.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是11月1日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

10月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议要求,扎实做好年末各项工作。要抓好庆祝改革开放40周年活动和举办首届中国国际进口博览会。做好冬季各项民生保障工作,特别要保障好群众温暖过冬,保障农民工工资及时足额发放,抓好安全生产,加强自然灾害防治,确保社会大局稳定。

本报3版刊发人民日报评论员文章《坚持稳中求进 狠抓改革落实》。文章说,总体平稳,稳中有进。这是前三季度我国经济运行的特点。最强的力量就是说到做到,最好的落实就是一抓到底。改进作风,狠抓落实,积极应对稳中有变的新问题新挑战,让已经出台的各项政策措施尽快发挥作用,我们一定能引领我国经济航船劈波斩浪、行稳致远。

中共中央政治局10月30日下午就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,促进其同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人工智能健康发展。

9月下旬,火箭军某导弹旅戈壁亮剑,某新型导弹直刺苍穹,精确命中靶标。至此,他们成功完成组建以来第115枚导弹发射,为这支“百发百中旅”再添新彩。近年来,常规导弹部队战斗力建设稳步推进,“百发百中旅”不再一枝独秀,越来越多的新成员跨入这个行列,成为火箭军部队战略能力跃升的一个缩影。某导弹旅从当初几十公里的单装拉动到如今整建制的千里机动,连续15年跨区执行发射任务。某导弹旅实弹发射一改过去“拼凑尖子”“外请专家”等做法,常态开展全岗互换、随机减员等操作,探索推广“一精多能、多精全能”训练模式,目前全旅近半发射单元成为全岗单元。前不久,火箭军数支“百发百中旅”又一次仗剑出征,在贴近实战的环境下,成功将一枚枚导弹送上蓝天。伴随着改革强军的冲锋号角,作为战略军种的火箭军,将牢记党和人民的重托,不辱使命、阔步前行,为维护国家主权、安全、发展利益作出新的更大贡献。

10月下旬,闽南某水域,东部战区陆军某部组织了一场带有实战背景的渡河工程保障演练。突然,爆炸声传来,门桥遭“敌”空袭损坏。紧要关头,舟桥分队谁来指挥?危急时刻,四级军士长胡志闯接替指挥。看胡班长有条不紊的安排架设工作,导调组不禁称赞这个老兵有两下子。说起胡班长的变化大家都是有目共睹的,一年前的他还是因为力气小,部分操作完成不了,只能在训练场做“看客”的人。但是那场题为“我眼中的‘四有’新时代革命军人啥模样”的讨论让他彻底发生了改变,并下定决心苦练打赢本领。如今,胡志闯已成为舟桥专业的“大拿”,而他“铁肩扛舟”的事迹也被写进了该部编撰的《“四有”新时代革命军人故事集》。

下面,咱们来到第77集团军某旅,通过一份通知的流转之旅看看该旅科学规范办公流程的具体做法。11点15分人力资源科干事拿着这份通知来到会议室呈给领导审批,5分钟后,通知经旅主官审核,由旅政治工作部主任签发完毕。11时22分,张天霖将这份通知传递到了旅作战值班室政工席位。11时26分,经当日值班科长王祖俊确认无误后,通知经网上办公系统下发到各基层单位。营区正在值班的二营营部文书收到办公系统提醒后,短短十几秒就完成了回执发送、登记备案、下载打印等工作。从起草拟制到落实,追踪一份通知的流转之旅,记者深切感受到基层部队纠风治弊带来的可喜变化。

前不久,第79集团军某合成旅野外驻训时遇到这样一个情况:一枚2米多长的某型未爆弹,扎入山腰,只有不到20厘米暴露在外。排除危险的正确方法是先由工程机械牵引未爆弹,露出其战斗部,然后引爆。可是,这发未爆弹露出部分太短,稍有差池,便有可能瞬间爆炸。“让我来!”循声望去,主动请缨的是四级军士长何丰。入伍15年,越是危险的任务,他越冲锋在前。他多次出色完成抢险救灾以及大型演训任务,先后荣立三等功2次,赴马里维和期间荣获二级勋章。该旅官兵称他为“全能技师”,何班长实至名归。

“指导员批评我胸标佩戴反了,他自己却连臂章都没戴!”休息时间,东部战区陆军某旅防化连上等兵胡辉拿出手机,本想在同年度兵微信群里抱怨一番,却一不小心误将消息发到了连队官兵交流群。胡辉赶紧撤回,无奈指导员已经看见并回复到“小胡意见提的挺好怎么撤回了?”调查发现,不到百人的连队中,类似这样的老乡群、同年度兵群、等大大小小的微信群竟多达十几个。指导员是如何处理这个问题的?敬请关注“基层传真”版文章《一个连队竟有十几个微信群》。

“军号一响,士气高涨。”随着我军恢复和完善军队司号制度工作的展开,强军兴军的号角传遍军营、激荡训练场、穿透营区内外,嘹亮的号音带着历史的记忆穿越而来,灼热了军人身上一直奔涌着的强军热血。一声军号,仿佛把人们带回烽火硝烟的历史记忆之中。嘹亮军号吹响了撼动山河的信仰号角,吹出了巍巍如山的铁血军魂。翻开“国防视野”版,咱们就来听听几个关于军号的热血故事。

“北伐中诞生,井冈山成长,我们是共产党的第一支武装……”这首《铁军之歌》中的“我们”,便是威名赫赫的“叶挺独立团”。去年,该团与兄弟部队组成某合成旅,融入重组后的陆军第82集团军。从“叶挺独立团”,到第82集团军某合成旅,英雄的业绩始终是激励官兵前进的号角,红色基因一直在官兵血液里奔流。从厚重传统中汲取精神营养,在强军实践中争当红色传人,翻开“长征副刊”版文章《铁血奔流》,让我们走进这支英雄部队,一起感受催人奋进的“铁军”精神。

夏末秋初,东海海域炮声隆隆。某驱逐舰支队一次海上实际使用武器训练,参训舰艇两次被训练督导组叫停,不符合实战要求的细节被一一“拎出来”现场解剖。是打得不好吗?看成绩,主炮对海射击中,7个靶标全部命中,射击成绩堪称优秀。那为何被两次叫停?支队对海业务长鲍浩宽解释说,舰艇进入战斗航向时,两艘舰艇为了追求最佳射击成绩多次调整“身位”。 “战场上是你死我活的较量,敌人会等你摆好架势再开打吗?” 纠治和平积弊,既要有思想上的警惕重视,还需要行动上的重拳出击。详细内容敬请关注本期“军营观察”版。

节目的最后关注一组图片新闻。

10月25日,第77集团军某旅在海拔4600米的高原展开实兵实弹演练,图为某新型火炮射击。

10月上旬,第82集团军某旅组织第9届“强军杯”军事体育运动会,合成一营“威风锣鼓队”带来的表演震撼全场。

10月28日上午,中国-东盟“海上联演-2018”参演外方舰艇陆续离开湛江某军港,为期一周的中国-东盟“海上联演-2018”演习圆满落幕。通过几组图片咱们一起回顾本场演习。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注。了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文