搜索
登录 注册

《军报每天读》20190604

http://yspvvms.81.cn/?id=0CC1653EBCF945ABA9D2829BE3EF2E56&media=/video/2019/6/4/F5B687A9B6B3400499C1FCD153C4CE05.mp4&type=mp4&vid=958F2713AE674482B34AC62E630BC8B3

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是6月4日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。习近平指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。

本报头版继续刊发认真学习贯彻习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话系列评论员文章,题为《干事创业敢担当》。文章说,党的十八大以来,各项事业取得突出成就,一个重要原因就在于广大党员干部不忘初心、牢记使命,勇于担当、敢于作为,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。没有担当,任何梦想都不会实现。

近日,国务院新闻办公室发布庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识。本报头版刊发标识的设计理念和使用说明,敬请关注。

6月3日,记者从军队安置住房统建推进会上获悉,军队安置住房项目拟在全国32个重点城市建设,其中有13个城市陆续展开42个统建项目,计划可提供约7.9万套安置住房,其他19个城市正在紧锣密鼓地开展前期准备工作,2020年底前要实现32个重点城市全覆盖。

本期“说说改革获得感”专栏刊发《今年,我要再立新功》。咱们一起走进火箭军某旅,听综合保障营勤务连上士潘斌讲讲他的故事。

初夏,第82集团军某旅射击场,官兵正在认真观察着目标区域的风吹草动。25米外目标刚一出现,只听“砰砰”几声枪响,该旅侦察营副营长候国领已经射击完毕,10发手枪子弹全部命中。“这么牛!”“这是谁?” 刚刚下连的新兵们瞪大了眼睛。“这是国际冠军!”在老兵的讲述中,候国领征战国际陆军轻武器技能大赛的故事徐徐展开。详细内容请关注2版文章《“拼了!为了祖国荣光”》。

我军从2014年开始探索建立全军军事训练监察制度,2016年正式建立军事训练监察体制。几年来,全军先后组织各类训练监察140多次,覆盖上千个军师旅团级单位,严肃督导追责问责和整改落实,从体制机制上纠治训练与实战不符的思想和行为,推动实战化训练创新发展、落地见效。前不久,本报记者跟随军委训练监察发现问题整改情况专项监察组,深入全军多支部队展开训练监察“回头看”,在面对面、零距离中感悟我军军事训练监察制度的作用发挥及深远影响。详细内容请关注“军营观察”版文章《推动训练与战场对接》。

5月初,武警某部交通第一支队隧道二中队中队长韦天龙带领官兵野外驻训,实践检验经过论证但从未尝试的“套管钻孔、导管旋入”隧道抢通战法。没成想,临近尾声,新装备却冒烟“罢工”,不得不报修。一时间,大家议论纷纷。有人说,装备刚配发就报修,韦天龙这下捅娄子了;也有人说,试验有风险,创新需谨慎,还是求稳比较安全……调查研究后,支队党委并未提出追责,而是让协助调查组找出新装备冒烟原因。韦天龙悬着的心终于放了下来。很快,支队党委作出处理意见:隧道二中队不久前发生的事,属于创新探索、先行先试中出现的失误,对现场负责指挥的中队长韦天龙不予追责,并对其主动担责提出表扬。

初夏时节,热浪扑面。陆军炮兵防空兵学院毕业联合考核现场,来自无人机工程专业的百余名改训学员正在接受考核。“各操作手就位!”随着一声响亮口令,由学员刘一凡担任指挥员的战斗小组迅速奔赴战位,开始了指挥控制车的架设与撤收课目作业。开舱门、抬油机、挂扶梯、接线缆……在刘一凡的沉着指挥下,战斗小组各司其职、通力协作,动作干净利索、一气呵成。听到计时员报出的作业时间,刘一凡笑容灿烂:这个成绩比优秀标准还快了32秒。那一刻,无人机应用系主任张罗政也露出了欣慰的笑容。时间回到去年8月,这群改训学员也有不少让教员头疼的地方:专业理论知识薄弱、实践经验不足……不到一年的时间,学员们的进步却是有目共睹的。他们有啥“秘密武器”?答案就在“中国军校”版文章《这一年,梦想在磨砺中放飞》。

本报“军人修养”版从今日起推出《“不忘初心、牢记使命”主题教育·笔谈》,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,请党员干部结合实际讲认识谈体会,以统一思想,凝聚共识,坚定信心,扎实工作,把教育成果转化为奋进新时代的不竭动力。本期刊发《常想想自己“坐在后排”的时候》。

自从部队放开智能手机使用管理后,网络为基层官兵搭起了浏览新闻、查找资料、视频聊天、网上购物的便捷通道。周末假日,不少官兵还会进入网络游戏天地,在虚拟世界消遣娱乐。上网,丰富了官兵的物质文化生活,已成为生活中不可或缺的一部分。然而,由于个别官兵自控能力较弱,在玩游戏中过度充值消费,不惜“痛下血本砸装备”,不但加重了自身的经济负担,也给部队安全管理带来挑战。如何依法引导官兵树立正确消费观、理性对待网上游戏充值?翻开“法治军营”版文章《3000元购买网游装备的风波》,第77集团军某旅“依法管理明底线,技术管控设红线”的做法值得借鉴。

节目的最后关注一组图片新闻。

6月1日,第74集团军某旅开展实弹射击训练。

当地时间6月3日上午,中国海军第31批护航编队昆仑山舰、许昌舰、骆马湖舰抵达澳大利亚悉尼,进行为期5天的友好访问。

日前,火箭军某旅“导弹发射先锋连”组织实战化演练,通过一组图片,咱们一起感受参演官兵驾车仗剑的热情,听听这个“先锋连”的辉煌历史。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

 

加载全文