搜索
登录 注册

《军报每天读》20181108

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/11/08/asset_344866.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是11月8日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

首先来看要闻版消息。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在上海考察时强调,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定改革开放再出发的信心和决心,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,打好三大攻坚战,加快提升城市能级和核心竞争力,更好为全国改革发展大局服务。同时,习近平对上海提出了5个方面的工作要求。一是更好为全国改革发展大局服务。二是推动经济高质量发展。三是推动改革开放向纵深发展。四是深化社会治理创新。五是提高党的建设质量和水平。考察期间,习近平在上海亲切接见驻沪部队副师职以上领导干部和团级单位主官,代表党中央和中央军委向驻沪部队全体官兵致以诚挚问候。张又侠陪同接见。

11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。习近平指出,本届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。他强调,各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。习主席的贺信,在会内外引起中外人士共鸣。大家表示:习近平主席在贺信中强调了加快数字经济发展、为世界经济发展增添新动能的迫切性,这让我们对于继续专注技术创新、坚持推动产业升级的道路充满信心。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在民营企业座谈会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

今天是第十九个中国记者节。庆祝节日、分享荣光的同时,每一名记者也应感受到肩上的担子和使命。当前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,新闻媒体的竞争空前激烈,媒体融合的进程急剧提速,新闻舆论工作成为意识形态斗争的最前沿。新时代新征程,广大新闻记者只有更加自觉地肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,才能在强信心、聚民心、暖人心、筑同心上大有作为。

9月30日,东部战区海军某基地一级军士长何世荣度过了自己的47岁生日。在他服役29年的扫雷舰上,战友们为他精心准备了蛋糕。“上舰不上扫雷舰,上艇不上猎潜艇。”,在扫雷舰上的29度春秋里,他曾经荣立1次二等功、5次三等功,2次获得全军士官优秀人才奖。29年,从“小黑”到“黑哥”的转变,是什么让他坚持留下,并成为艇上必不可少的存在?翻开3版文章《扫雷舰上的二十九度春秋》,咱们来听听何班长的军旅故事。

去年秋天,中部战区陆军一个工作组在第81集团军某旅调研时,列兵王天恒的烦心事,引发了大家的思考。王天恒是个军迷,入伍后,各项成绩提高很快。然而在一次训练中脚下一滑,导致十字韧带撕裂。医生说,以后要避免剧烈运动。就这样,训练尖子变成了病号。王天恒动了退伍的念头,但是他最大的遗憾是没有参与真正的实战,学习的本领用不上不说,身体还受了伤。如果是战场上受了伤,回家还可以炫耀一下战伤,训练场上受伤就说不上光彩,这有点太不值了。战士对自己有规划可以理解,但是和战场受伤相比,训练受伤真的不应该感到光荣吗?“新时代革命军人价值观”究竟该从哪里体现?中部战区陆军围绕这个话题,在所属部队有针对性组织了“新时代革命军人价值观”群众性大讨论活动,第81集团军某旅是活动的先行试点单位。翻开今天的“军营观察”版文章《把你的荣耀举过我的头顶》,咱们一起看看该旅给出的答案。

不久前,习主席对王继才同志先进事迹作出重要指示,号召我们“要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求”。武警江苏总队执勤支队某中队官兵常年穿梭在万里铁路线上、工作在闷罐车里,护送重要物资。10多年来,他们圆满完成300余次武装长途押运任务,笑称自己为“最牛快递小哥”。近日,在该支队主题教育活动中,“快递小哥”们走上讲台,他们的故事引发热议。翻到“基层传真”版,咱们通过2篇发言,一起分享官兵们在“移动哨位”上的光荣与梦想。

近年来,人工智能技术在军事领域的应用步伐逐步加快,无人机、战斗机器人等智能化武器装备走上战场,推动战争形态和作战方式发生变化。人工智能将在哪些方面深刻影响未来战争,人工智能的军事应用该受到哪些控制和约束,是我们迈进智能化时代必须回答的问题。为此,本期“军事论坛”版特邀请军事科学院专家对这些问题进行解析,敬请关注。

当前,世界主要大国纷纷将空天力量作为推行国家战略的支撑手段,试图通过谋取空天优势以建立战略全局优势。从国家安全和军事斗争全局来看,来自空天的威胁呈上升趋势,必须引起高度关注。把国防视野投向空天,是有效维护我国全维国防安全的现实需求。在人民空军69岁生日前夕,适逢第12届中国航展盛大开幕,本期“国防视野”版文章《凝望并不宁静的空天》就围绕“空天时代的国防安全”这一话题,采访了三位空军专家。敬请关注。

节目的最后关注一组图片新闻。

11月2日,陆军第71集团军某旅在陌生水域开展实战化浮桥架设综合演练。

11月上旬,第72集团军某旅在野外驻训场开展群众性岗位练兵比武活动,叫响“向你挑战,不服来战”口号,掀起“比、学、赶、帮、超”热潮。

10月26日,一场全要素实兵对抗演练在粤东某海域水际滩头展开。在海军舰艇和空军战机的掩护下,担任红方的陆军第74集团军某合成旅一辆辆两栖步战车、突击车、装甲车,鱼贯驶出登陆舰艇,向岸滩发起冲击。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注。了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

 
加载全文