搜索
登录 注册

《军报每天读》20181105

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/11/05/asset_343735.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是11月5日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

11月4日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在上海举行宴会。习近平发表致辞,代表中国政府和中国人民热烈欢迎各国领导人和嘉宾的到来。习近平表示,明天,中国国际进口博览会将正式开幕。这将是一场令人期待的盛会,让各国朋友收获丰硕成果。相信在各方大力支持和共同努力下,中国国际进口博览会一定能够成为一场高水平的国际性展会,为深化国际经贸合作、推进共建“一带一路”、促进经济全球化搭建新的平台,为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

在首届中国国际进口博览会开幕之际,本报头版刊发新华社文章,题为《一展汇世界》。文章说,1957年春,珠江之滨,广交会首次亮相。以出口为纽带,中国冲破封锁,与世界贸易联通由此打开一扇窗;2018年秋,黄浦江畔,进博会开幕在即。以进口为主题,中国主动开放的大门,越开越大。各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。进博会已成为国际合作的新平台,以进博会为契机,中国对外开放,将翻开新的篇章。敬请关注。

首届中国国际进口博览会是世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会。本次进口博览会上的展品有何“稀奇”?各地交易团的“买买买”中有何门道?普通百姓如何分享博览会带来的开放“红利”?翻开4版文章《首届中国国际进口博览会五大看点》,我们从展品、交易、科技、保障、功能5大看点,为你细细解读。

“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会4日在北京召开,国家主席习近平向大会致贺信。习近平指出,共建“一带一路”受到了国际社会广泛欢迎。希望各国科学界携手并肩,共同努力,发挥好“一带一路”国际科学组织联盟的平台作用,加强科技创新政策和发展战略对接,开展重大科技合作,培养创新创业人才,提升科技创新能力,为促进民心相通和经济社会可持续发展,为推动建设绿色之路、创新之路,为推动构建人类命运共同体作出重要贡献。

11月4日,国家主席习近平在上海会见肯尼亚总统肯雅塔。习近平指出,今年9月中非合作论坛北京峰会期间,我同总统先生就推动中肯关系发展达成重要共识。双方要以落实北京峰会成果和共建“一带一路”为契机,推动中肯全面战略合作伙伴关系取得新的更大进展。

同日,国家主席习近平在上海会见越南总理阮春福。习近平指出,今年是中越建立全面战略合作伙伴关系10周年。中越两国均处在改革发展的关键阶段。习近平强调,中越要保持两党两国高层密切交往传统,加快推进“一带一路”和“两廊一圈”对接并及早确定优先合作领域。中方愿鼓励更多中国企业赴越南参与大项目合作,加强互联互通。

国家主席习近平4日在上海会见老挝总理通伦。习近平对通伦来华出席首届中国国际进口博览会表示欢迎。习近平强调,面对新形势、新挑战,中老要密切战略沟通,加强治党治国经验交流。要推动务实合作优化升级,继续推进中老经济走廊建设,确保中老铁路建设顺利推进,加强民生、救灾等领域合作,办好明年中老旅游年。

下面关注“庆祝改革开放四十周年特刊”,本期的主题是:铸魂。

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,人民军队与时俱进、换羽高飞,实现了历史性的伟大跨越。大变革、大转折、大发展,仿佛一切都在“刷新”、都发生着改变……但也有一些东西没有变、也不会变——人民军队军魂永固、本色永存、血脉永续,在风雨兼程中续写着铁血荣光。军旗永远跟党走、历史告诉我们,建军必先铸魂,强军必先强魂。贯彻政治建军方略,必须把铸魂工程摆在第一位,确保党指挥枪的原则落地生根,为我军永远立于不败之地提供坚强政治保证。政治工作围绕中心、聚力打赢,才会让威武之师更加威武,才会凝聚起战胜一切困难、压倒一切敌人、完成一切艰巨任务的精神伟力。永葆我军光荣传统和本色作风,驰而不息纠风,从严从紧肃纪,高压严治惩贪。短短几年,政治雾霾涤荡,政治生态修复,政治工作四个带根本性的东西立了起来,人民军队临绝地而再造、浴烈火而重生、逢生机而勃发。在强军兴军的新征程上,我们要坚决贯彻习主席政治建军方略,固本开新、奋发有为,让生命线在新时代焕发蓬勃生机,激发更为强劲的正能量!

初秋,驻香港部队某航空兵团实弹射击考核现场,飞行员们用干净利落、一气呵成的战术动作,一举打破考核纪录。“1949年10月1日,伴随着新中国成立,团队前身部队应运而生。”该团政委于晓刚介绍,从诞生之日起,绝对忠诚的因子就已融入到团队每一名官兵的血脉灵魂。近年来,该团先后参加“香江卫士”“蓝盾”等重大演训任务,出色完成海空联合巡逻、海空联合搜救、陆空联合反恐等实兵演练。21年,面对香港沧海桑田的巨变,该团官兵肩上的神圣使命始终未变。

10月下旬,一场“红蓝对抗”演练在藏区陌生空域激烈展开。甘巴拉雷达站阵地海拔5374米,气温最低达到零下30多摄氏度,含氧量仅有海平面的40%。“甘巴拉、甘巴拉,伸手把天抓,风吹石头跑,四季穿棉袄。”这是甘巴拉最真实的写照。“甘巴拉这么苦,却能留住人。”他有什么“魔力”? 时刻听党的话,这正是甘巴拉人永恒不变的忠诚底色。几十年来,站在高耸的山巅,一代代军人遥望山下,见证了灯火越来越密,直至照亮了半片天空。一代代官兵在生命禁区践行军人誓言,采访中,记者在战士笔记本扉页翻到一首小诗:“白雪化了,绿色来了;老兵走了,新兵再来;青春走了,大山还在。青春和坚守,雪白血红,镌刻在那块石碑之上……”

改革开放40年,我军不断用军魂固本培元、凝神聚气,完成了一项项重大任务,取得了一系列辉煌成就。军魂永不变,军旗永向党。党的十八大以来,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,全军官兵坚决听从习主席和中央军委指挥,强化“四个意识”、坚定“三个维护”,牢牢守住了“魂”和“根”。回归初心、回归传统、回归本色的人民军队,练兵备战永不懈怠,改革强军步履铿锵,正向着党在新时代的强军目标昂首疾进,书写新的荣光。

记者从军委后勤保障部采购管理局获悉,从今年11月1日起,全军推行各大单位采购管理部门依托信息平台下达采购任务,采购机构依托平台开展采购业务、管理采购合同,军队采购工作进入全流程信息化管理阶段,信息化水平进一步提高。

衡量一支部队战斗力水平,战时靠打仗,和平时期离不开考评。备考应考倘若脱离实战,好比“车跑偏了”,必须调整方向;组织考核倘若脱离实战,好比“路修偏了”,祸害更甚。那么握着考核“指挥棒”的各级首长机关,目光是否盯准了未来战场?请看今日“军营观察”版《想想“指挥棒”的两端连着啥——第82集团军纠治训练考核中和平积弊新闻调查》。

从今天起,本报“中国边关”版推出一组“庆祝改革开放40周年”特别策划,感受祖国边海空防40年历史巨变,展现边防部队发展建设取得的累累硕果,展示党政军警民合力强边固防的时代风采,激励广大官兵用奋斗成就梦想,用奉献赢得新的荣光。本期刊发《潮涌边关40年:那些变与不变》,敬请关注。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注。了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

 
加载全文